《天生我材也無用,千金房租還不來》,從反骨到返古,為生活發聲

「天生我材也無用,千金房租還不來。」

從〈將進酒〉問:天生我材必有用嗎?

李白寫過一首豪氣萬丈的詩〈將進酒〉:「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回 / 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪 /人生得意須盡歡,莫使金樽空對月天生我材必有用,千金散盡還復來 /烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。」

其中這句「天生我材必有用,千金散盡還復來」的白話解釋是「上天給了我這樣的才能必然能得應用,即便花盡了千金,也能夠靠才能再得到。」後來也被廣泛拿來當成勵志的口號。

寫這篇文章的這一天,我坐在一間擁有一座熱帶魚水族箱的咖啡廳裡,熱帶魚在漂亮地像藍色果凍的假海水裡面,不停的游泳,從出生到死掉,除了睡覺,就是這樣不停的游泳,難怪這些魚都很瘦,我這樣想。

大學畢業時我寫過一篇關於熱帶魚的文章:
「世界上固然有物競天擇、適者生存的達爾文理論,卻也絕對存在小丑魚和海葵之間互利共生的自然法則。社會上一定有殘酷的競賽,比外貌、比履歷、比口才,但也絕對存在另一種生存方式,這是珊瑚之所以為珊瑚,熱帶魚之所以為熱愛魚的原因。」

李白才華洋溢,卻因個性叛逆,不受朝廷重用,仕途不順,於是縱情詩酒,在抑鬱中寫下千首流傳後代的作品。他或許也是一隻熱帶魚,不那麼「有競爭力」,卻絕對美麗。於是我挪用了〈將進酒〉作為這次「反骨、返古」成語詩詞創作的底本,試著把李白拖進二十一世紀。

陳怡安手寫詩文側拍

青年的城市租屋記

我們這一代被稱為「厭世代」,當低薪、貧窮、看不見未來,變成一種普遍感受,隱藏在消極的態度之下的,其實焦慮和質疑。

對「每天工作 16 小時堅持 45 年就能變成郭台銘」的人生目標提出質疑;對好好念書、畢業、就業、等退休的人生規劃提出質疑;對辛苦 20 年買一間房子的現況質疑。李白的心情與我們或許有部分是相似的,比起遙遠而看不見的未來,現在的快樂更為重要:「人生得意需盡歡,莫使金樽空對月。」

但現實往往在酒醒後襲來。我們都不是李白,既沒有他的才華和能力,也沒有他的瀟灑與豪氣。所以我們喊不出「天生我材必有用,千金散盡還復來。」大多數人,平庸如我,在每個月初只能喊「天生我材也無用,千金房租還不來」,這首作品想反映賃居在台北年輕人的心聲和現況。

寫照3
天生我材也無用,千金房租還不來

化「厭氣」為「反骨」心聲

「厭」,其實也是一種反骨,反叛的是社會定義給你的成功框架。

當「反骨」與「返古」放在一起,乍看下覺得很衝突。但古往今來的歷史中,也正因有許多不畏框架、勇於突破的古人,千百年裡面,歷史才得以不斷前進和更迭。反叛的精神和基因其實從未消失。我從經典作品出發,站在巨人的肩膀上,勇於創新!

寫照4
反骨 vs 返古

此篇文章受邀為台灣大哥大行動創作獎「訊息文學」創作的內容,歡迎各位喜愛創作的讀者投稿參加比賽

行創獎KV-FIN
2019 第 13 屆 myfone 行動創作獎

2019 第 13 屆 myfone 行動創作獎「反骨‧返古」-「訊息文學組」

徵件組別:
故事接龍(每階段100-300字)
第一階段:接續網站命題,留下伏筆, 6月10日12:00已截止。
第二階段:自第一階段入選獎三名中擇一續寫,完成後需為完整故事命名。

行動訊息(70字內,一句話也可)
「時事」:為時事下創意註解。
「成語詩詞創新應用」: 為經典「返古」的成語詩詞賦予新意。
徵件截止日:2019/8/8 23:59

獎金:故事接龍首獎 10 萬、行動訊息時事首獎7萬、成語詩詞創新應用首獎7萬,另有二獎、三獎、佳作等。
徵件辦法及投稿:https://bit.ly/2BGvuEn
其他組別及詳情請見官網:https://www.myfone.org.tw

安好詩
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE