「高年級實習生」的工作場景不是夢!從莫斯科共同工作空間,看見理想的辦公室

一般的辦公室印象可能較少與舒適、快樂和美學的連結,如何讓朝九晚五的日常不再是壓力來源,而是能醞釀工作者創意靈感的場所?也許透過舊空間翻新、別出心裁的設施和深具巧思的擺設,能帶來一些不同的感受。

61
莫斯科共同工作室,內部明亮寬敞

俄羅斯莫斯科一間 DI Telegraph 共同工作室,位於中央電報大樓的舊式建築,透過內部整修賦予空間新的現代靈魂,充滿現代結構主義風格,搖身一變成為創意產業及藝術工作者的夢想產地。

有哪些設計重點值得我們參考學習呢?

規劃具「彈性」的工作空間,配合工作模式調整

傳統的辦公室以固定辦公桌椅為主,隨著工作模式變化,空間的靈活運用已成為工作空間的關鍵優勢, 因此越來越多辦公桌椅裝有輪子並可拆卸重組。

莫斯科共同工作空間內有一個 500 平方公尺及 100 個辦公桌的共同工作區域, 可以依據團隊的工作模式,排列成需要的形式,進行彈性有效率的討論。

029
辦公桌椅空間開放,並可自由隨工作模式調整
004
部分預留的公共空間,未來能彈性運用

「複合式」功能空間配置,方便工作團隊間互動

在工作的場合中,我們需要保有一些私人的空間,同時也與不同的同事討論互動。好的空間區域及動線配置能讓工作者方便在不同工作狀態下轉換,無論是個人作業、團體討論、專案發表或公開活動等。

莫斯科共同工作空間包括討論桌、會議室、小型演講平台、黑客松(hackathon)及其他活動場地,複合式功能更能妥善地利用場所,也讓辦公室樣貌不再單一沉悶。

028
小型演講平台及討論空間
65
公共空間寬敞方正,可作為演講或黑客松場地
64
半開放式討論桌,以透明玻璃區隔空間使用

以員工為本,為「健康」而設計

我們都瞭解環境品質與健康息息相關,特別是每天需要長時間置身其中的工作場所。而最重要的是確實理解未來內部員工真實需求,才能營造出好的工作空間。

莫斯科共同工作空間良好的採光及通風,設有一間簡單的玻璃和金屬結構的迷你咖啡館,留給員工暫休片刻、整理思緒的天地。

透明迷你的咖啡館,員工能暫休片刻、整理思緒
透明迷你咖啡館,員工能暫休片刻、整理思緒

電影《高年級實習生》尾聲說:「音樂家不會退休,直到心中沒有音樂才會停止。」

(Musicians don’t retire; they stop when there’s no more music in them.)

也許,工作之於我們從不算輕鬆或容易的任務,好的辦公室設計,能我們常保有對於理想的熱情、樂在工作,願意作為生活重要不可或缺的一部分。

你也聽見心中的音樂了嗎?

 

 

(圖片來源:俄羅斯莫斯科中央電報大樓DI Telegraph共同工作空間)

Mia
喜愛文字和影像的多版本,相信我愛故我在
喜愛文字和影像的多版本,相信我愛故我在

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE