從節氣「處暑」中,發現那些蘊藏著溫柔卻又哀戚的故事-《百代之過客》募資計畫

古人將各個節氣分為三候,一候五天,在古人智慧的累積下,每一候均有相對應的自然現象。處暑是秋天的第二個節氣,其三候分別為「鷹乃祭鳥、天地始肅、禾乃登」。古人認為秋天在五行之中屬「金」,金氣意味著肅殺,因此感受到此氣息的獵鷹便開始狩獵,以備禦冬,而我們常聽到的「秋決」也正呼應於此;而此時預備用來過冬的穀物已經成熟,無垠的農田便隨著秋風,翻起一波又一波金黃的稻浪。

處暑1
處暑全幅以獵鷹構圖而成

處暑也是曇花的花信一現,是一道人間煙火之於百代時光的對比,一生不過絢爛剎那,因此曇花總選在寂靜的月下默默綻放(日本更有月下美人的美稱),徐徐沁香,只求在擾人的塵世間,圖個靜好。處暑也是個與人們最近卻又最遙遠的節氣,蘊藏著許多溫柔卻又哀戚的故事與風俗,接下來且聽我娓娓道來。

第一幕-用一生的眼淚,熬成一碗孟婆湯

據說通過鬼門關的第一眼風景,便是開滿彼岸花的黃泉路。相傳彼岸花它花開一千年,花謝一千年,花開不見葉,見葉不開花,因此花葉永生不相見,彷彿是在這沿路上提醒著鬼魂:天人已經永隔,切莫再留戀。

處暑2
處暑局部放大細節1-黃泉路上,既熱鬧又蕭瑟,荒謬得彷彿人間都是一場南柯夢

而黃泉路的盡頭便是奈何橋,但在走過奈何橋前,都需要喝下一碗「孟婆湯」,據說孟婆湯是以人們一生所流下的眼淚所熬製,喝下去便能嚐盡在世時的愛恨情仇與悲歡喜怒,卻也同時間忘得一乾二淨,讓曾經愛過的、恨過的人於來世時形同陌路,也俗稱「忘情水」;然而有些鬼魂卻拒絕喝下孟婆湯,此時就會被惡鬼丟入腥臭無比的忘川河,千年輪迴的過程中,可能只能無助地旁觀曾經的摯愛喝下數次的孟婆湯,就這樣載浮載陳一千年後,才能再投入人間,尋找在橋上曾經一次又一次經過的摯愛。

處暑3
處暑局部放大細節2-走過奈何橋後,受苦難的十八層地獄大觀園

第二幕-可愛臺灣人情味,熱心對象不分生與靈

中元普渡的由來眾說紛紜,但最廣為人知的即是「目蓮救母」的故事,故事內容是說目蓮於孩提時期因為聰穎,被地藏王菩薩引渡出家,然而他的母親卻是大肆浪費食物、恣意毆打僧侶之徒,因此在死後便被打入地獄受苦受難。秉著孝心驅使,目蓮來到地獄深處探望母親,見到每當食物到達母親的嘴邊,那些食物便化作一團熊熊火焰灼燒著喉嚨,根本無法下嚥;束手無策的目蓮便尋求釋迦牟尼佛的幫忙,而慈悲的佛祖便告訴目蓮,只要在七月十五當天準備各種齋食救濟四方孤魂,便能使母親脫離餓鬼之苦,因此這個形式遂衍生成今日的「中元普渡」。

而當今中元普渡不僅提供齋食,更貼心地準備毛巾、淨水、戲班與各種大大小小的祈福儀式,顯現了臺灣人民即使素昧平生、萍水沒相逢,也能夠展現樂善好施與同理心的可愛民族特性。

處暑4
處暑局部放大細節3-頭城搶孤、恆春搶孤與中元普渡大拜拜,堆砌成熱鬧的中元節

第三幕-水燈鋪成一望無際的點點星河

水燈起源於印度,因為佛教的流傳而散播到東亞與東南亞地區,是一種送厄的祈福儀式。而相傳在水上死去的亡魂只能在水中徘徊,無法上岸一同享用普渡的山珍海味,此時便需要水燈接引亡魂。除了招待陸地上的,也要招呼水上的,此時慷慨的人情味表露無遺。水燈有很多種造型,有蓮花、寺廟或燈籠造型,較特別的是臺灣的水燈上會插上「普渡旗」,並在上面書寫「慶讚中元」等字樣,隨後讓水燈漂流,相傳水燈漂流越遠,越能得到庇佑。而此時原本漆黑的水面上被燭光點點的各式水燈,鋪成一條優美的繁星河,如此揉合著熱鬧、哀戚與富含溫馨人情味的氛圍,一定要親眼看一次。

處暑5
處暑局部放大細節4-放水燈

最後由於篇幅關係,原諒只能粗淺地帶各位認識「處暑」這個看似可怕、實際溫馨的節氣,該節氣尚有跳鍾馗、搶孤、十八層地獄導覽等等有趣的故事,均於《百代之過客》一書有更詳細的說明介紹,贊助項目中也有處暑的複製畫,讓喜歡處暑的人有機會收藏這幅動人的節氣作品。

縱使一個節氣短短十五天,卻能蘊含如此豐富的文化能量,不難想像二十四個節氣能堆疊出何其多有趣、動人與美麗的故事了。

 

節氣插畫泛百科《百代之過客》溫潤集資中

flipermag-2019-05-31_06-34-01_205090

rudolphchen
臺南人,國立臺灣科技大學工商業設計研究所畢業,現職CMF設計師。熱愛閱讀與畫圖,喜歡讀萬卷書內化後腦海的遐想勝過眼見為憑;正處於靈魂喜好細膩唯美的浪漫主義,卻也常常為五斗米折腰而掙扎的而立假少年。
臺南人,國立臺灣科技大學工商業設計研究所畢業,現職CMF設計師。熱愛閱讀與畫圖,喜歡讀萬卷書內化後腦海的遐想勝過眼見為憑;正處於靈魂喜好細膩唯美的浪漫主義,卻也常常為五斗米折腰而掙扎的而立假少年。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE