工程師、醫生都不是夢幻職業,2019 全美最新職業排行榜

國外網站 careercast,每年都會蒐集不同職業的數據資料來進行評比,近期公布了 2019 的職業排行榜,總共有超過 200 種職業,依照「工作環境」、「職場壓力」、「職涯成長及發展」、「薪資水平」四個來進行排名,以下就來看看這個網站的年度排名。

Fake Classified Ad, newspaper, business concept.
careercast 也有提供職涯搜尋的功能

(註:以上排名均以美國的職業及環境做比較,排名純作參考。)

年度最糟糕的職業

在 careercast 的評比中,2019 最糟的職業是計程車司機,不論是工作壓力、工作環境、職涯未來展望這三個量表都很低,再加上汽車共享漸漸地發達,使得這個行業排行逐年低落。

Taxi sign at night
計程車在國外發展相當堪憂

另外幾個排名後面的職業分別是伐木工人(Logging Worker)、報紙記者(Newspaper Reporter)、DJ(Disc Jockey),這些行業會被排名後面的主要原因來自於科技進步的影響,隨著網路科技的發達,人們越來越少使用紙張來獲得資訊,再加上環保意識的提升,影響了林木業以及實體報章雜誌。DJ 則是因為現行影音串流平台發達,再加上數位混音技術的成熟,面對越來越多的競爭者以及科技的推進,使得人力操作有可能會被取代。

Depositphotos_173625818_l-2015
即使創作者再多,也跟不上音樂科技進化帶來的影響

年度最被看好的職業

看完了排名倒數的職業,就來了解一下在 careercast 中被認為最有前景的幾個職業。在 careercast 提出的相關報告中,今年度最常被企業、求職者在平台上搜尋的關鍵字是-數據(data),而不是常被我們提到的電子、AI、機器人等,最被看好的職業分別是數據科學家(Data Scientist)以及統計學家(Statistician),這表示現在國外企業不論哪個領域對於量化的產值都非常看重,而分析數據的職業自然成為了每個行業必須合作的對象。

Businesswoman with financial symbols coming from her hand
了解數據的背後意義及未來走向在國外是相當重要的能力

其他像是職能治療師(Occupational Therapist)、大學教授(University Professor)、遺傳諮詢顧問(Genetic Counselor)也名列前茅,跟台灣著重工程領域差很多,也反映了國外對於這些有著不同領域專業知識的人才都有辦法有相對應的發展與報酬。

排名背後的意義

這個排名的背後有很大部分的資料都來自美國勞工局(BLS),在設定的四個標準:環境、壓力、薪資、未來發展之下,為了盡可能的客觀分類,四大項都有詳細敘述和歸因,像是環境就有細分物理條件(如:工作場合)、心理條件(如:同儕競爭),薪資也有分成長比率,群體中四分位數及中位數的收入比較等,不僅僅只因四個項目的名稱就進行排名。

Close-up of businesswoman using digital tablet to work with financial data
四個大項的分類都有詳細的分析標準

careercast 在分析結果後也有提到,排名的本身並不是要去否定職業的意義,即使是有前景的職業,隨著科技及觀念的轉變,可能下一年就變得一文不值,而排名倒數的軍人、消防員等,即使職業本身沒有太多發展可能,但少了他們社會的機能就會有空洞,排名的目的比較像是讓大家能夠理解現在工作的趨勢及重點在哪,並供參考。

Depositphotos_166663376_l-2015
了解職業本身的優缺點比排名更加重要

雖然排名的範圍主要以美國為主,但也可以從中了解在不同文化下,對於不同職業的看法,如果想看更詳細的分析可以前往 careercast 網站看看。

 

部分圖片來源:Depositphotos

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE