587947953

迷失在愛麗絲夢遊仙境 – 英國設計團隊手工打造的空氣建築「光影幻境」

走進位在兩廳院廣場外的「光影幻鏡」建築展場空間,目光瞬間被眼前的紅藍綠三原色填滿,光與影的交錯在每個展廳中呈現不同色彩,加上耳邊傳來的環境音效,像是掉入愛麗絲的夢遊空間,稍不注意就會迷失在這絢爛的彩色迷宮裡,五官的感受會不自覺被影響, 無數個交會時刻刺激想像力不斷轉變,甚至有迷幻暈眩的錯覺出現。在這充滿曲線的無障礙空間,大家可以找尋屬於自己觀展最舒服的方式穿梭、躺下、觀察、聆聽。

展覽裡一共有四大空間,分別為主空間、紅、藍、綠。
展覽裡一共有四大空間,分別為主空間、紅、藍、綠。

線條是結構、光影是靈魂、色彩是個性

這次「光影幻境」的幕後藝術總監 Alan Parkinson 表示他的創作靈感來自大自然、幾何圖形、伊斯蘭及哥德式建築。空間內無加裝任何燈具,以純粹的自然光帶出光影與色彩交匯的美, 也反映不使用人工燈具的堅持。

「分享光影的奇幻現象是我持續設計光影建築體(Luminarium)的動力。每個光影建築體都提供了人們相遇場域裡的一道道令人驚喜又劃破制式體驗的光。」-團隊藝術總監、創辦人及設計者 Alan Parkinson

整體由一萬片 PVC 所組成,是一個極度「費工」的作品。運用三原色 – 紅、藍、綠以及銀色的外觀,當光線照進建築裡,經由銀色內層的反射,不同顏色的空間投射出各自的個性;如大海般深沉的藍,又或是如火一般強烈的紅。特別的是,光影會隨著不同的天氣、不同時間做細微變化,因此每一次的感受都是現場的、獨一無二的。

建築體內充滿著弧形垂曲線(catenary curve),此工法是向「上帝的建築師」安東尼.高第(Antoni Gaudí)致敬。
建築體內充滿著弧形垂曲線(catenary curve),此工法是向「上帝的建築師」安東尼.高第(Antoni Gaudí)致敬。

空氣建築團隊 Architects of Air

來自英國的空氣建築團隊(Architects of Air,以下簡稱AOA),提供多種大型光影建築模型,讓參與者可以進入結構中,感受不同空間的光線變化。自從 1992 年開始,AOA 的裝置藝術已受邀至超過 40 個國家巡迴參展,吸引超過 3 百多萬人沉浸在這透過日光而五彩繽紛的結構。「光影幻境」是 AOA 團隊裝置作品中極具代表性的作品,英文原名 KATENA,其字源來自建築學中的「弧形垂曲線(catenary curve)」-懸於兩點之間的曲線。

建築體內部打造出像迷宮般的環境,在光影的交錯下,稍不留神就會迷失方向。
建築體內部打造出像迷宮般的環境,在光影的交錯下,稍不留神就會迷失方向。

拍照紀念是必要,用心感受是必須

在巡迴的旅程中 Alan 發現文化民情的差異也展現在各國參與者與展品互動的方式上。在北美,有不少觀眾會以較理性、工程學的角度來欣賞 AOA 裝置;而在荷蘭,觀眾們大多放鬆慵懶,喜歡隨意躺在空間裡;而日本的參觀者則呈現相當平靜、自在的狀態,在參觀的同時也彼此留意保有私人的空間範圍。整體來說,Alan 觀察到一個不變的共通性:人們很享受在裝置內有點迷失方向、與外在世界隔離的感覺。他表示,這次來到台灣,團隊也相當好奇台灣的民眾會以怎樣的方式享受作品,又會在「光影幻境」裡看見怎樣的風景。

「我希望人們不只是『占據』或『捕捉』空間,而是多花點時間『在』(Being)空間裡。」- Alan Parkinson

2019TIFA_空氣建築「光影幻境」_2

「光影幻境」不分男女老少都適合觀賞,每個客群都能隨著自己的心境參展,你可以把它視為一個巨大的彩色空間,隨著光影變化在其中找尋最佳拍攝點;又或是當成一個適合全家人假日參與的充氣裝置展;當然也可以帶著建築的眼光在其中找尋經典及當代的特色風格。空氣建築團隊則建議觀眾將它當成一個可以放逐想像、沉澱思緒的休憩空間,在探索的過程裡將更靠近 Alan Parkinson 打造的烏托邦,讓生活在都市的我們都能有短暫逃避現實的空間。

 

2019TIFA 空氣建築「光影幻境」
活動地點:兩廳院藝文戶外廣場
購票資訊:平日活動票 400 元
展場開放時間:
平日 12:00~17:00
假日 09:00~18:00

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE