科技改變年輕人習性,撲朔迷離的交友軟體愛情

在現今繁忙的社會中,大部人的時間都被上班工作或是讀書考試給佔據,除了週末假日跟朋友出去,幾乎沒有辦法認識新朋友,甚至是談一場戀愛,也有越來越多人將心思轉到交友軟體上,科技的介入也讓現在人的感情關係比過去更複雜,許多人與人之間互動的習慣和觀念也就此改變。

becca-tapert-391595-unsplash

使用軟體的初衷

拓展既有的交友圈

交友軟體出現的原意,就是拓展自己的交友圈。大部分人在過了一定的年紀,擔心的事情不再只有學業,更多的是未來、錢、工作上的現實壓力,把大部分的時間都投入其中,即使有空檔時間,也會給自己好好休息,這樣的循環下,幾乎很難有時間去交新朋友,而交友軟體的出現縮短了距離和時間上的差距,只要打開手機,不論是上下班的空檔都有辦法透過軟體認識人,希望能夠透過這個機會去認識新的人。

被現實影響了信心

有一些人使用交友軟體是因為對現實的交友充滿了恐懼,曾經被親密的另一半劈腿、背叛,或是與自己要好的朋友漸行漸遠,漸漸地對於現實交友感到倦怠、消極,交友軟體的出現儼然是這些人的避風港,不需要考慮面對面的尷尬、不需要擔心會不會造成對方困擾,只要選擇自己想要認識的對象聊天,沒有話題就換下一個,在網路上也不需要看對方臉色,也讓這些對於現實社交較沒自信的人有了新的出路。

rawpixel-597438-unsplash

被改變的生活習慣

大海撈針下的選擇

許多人按了愛心,但面對冗長的選擇介面,比現實交友更感到疲倦,之前抱怨著沒有機會認識新的朋友、談場新的戀情,為了解決對於感情的需求,軟體誕生後,卻發現自己必須同時跟好多人聊天,從中選出幾個與自己興趣相符的人,不適合的人到處都有,適合的人卻少之又少,不禁開始懷疑起自己每個按下愛心的選擇,內心總是會把這個「他」跟下一個「他」做比較,越來越不知道該選擇誰。

更容易覺得焦慮

將交友和戀愛關係轉變到手機上時,會開始關注對方的每一句回復,然而,文字並不能傳達對方確切的感情,為了得到自己想要的答案,變得更依賴這些軟體,對於對方突然消失感到焦慮、惱怒,一次次的已讀和表情符號,開始讓人懷疑起對方的心意,讓兩邊的感情關係變得動搖,尤其是對於原本在現實社交缺乏自信的人更容易被影響,甚至開始懷疑起自己是不是不夠好,影響到現實生活的表現。

真假難辨的虛擬環境

在透過網路、軟體等媒介認識新對象時,對象的真假是難以得知的,即使現在已有許多的軟體連結真實用戶的帳號、個資,也能用照片看到對方的長相,但是對話的內容、對方的興趣喜好卻難以用一個固定的標準來審核,即使聊得很盡興,對方也不一定是用真實身分與自己建立關係,這樣的環境背後隱藏著許多難以察覺的危機,也讓網路交友的方式比現實有著更多不確定性。

cristian-newman-67308-unsplash

交友軟體本身立意良好,然而現在人在生活上比起過去,有著更多的現實條件必須面對,虛擬的軟體只是媒介,一段感情關係的建立背後有許多的因素需要考量,訓練自己用著更成熟的心態去面對新的關係,才是談一場戀愛必須具備的先決條件,也期望每個人都能用屬於自己的方式找到心中理想的那個人。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE