389439879

打破科普常識的荒誕觀點,爆紅瘋傳的地平說

地球是圓的,這個觀念在受過基礎科學教育的人是堅信不疑的,然而在這幾年,有一群人開始在網路平台宣稱地球是「平」的,發表了許多推翻地圓說的理論,甚至舉辦了第一屆「Flat Earth International Conference (地平說國際研討會 )」,這些人為了堅持地平說做了什麼,而有什麼樣的影響,就從地平說的基本概念開始說起。

地球真的是平的?

在堅信地平說的人之中,最廣為人知和推崇的是「穹頂地平」版本,他們相信地球是一個廣闊的平面,上面有個看不見的蓋子罩著,就如同《楚門的世界》中的模型,我們像是在一個超級大型的攝影棚內生活著,裡面的自然現象都是受到控制,而地球上的五大洲基本上都是相連的,而不是像世界地圖那樣的分布。

支持這樣概念的人認為,假使我們的地球真的有個弧度存在,當我們在遠望超過幾百公尺的景物時,會因為地形的弧度而看不見,然而卻能從望遠鏡上看的一清二楚,或是用地平圖去解釋飛機的航班路線的最短距離,再加上自己無法用身體感受到地球每秒都在高速的自轉,讓他們對於地球是平的深信不疑。

645x344-first-ever-flat-earth-international-conference-held-in-us-1511095441154
穹頂地平的概念

地平說的網路狂潮

最早的地平說融合著宗教信仰,雖然透過科學教育的普及推翻了地平說,但這幾年來透過網路媒體,又讓地平的理論再次發燒,在地平說的圈子中,最具有影響力的人非 Mark Sargent 莫屬,Mark 並不是 20 世紀最早提出地平說的人,卻是最早透過 youtube、Twitter 散播他對於地平說的思想的人,Mark 並不是從事科學相關領域的人,當時只是因為好奇和懷疑而提出地平說的理論,在發布影片後,卻受到許多人的支持,也讓他開始投入更多心力在這個領域進行探索。

14999360_web1_L1-FlatEarthSargent-EDH-181025-1024x683@2x
Mark Sargent

另一個地平說支持者 Patricia Steere,跟 Mark 不同的點在於,Patricia 時常接受媒體採訪,發布的影片類型也比較像是節目企劃,不同於 Mark 偏向去思辨地平說的科學理論,他們兩人也非常要好,甚至一同去參觀 NASA ,並在 NASA 裡大肆宣傳地平理論和批評政府,直來直往和風趣的個性,也讓許多人用更輕鬆、非批判的角度去看其他人怎麼支持地平說。

未命名
Patricia 的頻道

另一個支持者 Chris Pontius 則用不同的方式去傳遞思想,Chris 原本是一位木工,而在他深受地平說的理念吸引後,決定將自身的技藝投身其中,他做出了第一個 3D 的地平穹頂模型,裡面有 LED 燈、刻印在穹頂的星座花紋、模擬飛機路線的小旗子,讓人可以親自體會地平說的穹頂模式實際的樣貌,雖然他並不是網路紅人,但願意實踐的精神也是在圈內少數能見的。

flat-earth-society-beleivers-raleigh-2017-1
Chris Pontius 用自製模型解釋理論

科學的自恃與反思

Mark 在當時接受媒體採訪時,也曾說道,Mark 其實在提出地平理論的時候,非常希望有人能夠認真的討論真相,即使到最後各種證據反駁了他的所有論點,也不會後悔,然而在提出一陣子後,yotube、twitter 上都沒有什麼人跟他進行辯論,反而有很多的人用歧視、辱罵的字眼批評他的言行、語調、長相,這樣的情況讓他十分受挫,當 Mark 跟家人、友人分享地平說時,大部分人都是將他當作一個瘋子,而不是用科學理論去反駁他。Patricia 也曾在網路上被抨擊是散播邪惡思想的魔女,只因為他是網路上少數的女性地平說支持者,這些攻擊的言論不斷地出現在地平說支持者的社群,幾乎沒有人願意理性地跟他們溝通。

行為科學的博士 Spiros Michalakis 曾說道:「擁有智慧的人很容易將人排除到角落」,地平說的盛行也反映了這件事,面對我們認為很可笑的事物, 對於受過教育的人來說,第一瞬間不一定是用道理讓對方信服,而是嘲笑對方怎麼那麼沒有常識,然而互相攻擊並不會讓知識傳遞,反而會失去讓對方說話的機會,科學雖然會給予我們真相,但社會的進步必須要容納著不同的聲音,能夠讓不同的人互相切磋交流,才是真正擁有智慧的人會做的事。

flatearth4_9
Mark Sergent 在國際地平說研討會

地平說從我們的角度來看或許很不可思議,但這些人面對批評和攻擊依舊堅持著自己的理念,並在其中找到志同道合的夥伴,也不斷地在透過各種理論和實驗想辦法去實際自己的價值觀,或許比起已經將真相習以為常的我們來說,這些人的行為和態度才是真正有智慧的人。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE