為了拯救愛情陷入AR世界,讓心總懸在半空中的韓劇─阿爾罕布拉宮的回憶

好一陣子沒有看韓劇,前陣子剛好有一些空擋,決定好好坐下來專心追劇,一直對科幻型戲劇著迷的我,深深陷入這部韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》。這是韓國 tvn 電視與 Netflix 合作推出電視劇,一開始只覺得這個劇名也太過饒口,但是從第一集開始,我就無法克制自己看下一集,就連在吃飯也一直在想著劇情的新進度,我想這部劇的魅力,應該就是以下這幾點。

耳目一新的科技素材

以往的連續劇大多以愛情為主軸,近期開始有許多新題材出現,像是《來自星星的你》男主角來自其他星球、《主君的太陽》加入了鬼怪和懸疑的成分,還有《鬼怪》講述的是想結束永生的鬼怪和喪失記憶的陰間使者的奇幻故事,這些特殊題材的戲劇總能抓準觀眾的胃口,達到超高收視率。

縱使以前的戲劇就一直在嘗試不同的編劇,《阿爾罕布拉宮的回憶》卻又開創了新的戲劇類型,以「科技」為主軸,更是首次將 AR (擴增實境)融入劇中。「阿爾罕布拉宮的回憶」其實是一款電玩遊戲的名稱,只要戴上特殊鏡片就能變身遊戲玩家,眼前的世界就能變成實境與虛擬的結合,有一點像是近期流行的寶可夢,但是不需要螢幕,一切都能用自己的眼睛看到。

50223094_2317579661807725_8054330330280099840_o

強大的虛擬場景和後製效果

劇中男主角要透過不斷的格鬥與尋寶才能升級,隨著等級的提高,遇到的敵人也會越來越厲害,從士兵、弓箭手一直到槍手,甚至在最後遇到喪屍,男主角的鏡片能夠使他身歷其境,事實上身為觀眾的我們也像是跳進了遊戲的世界,跟著劇情的跌宕起伏緊張、擔心、害怕,完全投入劇中的我,既感到過癮還不斷想看接下來的劇情。

就算我不是一個電玩迷,這樣的科技素材劇情還是深深吸引著我,除了劇情太特別以外,劇中幾乎有一半都是由虛擬場景拼湊而成,而且每一集都有不一樣的電玩場面,能讓人如此投入的原因之一,就是因為這些虛擬場景和後置效果都做得非常逼真,我們跟著男主角攻擊敵人,也跟著男主角一起受傷,就這樣深陷在電玩遊戲中。其實科幻題材的製作並不容易,除了考驗編劇的想像力,同時也要有專業的導演和強大的後製團隊,才能打造細緻的電腦後製效果。

47368665_2291224867776538_3025514781667753984_n

當電玩遊戲介入真實

這樣的 AR 電玩遊戲現在不存在現實生活中,但隨著科技的轉變,或許有一天我們真的能成為遊戲玩家,在路上拿著刀與敵人搏鬥、被敵人的暗箭射倒在地板上、為了提高生命值還吃著漢堡,或是為了尋寶在城市中跑來跑去,這樣的世界又會是怎樣的?

如果只是看著戲劇會覺得很酷,但是現在的我仍然很難想像,如果這就是我們的真實世界,那該如何看待。《阿爾罕布拉宮的回憶》其實就是要帶我們思考,當電玩遊戲介入了真實,假的都有可能變成真的,到底會發生什麼問題,我們又要如何在科技與現實之中找到平衡。

48320019_2294049810827377_1433253496030756864_n

其實細看這部戲劇,種種的科幻劇情背後仍有一些編劇的小瑕疵,以及一些我認為不是太合理的部分,但是基於上述的原因,我還是認為瑕不掩瑜,《阿爾罕布拉宮的回憶》仍然是一部很值得觀賞的連續劇,這也讓我更期待之後的戲劇還會有什麼樣的特殊題材出現!

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 《令人討厭的松子的一生》:渴望愛而不得的悲劇背後

    某回心情低落,決定看個悲傷的電影讓自己發洩,這讓我與《令人討厭的松子的一生》這部片相遇,相信很多人跟我一樣在看這部片時不停掉眼淚,或許是同情松子可憐的遭遇,心疼她無論怎麼付出都得不到自己想要的幸福,又或者從她身上看見某部分的自己,產生切 ……

  • 人人都想擠進的天空之城,影劇《Sky Castle》 背後的教育悲歌

    去年收視率打破南韓電視劇紀錄的《SKY Castle》,血淋淋的講述關於南韓上流社會家庭,希望兒女成龍成鳳,不擇手段只為了唸上 S.K.Y(南韓前三大學)的一段最黑暗的名門教育故事。 (以下有些微暴雷,請注意閱讀) 恐怖的教育制度 首先 ……

  • 無堅不摧的姐妹情深,美劇界的閨蜜陪你走過人生酸甜苦辣

    擁有無話不談的好姐妹,世界上最美好的財富之一,有時一句話也不必說的默默陪在身邊更勝一切。吐槽沒有底線、吵架鬧彆扭是家常便飯,最後總能又哭又笑的和好,這全是旁人無法理解的默契。這種閨蜜情深的劇情不只能在大螢幕上看見,喜歡看美劇的小編當大家 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。