乾淨飲食並非想像中的遙不可及,吃的健康也要吃的快樂

隨著健康、乾淨飲食的風潮崛起,開始出現各種千奇百怪的飲食方式,我曾經也跟風試過兩週的間歇式飲食,不過當時一心只求成效,每天精細的計算每餐的熱量,過分的追求反而會造成內心無形壓力,最後弄巧成拙,覺得要吃得健康是一件遙不可及的事情。由於先前實驗的失敗加上對於乾淨飲食的好奇,自己親身到幾家餐廳了解其中道理,才發現其實不需要特別刻意尋找乾淨飲食的妙方,舒服的用餐體驗才是最重要,而這些餐廳對於料理的堅持與理念,將乾淨飲食生活化,讓我們不再覺得是一件需要刻意的事情。

小初芽 – 融合澳洲新美式的早午餐

清新的新美式早午餐兼小餐館

距離內湖站大約五分鐘的路程,沒有特別浮誇華麗裝潢的小初芽,就像是家裡附近習慣去的早午餐店,推開小小的木門,進入開放式的餐廳空間,右邊是可以看到整個廚房內部的吧台區,另一邊則是用餐區,要是天氣好,也可以坐在外頭的小木桌用餐。而到了接近傍晚,店內的燈光隨著天色也漸漸調暗、打開室外的小串燈、點起桌上的蠟燭,將餐廳添增一份浪漫的氛圍,瞬間轉為富有情調的餐酒館,非常適合與家人或朋友聚餐的環境。43184488_566811063737464_8188009357712031744_o

澳洲飲食觀念帶回台灣

店長 Jimmy 曾經在澳洲當過內場,就算只是私家義式餐廳,並不是什麼家喻戶曉的連鎖大企業,對於食物的堅持卻絲毫不馬乎,而對於澳洲人來說,堅持食物的原味、不添加任何人工化學材料,是一件理所當然的事情,而製作食物本該如此,不會為了要解省成本而偷工減料。為了推廣將這樣的理念,Jimmy 決定回台灣開餐廳,希望慢慢的把「堅持食物原味」的觀念潛移默化帶回台灣。

43677162_569910743427496_8768345858438594560_n

吃出食物原味的堅持

光是菜單的確定就是花費幾個月的時間,每道菜都是經過 Jimmy 不斷的研發與改良,也依照季節時的食材不定期更換,讓每次的用餐都有不同的驚喜。而每一個食材都是仔細篩選過的,找尋這些食材的過程都有一段故事,讓人不禁佩服起他們對品質的堅持,吃起來也更感到安心。

古岡左拉楓糖培根三明治 : 手工黑麥土司夾入烤南瓜和Gorgonzola 藍起司、淋下楓糖和南瓜融合出豐富濃郁的甜味、混合了Gorgonzola 藍起司濃郁的口感,是一款令人驚喜,連討厭藍起司的人都會愛上的三明治。
古岡左拉楓糖培根三明治 : 手工黑麥土司夾入烤南瓜和Gorgonzola 藍起司、淋下楓糖和南瓜融合出豐富濃郁的甜味、混合了Gorgonzola 藍起司濃郁的口感,是一款令人驚喜,連討厭藍起司的人都會愛上的三明治。
杜卡白花椰泥地瓜薯餅早餐盤 : 地瓜與胡蘿蔔的薯餅,淋上中東杜卡堅果香料的白花椰泥配上手工佛卡夏 。有炒蛋、新鮮沙拉,改良這道傳統的美味,更讓人享受這份吃完後身、心靈都更加滿足的早午餐。
杜卡白花椰泥地瓜薯餅早餐盤 : 地瓜與胡蘿蔔的薯餅,淋上中東杜卡堅果香料的白花椰泥配上手工佛卡夏 。有炒蛋、新鮮沙拉,改良這道傳統的美味,更讓人享受這份吃完後身、心靈都更加滿足的早午餐。

最令人印象深刻的就是他們家的法式吐司,選用內湖在地十年麵包 Baulangerie Dix Ans 手工法式吐司,隨季節即興灑上當季水果、自家烤燕麥脆、椰子絲和蔓越梅乾,搭配Steve’s楓糖漿,每一口都讓你品嚐到十年功夫所帶來的濃郁蛋奶香及異於常人的綿密口感。而早餐內的培根也是來歷不小,特地選用手工煙燻的培根,在淋上些許的楓糖,製作出令人食指大動的招牌楓糖培根。

店家地址:台北市內湖區金湖路 57 號
營業時間:9:00-21:00 (週三公休)
聯絡電話:(02) 2794-9094

純淨廚房 – 乾淨飲食歐風義式小酒館

走進地中海的歐式建築

鑽入通化夜市斜對面,在進入三興國小一旁的小巷裡,一個拐彎就能隱約地看見純淨廚房的身影 ,從外頭陽光浸透的鄉村餐桌區,就能感受到它不同的質感。推開厚實的木頭大門,彷彿就掉進了歐洲舊時光裡,頭頂上形形色色、各有年代感的吊燈外,古董桌椅、老件精心擺放,每一樣傢俬擁有著手感的溫度,有半開放式的廚房、有飲品吧檯,介於微質感的 Fine Dining,更帶有餐酒館不拘小節的氛圍。pure-cucina111_orig

You are What you Eat

純淨廚房是一間貫徹以「Clean Eating」為理念的餐廳,聽著老闆娘 Wainita 聊起自己的故事,原來她從小就有很嚴重的先天異位性皮膚炎,看了許多醫生、嘗試許多藥物治療,卻始終無法。直到二十幾歲接觸到健身運動後,發現了「Clean Eating」,主要的觀念就是「食用原生食材」和「不震盪血糖」的飲食方式,從體內的改變才能讓健身與體能的效益,提升到最好的狀態。當時只是單純為了健身而吃的飲食,卻萬萬沒想到有了意外的收穫,她原本近似鱷魚皮、蛇皮皮膚,還總是紅腫潰爛,二十多年一直反復不止,不過嘗試了純淨飲食三個月的時間,皮膚漸漸開始收口復原,想都沒想到,自己竟然還能擁有不再潰爛而完整光滑的肌膚。

49998681_1987482408011339_5535976831796117504_n

對於乾淨飲食的堅持

堅持低 GI 飲食(升糖指數 Glycemic Index)的地中海料理,便成了純淨廚房Pure Cucina的特色,地中海飲食來自希臘、義大利、法國南部等國家的飲食方式,以大量蔬果、五穀豆類、堅果、橄欖油為食材,是現在世界公認健康的代表性飲食之一,就為了理想中食物該有的模樣,Wainita 一心要打造這麼一座手作廚房。

地瓜葉濃湯佐黑麻油乳沫:地瓜葉、馬鈴薯、薑、台灣手工純黑麻油、水、海鹽
地瓜葉濃湯佐黑麻油乳沫:地瓜葉、馬鈴薯、薑、台灣手工純黑麻油、水、海鹽
香煎格瑪蘭豬排:自產葛瑪蘭豬肉、海鹽、胡椒、橄欖油
香煎格瑪蘭豬排:自產葛瑪蘭豬肉、海鹽、胡椒、橄欖油

只要是初次拜訪餐廳的客人,店員都會細心地向熱人介紹他們的三大準則(不使用人工糖、用熟物取代食品、以低熱量烹煮),因為對於 Waninita 來說,消費者由權利知道他們把什麼東西吃進肚子裡,這是餐廳應該盡的義務。

店家地址:台北市信義區基隆路二段87號
營業時間:11:30-15:00  17:00-22:30  (週一、二公休)
聯絡電話:(02)-2732-6676

IMG_1137

在社群媒體的推波助瀾下,越來越多人開始提倡健康飲食的重要性,出現各式各樣的飲食法:果汁排毒、生銅飲食、間歇式斷食…,在自己也搞不清楚的形況下,盲目的照著網路的偏方吃,卻無法好好享受每餐,時常不小心變成一股逃不開的飲食商業魔咒,好像非得這麼吃身體才會健康,反而失去原先所堅持的核心價值。

其實並沒有非得要怎麼吃才是正確,最重要的是自己吃得開心,身體不會對吃進去的食物有負擔,以上介紹的兩家餐廳其實並不會特別強調「健康飲食」,因為每個人對於健康的定義不同,他們希望透過餐點、環境帶給客人最純粹的用餐體驗,用最自然舒服的方式提倡天然飲食的美好。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 從懷舊府城出發,三家城市間隱藏的特色甜點

    被譽為「美食之都」的台南,除了著名的虱目魚肚、牛肉湯等美味鹹食以外,也有許多好吃的甜點可以品嘗或是買回去當伴手禮,以下就來看看這些隱藏在府城巷弄間的美味甜點有什麼特別的吧! 1. 平凡簡單的新滋味-馥貴春重乳酪 馥貴春重乳酪是由一位年輕 ……

  • 深夜不再飢腸轆轆!5 家特色宵夜渡過寒冷的夜

    在過了晚餐時間的深夜,嘴饞、肚子餓的時候不知道該吃些什麼,只能用外送 app 或是去速食店解決,這次我們走往北部的巷弄中,挖掘隱藏的宵夜美食,讓深夜中飢腸轆轆的你有著更多不同的選擇。 1. 媒體爭相採訪的高家庄米苔目 在林森北路的轉角上 ……

  • 品味咖啡新旅程,從源友企業的咖啡到 CAFE!N

    從人手一杯的咖啡到滿街林立的咖啡店,能感受得出來臺灣的咖啡市場之大。Henry(朱茂亨)身為全台灣最大咖啡原物料供應商源友企業的經營者,曾為了收集消費端的市場數據,與不同屬性的商圈消費者喜好的商品,在短短的一年半內,成立了五間咖啡店。最 ……