7493789

不打不罵不關,訓練狗狗一次就上手

我家養的狗狗超過十歲,以狗的年齡來說已經可以稱呼他是「阿伯」了,因為年紀的關係,許多小毛病逐漸出現,他開始有重聽的症狀,耳朵聽不太見導致他容易被驚嚇,出於保衛自己,他比以往更容易緊張、吠叫,讓我帶他去散步時,常常心驚膽顫,深怕他會傷害到其他的路人,直到去年我第一次接觸寵物訓練師,對於寵物訓練有更深的了解。

jaroslaw-knapek-785847-unsplash

主人的心態調整

寵物訓練不只是在訓練寵物,更是在訓練主人,因為寵物與主人的互動才是最頻繁的,就算寵物訓練師再厲害,真正能教會寵物並讓寵物養成習慣的其實是主人,因此主人的心態很重要,絕對不要認為寵物只要打一打、罵一罵,再關到籠子裡就可以教會,這些方式治標不治本,當下寵物可能因為害怕而服從於你,但對於他往後的學習並沒有幫助。

在接受寵物訓練課程時,必須要把自己當成一個學生,與自己家裡的寵物一起學習,不只在課程結束後認真把重點筆記起來,也要在日常生活中持續將訓練師教的方式套用在寵物身上,實際練習與複習,最好是可以把每一天寵物的訓練過程都記錄下來,徹底改變自己與寵物以前的壞習慣當然不是件容易的事情,但是只要用對方式,相信一定能看到改變。

photo-1507682520764-93440a60e9b5

不要給寵物犯錯的機會

每個主人應該都了解寵物最討厭、最害怕的是什麼,像是我家的狗狗很討厭穿著制服的警衛、戴著帽子的阿伯,或是跑來跑去的小朋友,這些人最容易讓他感到緊張,進而產生吠叫的情況,所以散步時遠遠的看到這些人,我就會帶著狗狗走別條路,或是往回走,只要他沒有看到這些刺激物,他就不會害怕和吠叫,總之不要給狗狗犯錯的機會。

photo-1494947665470-20322015e3a8

做得對就給獎勵,做得不對直接忽略

以前我帶著狗狗散步時,如果他突然暴衝,對著其他人吠叫,我常常就會說:「不可以!這樣不乖!」但是我發現這樣對於狗狗來說一點用處都沒有,直到寵物訓練師告訴我,做得不對就應該要忽略他,當主人沒有給寵物任何反饋時,寵物也能感受到他做的這件事情可能是不對的,或是根本沒辦法吸引主人注意,接著他就不會持續做這樣的行為。

但是當寵物做對事情時,我們也要不吝嗇地給他們口頭上的稱讚或是獎勵,這邊要提醒的是,狗聽不懂語言,但是聽得懂情緒,稱讚的口氣一定要與平常做出區別,狗狗才會理解主人的意思,而獎勵可以是寵物最喜歡的東西,有些寵物喜歡吃、有些寵物喜歡聞嗅、有些寵物喜歡玩玩具,找一件他最喜歡的事情當作獎勵,效果會最明顯喔!

dushyant-kumar-1052952-unsplash

建立明確的手勢與口號

在訓練寵物時一定要建立明確的手勢與口號,例如你想要叫狗狗坐下,但是你有時候的口號是「坐下」,有時候卻是「sit」,那狗狗很可能就會搞混,不知道該做什麼動作好,所以如果同時有很多家人一起養的狗狗,那就要統一口號,讓狗狗養成習慣。手勢與口號的道理是相同的,狗狗聽得懂口號也看得懂手勢,手勢的部分可以選一個大一點的動作,手勢如果配合口號的話會讓狗狗更容易進入狀況喔!

photo-1540675441312-48a16ddc3607

牽繩收放自如

以前我在帶狗狗散步時,只要遇到人我就會很緊張,害怕狗狗衝出去吠叫或咬人,所以就會不自覺把牽繩拉得很緊很緊,後來訓練師才提醒我,這樣會讓狗狗產生「牽繩挫折」,反而更容易導致緊張與壓力,因為對狗狗來說,他「躲避危險的自由」、「驅趕壞東西的自由」被剝奪了,如此一來便會引發強烈的危機迴避本能情緒,所以牽繩的控制也是很重要的,遇到狗狗會害怕的人最好是可以直接避開,或是以其他獎勵的方式讓狗狗轉移注意力。

andrii-podilnyk-725333-unsplash

以上五點就是我自從開始上寵物訓練課程後,想要與所有養狗狗的人分享的幾個重點,把握正確的訓練方式後,除了會感覺到狗狗有很大的改變,最重要的是自己在遛狗時理解如何訓練狗狗,也會感到輕鬆又愉快,可以盡情享受與毛孩的幸福時光。

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE