98273979_
Feb.11.2019

享受最原始的天然浴池,煙霧繚繞於山谷之中的野溪溫泉

每當冬天來臨,冰冷冷的空氣讓身體不自覺懶惰起來,只想縮成一團窩在沙發裡,更享受一點就是去溫泉會館泡上整個下午,如果想替永遠一塵不變的冬天做點變化,不妨可以試試看「野溪溫泉」。近幾年,這樣另類的野外體驗更勝以往,除了能親身見證台灣美麗的山林,還能享受天然溫泉的舒暢感,如有充沛的時間,還可以帶點器具到山裡野炊,體會最純淨的大自然享受。

桃園 – 四稜溫泉

四稜溫泉位於桃園市復興鄉,雖然溫泉位在深山裡,但總路程僅有 1.2 公里,以普通的腳程一個小時就能到達溫泉,從登山口開始,步行一段緩下的原始山徑,約莫走 20 分鐘會經過一處可紮營的平台,不需要戴上重裝就能在山林裡住上一晚,相當方便。後半段的路程較為艱辛,考驗大家的臂力,最後一段需拉繩攀岩筆直陡下至溪谷,再拉繩渡溪到對岸的溫泉池。

溫泉範圍大約可容納 10 人,水溫約 45~65℃,屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,水質清澈,可飲可浴,懸壁式的瀑布傾瀉而下,可以直接當淋浴。 溫泉是從變質岩裡從石壁細縫中滲出,經年受到泉質的洗禮,呈現五彩繽紛的顏色,在這毫無人工開發、寧靜自然的景觀裡,可以享受遠離塵囂的舒暢感。

在 Instagram 查看這則貼文

Sandy 珊迪♋️(@sandy07050705)分享的貼文 張貼

 宜蘭 – 梵梵溫泉

梵梵溫泉位於宜蘭縣大同鄉英士村梵梵溪上,是一處深山中的野溪溫泉,泉質屬鎂鈣離子的鹼性碳酸泉,溫度約攝氏50度,水質清澈,源泉豐沛,終年不竭,因地處偏遠,較無人工開發的痕跡,只有當地民眾用石塊隔出泡湯池,泡在池中享受暖暖泉水,欣賞山光水色、蟲鳴鳥叫、煙霧繚繞的氣氛,自然的風光包圍著,是野溪溫泉的魅力所在。梵梵溫泉有好幾池,溫度各有不同,第一露頭與第二露頭相隔約 300 公尺,需溯溪一小段即可抵達,不過池況每年會因溪水暴漲後有所變化。


在 Instagram 查看這則貼文

Orange(@jonic70134)分享的貼文 張貼

高雄 – 十坑溫泉:

十坑溫泉位於高雄市的寶來溪上游,泉水自山壁汩汩流出,沉澱出大量的碳酸鈣,經沖刷崩解後在瀑布下方堆積,形成一幅黑、白、綠、黃相間的彩色壁畫,清澈的泉池溫度適中,雖地處偏遠,還得在枯水期間溯溪而上,仍吸引許多人長途跋涉而來,是一處冬季限定的野溪溫泉。

一般多經由崎嶇蜿蜒的小關山林道開車前往下切河床的入口,沿著遼闊的溪谷迂迴上溯,途中會經過七坑溫泉和高掛的一線天瀑布,再往上行約 4.5 公里即抵達白煙裊裊的十坑溫泉,在暖呼呼的湯池中消除一身疲憊,也有人身負重裝或開吉普車來此地觀星露營。然而探訪野溪溫泉有一定的風險,寶來溪水流湍急,每年都會因颱風豪雨而改變地貌,行前應做好天氣預測、體能及裝備的萬全準備,避免獨行或在雨天時前往,才能安心的在大自然中享受泡湯之趣!


在 Instagram 查看這則貼文

Eva~嫺~(@eva___1220)分享的貼文 張貼

nbsp;

南投 – 精英溫泉

精英溫泉,又稱「布卡山溫泉」,位於南投縣仁愛鄉精英村的塔羅灣溪上,原本是當地泰雅族原住民消除疲勞的秘境,由於這裡是少數不需經過爬行就能抵達的野溪溫泉,在前幾年聲名大噪後假日外來遊客絡繹不絕,成為熱門景點。不過,因颱風使得塔羅灣溪水暴漲,重創溪谷,曾一度消失的精英溫泉,在經過翻修後又再度出現。

菁英溫泉雖然開車能到達,不過沿著陡峭的產業道路卻考驗駕駛的技術。映入眼簾的情人吊橋橫跨於溪谷之上,上面有處山巒妝點著層層楓紅。泉質屬弱鹼性碳酸泉,從河床底冒出,水溫約 55~75 度,溫泉量豐富、面積廣闊,整條溪都可以找到許多溫泉,不用擔心會有人擠人的場景出現。假如有體力可以沿著溪流往上游溯溪,大約經過一小時的涉水及後攀爬攔砂壩,就能探訪雲海溫泉。


在 Instagram 查看這則貼文

深‧旅行(@qqq28127227)分享的貼文 張貼

h3>
台東 – 轆轆溫泉

轆轆是來自布農族語 「Laku Laku」,意思是溫泉水沸騰冒泡的聲音, 有「全台最美的野溪溫泉」的美名,它位於台東縣海端鄉的大崙溪上游,是東橫東段最隱密,也最人煙罕至的野溪溫泉,不過美好風景卻不容易到達,沿途路程大約 3 小時,需長途跋涉、垂直陡上陡下、攀岩過激流,是相當考驗體力的路段,沒經過事前準備一般遊客較難抵達,因此保有它原始之美,是野溪溫泉裡的夢幻秘境。

間歇性的噴泉源頭,露頭處處可見,煙霧瀰漫整個溪谷,溫泉從岩壁滲出,因附著礦物質沉積物,使得岩壁形成五彩繽紛的岩石,亦可看到乳白碳酸鈣流泉及沈積物,是風貌最多變的溫泉之一。湛藍的清澈溫泉、周圍蓊鬱蒼綠、色彩鮮艷的岩壁,泡在這裡有如人間仙境,

在 Instagram 查看這則貼文

Sheng(@sheng00000)分享的貼文 張貼

nbsp;

直到去年我都曾未聽過野溪溫泉,再親自實地探訪過後,才深刻體會到台灣豐富的自然環境,幾乎全台各縣市都可以找到這類天然浴池的蹤跡,比起爬山,或許我更愛野溪溫泉,當運動流汗過後泡在天然地熱的那一秒,全身的身心靈是放鬆的,是一般人工溫泉池所無法體會到的舒暢感。

每座的野溪溫泉難易度不盡相同,需要注意的是依照自己的體力選擇,也要注意大自然多變的天氣,才能確保有一趟完美的天然溫泉之旅,而多數的溫泉都能一日完成,下次不妨趁著短短的週休二日,找朋友去臨近的野溪溫泉體驗看看吧!

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE