00_封面_8479379_工作區域 1

頭巾和長袍也能成為流行!時尚界展露頭角的遮蔽式文化

在中東地區國家,因為氣候環境以及風俗信仰等原因,女性通常都會身穿長袍面紗,這樣的現象被稱作為遮蔽式文化( cover-up culture ),然而近年時尚業將創意發揮到遮蔽式穿著上,進而發展出所謂的端莊時尚 (modest fashion),讓傳統的遮蔽式穿著有更多元的風格,並推廣到世界各地,就來看看最早開始的遮蔽式穿著的風格長什麼樣子吧!

CQOa0lDUkAAEljK

最一開始是從伊斯蘭國家開始發展的,因為氣候和習俗的關係,穿上面紗和長袍,但事實上,可蘭經上並沒有規範須穿遮蔽式穿著,教典並沒有對此限制女性的選擇,反而是阿拉伯國家延伸出相關法令去規定女性的服儀,而被社會大眾誤以為遮蔽式穿著是因為宗教的限制。

這樣的穿著可以分成四種,純粹帶著頭巾的 hiyab、頭巾再加上遮蔽全身的長袍 chador、遮蓋全身並把半臉遮住的 niqab、最後是幾乎只露出眼睛的 burka,這四者都是常見的遮蔽式穿著形式。

下載

反抗種族歧視,遮蔽式穿著興起

最早開始這些穿搭只有在中東地區比較常見,其他國家的伊斯蘭信徒即使信教也不一定會這樣穿,根據英國歷史文化學者的研究,在美國經歷了 911 事件以後,歐美國家開始對於伊斯蘭文化貼上標籤,認為是次等、不入流的,對宗教歧見越來越強烈,然而面對汙名化的社會環境,在各個國家的伊斯蘭信徒決定用無聲的抗議來反對歧視,過去不曾穿遮蔽式穿著的人開始戴起 hiyab,表明自己就是伊斯蘭信徒,並不是所有信徒都是恐怖份子。

article-5ad711ca4a7c5

隨著越來越多人願意用更正面的態度去表示自己信伊斯蘭教,頭戴 hiyab 或是穿著 chador 變成一件很正常的事,而且遮蔽式穿著並不是只有伊斯蘭教徒才會有的,像部分的基督教、摩門教等都有規範女性衣著的暴露程度,所以穿搭的選擇也會跟伊斯蘭教徒很接近,再加上社群媒體的發達,有不少明星、網紅用遮蔽式穿著搭出自己的風格和特色,即使不用裸露身體也可以很美麗。

46302952_2198933270390336_7391990066215649280_o
Daniela M Biah 用社群媒體分享自己的穿搭

 


在 Instagram 查看這則貼文

Emily | Modest Fashion Blogger(@modestgoddess_)分享的貼文 張貼


Emily Smith 是摩門教徒也常用 instagram 分享她的穿搭風格

尊重多元文化,端莊時尚的流行

隨著越來越多人開始這樣的穿搭風格,時尚業者也嗅到了這個文化特色廣大的商機,更多信教的女性設計師投入了時尚圈,在過去遮蔽式穿搭或許會被認為是一種「壓抑」的風格,反映女性面對不合理的法規和信仰只能選擇這樣的穿著,但在現在的社會這樣的穿搭風格是一種選擇,並不是被迫要把身體部位遮住,而是因為喜歡這些服飾的風格才這樣穿,從遮蔽式穿著進化成為端莊時尚,也代表著社會對於多元文化尊重。

qasim-sadiq-576309-unsplash

近年 H&M 也推出新的端莊時尚生產線,從滿足特定族群需求進而推廣到一般大眾也能接受的款式,Uniqlo 也請了英國知名設計師 Hana Tajima,將自己的信仰跟設計美感融合到服飾內,作出更多令人驚豔的作品,而在義大利、加拿大都有舉辦端莊時尚秀,讓更多人看到這樣的文化特色。

ltd2
H&M 的端莊時尚風格

Hana-Tajima'18-FW_Sale-Page_FA_4f

Hana-Tajima'18-FW_Sale-Page_FA_4b
Uniqlo 的端莊時尚風格

011-modest-fashion-halima-aden-vogue-int-getty-images-17-oct

012-modest-fashion-halima-aden-vogue-int-rex-features-17-oct

從遮蔽式穿著到端莊時尚的演變,除了反映社會文化從原本的不理解漸漸成為主流的一環,也代表了在這些信仰和習俗影響下,女性比起過去有著更多元的選擇和自由,這樣接納不同聲音的社會是值得鼓勵的。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE