79387493_工作區域 1

溫和浪漫的表達愛意,日本式的情人節文化

即將到來的 2 月 14 日是浪漫的西洋情人節了,屬於西方國家的節日,對於鄰近我們的日本,又衍伸出如何的特色文化,成為一個國民的紀念日呢?而這個文化又是如何開始的呢?一起來瞧瞧吧!

Photo via freestocks.org on Unsplash
西洋情人節在每個國家都有不太一樣的文化和表現方式。 Photo via freestocks.org on Unsplash

原是西方傳統節日的情人節,其實早已在 1950 年代於日本開始流行,據說當年因為某些巧克力專賣店為了增加銷量,絞盡腦汁的想出在情人節前夕進行巧克力大促銷的方法,並且發想了吸引人的宣傳標語:「情人節,為心儀的人送上愛的禮物。」在這麼有趣的機緣之下,慢慢制約所有日本人,當天就是要為心上人送上巧克力,以表心意。

Photo via Aaron Burden on Unsplash
巧克力在今日已成為情人節的代名詞。 Photo via Aaron Burden on Unsplash

日式告白法,浪漫又不尷尬

有了送禮的禮品,最重要的還是告白時說的話對吧!事事謹慎小心的日本人,究竟在表白時會說些什麽呢?有這個說法,源於日本大文豪夏目漱石在教英文時,談到該如何用日文翻譯「I love you」,於是他譯作「月がきれいですね」(今晚的月色真美);意思是因為有你,所以今晚的月色格外美麗。一句短短的話,道盡日本人的含蓄與內斂,把不需要明說的心意透過月光,浪漫的奉獻出去。

白色情人節,男方回贈心意的日子

在日本如此重視細節的個性上,不外乎更種禮節,最害怕給人添麻煩、欠人情的日本,就發展出回禮的習慣。每年的 3 月 14 日被稱為白色情人節,有一說是當時日本的某間甜品製造商為了促銷糖果,發起了「3 月 14 日 —— 糖果贈送日」的宣傳;也因為用砂糖製成的糖果,像似灑滿雪的浪漫白色,也就被稱為「白色情人節」。日後,這一天就成了男方在情人節收到巧克力後,回禮的日子。

Photo via pakutaso.com
Photo via pakutaso.com

不過這個回禮可是暗藏著學問唷!一般來說,郎有情的狀況下會在當天送上寓意喜愛的糖果,表示「我也喜歡你」;如果想要婉拒對方的話,則可以選擇一包餅乾,「簡單的關係」代表「只是朋友」。另外,最特別的是過去正式流行白色情人節之前,日本流行過回禮送果汁棉花糖,不過現在棉花糖有「融化就沒了」的意思,今日就成了拒絕的意思。軟呼呼的棉花糖可不是「Yes」的意思,男孩們可別送錯囉!

Photo via Element5 Digital on Unsplash
如果男生要送給日本女孩,記得要送對食物,才不會出大錯! Photo via Element5 Digital on Unsplash

不同巧克力,代表意義大不同

一般送給心儀對象的巧克力被稱為「本命巧克力」(本命チョコ),是給情人、老公或是欲告白的對象,基本上都會親手製作或是選擇高級巧克力來表日本人重視的這份心意的心情。

許多日本女孩會親手做巧克力給心愛的男子或丈夫。
許多日本女孩會親手做巧克力給心愛的男子或丈夫。

然而現在情人節也非只有愛情,其它情分也逐漸在這個節日裡慶祝。例如朋友之間,則可以選擇送代表義氣、友誼的「義理巧克力」(義理チョコ)給男性朋友,女性朋友則是「友巧克力」(友チョコ)。另外,如果由男生於情人節當天送出的巧克力就會被稱為「逆巧克力」(逆チョコ),自己給自己買的巧克力會叫作「自己巧克力」(自己チョコ),各式多樣的巧克力和意義都能顯示日本人對此節日的重視與細心。

在歷史與個性使然之下,情人節早已成為日本人的國民節日,然而除了表達愛慕之外,情人節其實攸關一個契機,平常羞於對朋友開口的謝謝、向上司、同事表達的關心等等,其實正好以情人節作為藉口,說出心意或是感機之情;日本人對任何事的不馬虎,也讓這個節日更加特別、慎重,你是不是也感受到這份浪漫氛圍了呢?記得在 2 月 14 日挑一盒美麗的巧克力,遞給你的心上人吧!

 

封面原圖來源:Norio NAKAYAMA | Flickr

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE