438797893_工作區域 1

補充營養活力的第一餐,冷冬必吃的五家特色傳統早餐店

近幾周氣溫逐漸下降,在寒冷的冬天中,早上起來吃一頓營養豐富的早點是一天活力的開始,而在豐富多元的北部地區,又有什麼特別又營養的傳統早餐呢?就讓我們在城市的巷弄間探索令人驚豔的美食吧!

1. 有口皆碑的以馬內利鮮魚湯

在靠近善導寺捷運站,杭州南路一段上,有一家叫以馬內利鮮魚湯的麵店,其中以馬內利是聖經的名詞,意思是「上帝與我們同在」,原本還以為是一種魚種,主要是因為老闆家是虔誠的教徒才將這個詞放在店名,而魚湯作為早餐的傳統麵店在北部地區並不多見。其豐富的營養相當適合作為早晨的開始,老闆也將魚肉煮得相當鮮甜,湯頭也添加一些野菜去腥,再搭上一小碗炒麵,就可以打起精神去開始全新的一天。

IMG_6332

IMG_6329

IMG_6330

2. 隱藏巷弄的電影場景:萬國酸菜麵

在西門町漢口街的巷子裡,一家傳承超過 60 年的老店-萬國酸菜麵,曾經還被國片《聽說》作為男女主角吃飯的景點,雖然看得出來店面有一定程度的歷史,然而卻不會讓人覺得髒亂,而就麵本身遠遠超過它的價值,點了小碗的麵不到 100 元但份量足足有外面大碗的量,其中餛飩內餡也是酸菜加豬肉,原本會以為酸菜的味道會遠蓋過其他調味,然而萬國的酸菜並不會讓人覺得太搶味,再搭配一顆荷包蛋,這樣的組合蠻令人感到驚喜的。

IMG_6346

IMG_6336

IMG_6343

3. 寒冷冬天必吃:燕山鹹湯圓

在熱鬧的雙連市場中隱藏著許多傳統美食,而在文昌宮的巷子口進去,有家燕山鹹湯圓,除了湯圓以外也有賣其他肝連、豬肝湯等熱食,也有粄條、麵、肉粽可以選擇,鹹湯圓的內餡很飽滿,不會覺得湯圓的皮過厚,再搭上熱熱的湯暖暖身子是個不錯的選擇,另外如果想要回家自己煮的,也可以去現場購買他們包的手工湯圓,也是一個不錯的選擇。

IMG_6362

IMG_6353

IMG_6358

4. 媒體爭相報導的銅板美食:高家生炒魷魚

在板橋捷運府中站旁邊的黃石市場,有一家被許多媒體採訪過的高家生炒魷魚,它的特點就是相當便宜,一碗魷魚羹只要 45 元,另外還可以單點蘿葡糕、糯米腸、芋頭粿,這三項各自也都不超過 50 元,魷魚羹一碗主要是由台式的醃泡菜,加上魷魚羹湯,魷魚份量不少,泡菜的酸甜可以中和魷魚的腥味,而蘿葡糕的厚度和份量遠超過外面的傳統早餐店,兩個人的份量只有一個人的價格,十分推薦睡醒就飢腸轆轆的人來這邊挑戰。

IMG_6371

IMG_6367

IMG_6369

5. 開工前的第一餐:珠記大橋頭油飯

珠記也是一家歷史久遠的老店,然而經過重新翻修後,內部完全感受不到老舊的氛圍,大橋頭一帶在過去幾十年前是北部地區許多開發工程的地帶,許多人為了快速賺錢紛紛來到這附近當工人,對於這些工人來說,要承擔一整天辛苦的勞動早餐一定是很重要的,而大橋頭油飯滿滿的熱量讓他們可以有個精力充沛的開始,店裡不外乎是油飯、肉燥飯,其中肉燥肥瘦均勻,淋上肉汁相當挑動味蕾,再搭配上半熟蛋一起食用,讓早晨充滿精神活力。

IMG_6402

IMG_6390

IMG_6392

這五家都是有傳統特色和歷史的早餐店,在這寒冷的冬天中,不妨早起去體驗一下,做為一個精力充沛的開始吧!

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE