泰山純水×奧斯卡-翻玩「圓」的新年插畫瓶標設計

農曆新年將到,各大品牌都陸續換上新裝應景,這次首次與泰山純水跨界合作,推出了六款農曆新年瓶標,讓大眾藉由新年瓶標更認識台灣過年特有的習俗,回家一起過好年。

購買過泰山純水可能都會發現,泰山純水瓶標中間有個明顯的圓形純水 Logo,若只是單純畫一張圖,圓形 Logo 直接蓋在畫面上便會顯得有些突兀多餘,因此,在一開始就決定將圓形 Logo 納入畫面設計的考量,讓這個圓形 Logo 也是畫面構成的一部分。

接著必須思索有什麼東西是圓形的,或是有什麼圓形的物品和過年相關,列出了如太陽、月亮、燈籠、洗衣機口、香爐口、圓桌、輪子、龍珠、鬧鐘、熱氣球、金幣…等,一般年假是指除夕到初五共 6 天,這次也正好是 6 款瓶標,便讓一款對應其中一天,呈現除夕至初五每天不同的傳統習俗,傳統習俗按天表列如圍爐、走春、搶頭香、回娘家、睡到飽、迎財神、開工,將習俗與圓的可能排列組合後便有了最後的畫面設計。

除夕

圍爐 – 圓桌

年夜飯的食材和菜式多寓意吉祥,畫面裡的年菜放上火鍋與魚料理,象徵團圓及年年有餘,年夜飯要吃得愈慢愈好,且每樣菜都要一嚐才吉利。

初一

搶頭香 – 香爐口

傳說人間第一炷清香上達天庭者,玉皇大帝將會特別保佑他,演變到後來,變成每個廟寺正月初一子時開廟門時,信徒都有搶頭香的習慣。

初二

回娘家 – 燈籠

初二回娘家稱「回門」,又稱「迎婿日」,娘家會在中午宴請女婿,回娘家時攜帶的伴手禮或禮金要雙數,單數代表不吉利。

初三

睡到飽 – 鬧鐘

取自”初一早,初二早,初三睡到飽”這句俗諺,因為自除夕到初二都勞累,這日可以好好調息,畫面裡出現豬玩偶及柿子,以諧音表達諸事(豬柿)大吉。

初四

迎財神 – 金幣

財神爺背後的花是象徵富貴的牡丹,金幣上的「己亥」則是 2019 的天干地支紀年,拜財神通常都準備發糕、水果、餅乾糖果等。

初五

開工 – 太陽

初五在民間習俗中有「初五隔開」說法,許多過年禁忌也都在這天解除,畫面裡太陽照耀街道,象徵新的日子開始了,各式招牌其實是用家人的名字,以及這次合作的泰山窗口名字來命名。

奧斯卡Facebook 
奧斯卡Instagram

奧斯卡
專職插畫工作者,2011年愚人節因意外開始作畫,幾年來來回各城市,認識了些人,知道了些事,以畫筆記錄生存的時代。
專職插畫工作者,2011年愚人節因意外開始作畫,幾年來來回各城市,認識了些人,知道了些事,以畫筆記錄生存的時代。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE