Feb.01.2019

一個屬於心中想要家的模樣-「home」

正在大包小包的整理行李要趕上返鄉列車,還是在為自己做心理建設迎接連續的家族團聚…你準備好回家了嗎?這個二月份有個九天的農曆年假,即使沒了傳統的熱鬧氣氛,但在台灣家庭中仍是一個重大的節日,所有的親戚都要見上面,一起團聚、守夜。而在你的家裡是什麼樣子呢?你對「家」有怎樣的想像嗎?

家,一直以來是個被定義很完整的字,像是整個社會對幸福追求的基礎單位,但越是有著這樣的想像,在現實中越是有著讓很多人感到沈重、不想面對的情愫在其中,好像不是這樣想、沒有擁有那樣的家就是不幸、不美好的。
曾經聽過有人說:「幸福的家都很相似,不幸的家苦難卻千奇百怪。」一直沒辦法認同把事情歸類好的說法,就像每個人感到舒適、自在的方法與模式都不ㄧ樣,又怎麼能去說幸福的樣子都相似呢?對我來說「家」這個字不該是定義好的,它該是每一個不同的人,由心底去描繪出輪廓樣子,會擁有上千萬、幾億種不同的定義、模式,或許這樣才能讓「家」真正是屬於每個人快樂的追尋。

不論是從空間裝潢的拼湊想像、與心愛的人規劃藍圖,還是從現在擁有的家為起點,這個月就以「家」為題,給自己的假期一些沈靜的時光,從內心去挖掘出你對這個字真正想要的定義。

是什麼樣子都好,最重要的要讓這個「家」屬於你自己。

總編輯 Reana.

不可轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • This Is Where I Leave You:無法不牽掛的羈絆

    十八歲那一年,離開家鄉隻身來到台北讀書,畢業後留在台北工作。說久不長的也過了七年,對於「家」的感覺、關係也轉變了許多。偶爾想家時,我就會打開《愛在頭七天》(This Is Where I Leave You)這部電影沈澱心情。第一次看這 ……

  • 埋藏在長女心中,想傾訴已久的心底話

    我是家裡的長女,更是所有親戚中最年長的,隨著年紀增長,當老大的在家中總是要有種「萬事 OK」的成熟度,聽話、懂事、負責任等等的名詞絕對是必備的條件;這些諸加在我身上,各種情況或是煩惱,時而讓我有苦難言,時而又是一種甜蜜的負擔。現在,我想 ……

  • 來自家人之間,無可取代的愛

    對我來說,世界上最無法割捨的一種關係,就叫做「親情」,記得小學時自我介紹或是寫自傳時提到家人,我總是寫:「我有一個很幸福美滿的家庭。」現在的我依然還是會這樣回答。 世界上有一種愛,不需要多餘的言語,不需要多餘的表示,只要從日常生活中細細 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。