73984794_工作區域 1

可實踐的心靈理論,開發大腦的 NLP 之術

你知道嗎?人真的可以運用思考來改變現狀、解決困境。當我們能充分運用大腦,讓它控制我們遠離負面、變得積極正面,雖不像電影《露西》一樣開發到百分百,不過卻能讓我們激發自己所忽視的潛能,而新興的神經語言規劃(Neuro-Linguistic Programming,簡稱為 NLP)則成了近年來受到矚目的課程,無非是讓人們飄蕩無處歸的心得到休憩和昇華。

簡單來說,NLP 是一種研究人們如何透過五官來感覺外界,並運用內在觀感去達成結果的理論。一次偶然之下,我得到了一本《NLP 之父,三天改變你的一生》這本書,帶著不妨讀讀看的心態,跟著書裡的為期三天的故事,體驗一趟自我治癒的旅程,接下來就分享幾個我認為容易又有趣的 NLP 技巧。

Photo via Internet
NLP 是一種訓練大腦的學習之術。 Photo via Internet

忘記不愉快,改變圖像的大腦練習

說要遺忘煩惱或是氣惱的事情,談何容易?那要如何運用 NLP 的技術駕馭自己的想法呢?首先,就要藉由製造畫面、對自己說話、體驗不同的感受、用味覺和嗅覺來認識世界。

當有人問你說,車子停哪?腦子是不是會立刻浮現停車時的模樣或是路線圖,這都是大腦無意識去執行,所以訣竅在於,我們必須意識到這些圖像的存在,才能有所改變。現在可以試著想一件令你不開心的事來做練習,在你想著那個令你不舒服的人或事時,請仔細看著腦海裡的畫面,如果是彩色的,就將它變成黑白,並且把畫面縮到很小很小,然後把它移到遠方。

Photo via Claudia on Unsplash
把悲傷的畫面想成黑白電影。 Photo via Claudia on Unsplash

不可思議的是,我隨著書本裡的文字一起操作練習時,發現心中的畫面真的可以隨著想法做改變,進而影響我對那些畫面的感覺;除了縮小壞事外,你也能想著自己喜歡的事物,將畫面變得更亮、更大、更近,看看自己的感受如何,而這個秘訣就在於:訓練大腦強化美好的感受,並減弱不好的感覺。

注入能量,換然一新的訓練

感覺,能創造嗎?答案是可以。現在請你想像自己站在眼前一個幻想出來的方塊裡,然後給這個方塊一個顏色,一個能代表「自信」的顏色。接著,走進這個方塊中,讓顏色流遍全身,想像自己看起來很健壯、美麗,對自己很有把握,全身充滿力量,這時候注意腦海裡自己的模樣(表情、身體姿勢、呼吸方式、眼睛裡的光彩),是否就是你想成為的樣子?

Photo by Jonas Kakaroto on Unsplash
想像一個你想成為的自己,就會朝著那樣前進。 Photo via Jonas Kakaroto on Unsplash

這個方法叫做:能量方塊,在踏入想像中的方塊,加深自己對心目中「想要」成為的模樣的形象。我記得我當時看這本書的時候,正逢失業低潮,處在極度不相信自己的時期;那時的我想像了一塊鵝黃色的方塊,我在裡頭看起來面帶笑容、容光煥發,全身像是被注入了滿滿能量,好似軟體更新一般,我早已忘卻剛剛眉頭深鎖的自己,好像真的能準備好迎接所有的未知。

想像成真,讓現實成為搞笑的卡通

生活裡,是否有遇過讓人感到不舒服的溝通方式?細想,其實使你感受不加的往往是語調而非內容。例如你責備自己時和誇獎自己的語調,肯定很不一樣、又或是某個人對自己說話很是糟糕,卻不知道為什麼不喜歡自己;由此可知,對自己影響最大的就是自我對話的語氣。

語調,是說話裡最重要的。Photo via rawpixel on Unsplash
語調,是說話裡最重要的。Photo via rawpixel on Unsplash

這裡有一個有趣又可愛的方法,讓正面的想法不再被批判自己的聲音淹沒。現在你想一句最常抱怨自己、最難聽的話,同時並注意你說這句話的語氣;接著,不斷的重複對自己說,不過要用搞笑的聲音來說。試想用米老鼠、唐老鴨的聲調,對自己說「我好笨」、「我為什麼每次都做不好」、「為什麼沒有人喜歡我」,是不是就沒有那麼嚴苛了?感受也沒有那麼糟了。

記得當時我拿來試用的話是:「我一定很糟,才找不到工作。」然後我選了皮卡丘的聲音去說這句話,才想到一半我就笑出來,用一個很可愛的聲音罵自己,好像沒有以前那樣自怨自艾的痛楚。講話的聲調比內容更容易影響我們的所有感受,而這個方法的秘訣就在於:重點不是說了什麼,而是怎麼說。

Photo via Miguel Bruna on Unsplash
不畏改變自己,才能真正追求目標。 Photo via Miguel Bruna on Unsplash

關於 NLP,還有尚多方法我還未得知,不過人生裡除了追求未知的、缺少的,我們還需激勵內心和充實心靈,或許能透過簡單入門的 NLP 之術,讓人們飄蕩無處歸的心得到休憩和昇華;然而生命中會發生好事,也存在著壞事,我們在無法掌握未來的情況,只要一點點的改變,相信自己比想像的更能掌握人生,便好了。

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE