73947934_工作區域 1

沙發馬鈴薯美夢成真,我家就是電影院

近期時常聽到「家庭劇院」這個名詞,其實它顧名思義就是,在家也能享受如同在電影院般的聲光效果,這種設計造福了許多喜歡看電影,卻不喜歡到電影院人擠人的人們。

很多人可能會認為,這是「有錢人」的娛樂,不可否認,這的確需要砸一些錢,真的讓人蠻難受的,但是身為熱愛看電影,又想要在家享受更好的觀賞感受,家庭劇院真的是個不錯的選擇,因此這次整理了一些空間要點,以及音響設備的小知識,相信只要做好功課,購入 CP 值高的設備,你也能打造舒適的家庭劇院,想要當個沙發馬鈴薯又能看一場精彩的電影與演唱會不是夢。

photo-1485095329183-d0797cdc5676

家庭劇院該注意什麼

空間

想要打造家庭劇院,不只要有音響或是電視螢幕,還需要一個適合的空間,如果坪數太小的話,許多設備會無法放置,而且為了擁有最好的環繞效果,音響設備需要放在最適合的位置,空間太狹小,家庭劇院的感受就會大打折扣,不過當然還是要依據你想要比較高檔的,還是基礎的劇院模式就好。另外,家庭劇院的空間規劃大多為方正或是橫向的,這樣會有比較好的聲音效果。

設計

通常小坪數的空間可以選擇體積較小的後置喇叭,或是吊掛在天花板上,如果家裡坪數夠大,則可以使用直立式的喇叭,再搭配家中擺設,就可以達到美觀又整齊的視覺感,另外,許多設備都會有複雜的線路,如果都是外露式設計,視覺效果就會降低,如果可以將設備隱藏於電器櫃裡,然後用挖洞設計改善散熱問題,就一舉兩得了。每個家庭的空間不同,因此在購入設備時,應該確定它們是否符合家裡的空間構造,這樣才能打造最適合自己的家庭劇院模式。

燈光

你知道當我們閉上眼睛,聽覺相對地就能變得敏感,可以聽到更多細微的聲音,因此我們在電影院看電影時,才會讓燈光暗掉,擁有更好的視覺與聽覺感受,建議將劇院換成可調亮度的電燈,以及準備可以全遮光的窗簾,想要在家打造劇院感,燈光絕對是重要的一環。

photo-1540387136263-58c80869e856

家庭劇院該具備什麼

影音播放器

簡單來說就是用於播放影音檔案的應用軟體,通常影音播放器在家庭劇院中的地位不是最重要的,所以並不需要太拘泥它的功能性的高低。

環繞擴大機

環繞擴大機的功能就是控制喇叭播放出來的聲音,環繞擴大機在家庭劇院中佔有重要地位,因爲劇院的喇叭比一般更多,大部分都是五支以上每一支喇叭要放出的聲音內容、聲音大小都不同,這時候就必須依靠環繞擴大機進行解碼,將每一支喇叭所需要的聲音訊號傳遞到喇叭上,才能達到立體環繞聲音的效果。

photo-1545415110-4dcdb6a4c607

接著是音響,挑選音響的撇步比較多,以下幫大家整理兩點。

音響怎麼挑

劇院音響跟一般的音響有何不同?

很多人都認為,家庭劇院的核心就是音響,在家裡看電視與在外看電影,除了螢幕大小的差異,最讓人感到不一樣的就是聲音,我們在電影院聽到的槍聲、爆炸聲,都好像真的就在我們身旁一樣,有令人身歷其境的感受,而家庭劇院同樣的達到這樣的效果,因為它需要多個喇叭,將這些喇叭放在劇院四周圍,再利用環繞音效處理讓不同的聲響從不同方位放出,這就是家庭就劇院音響與一般的純音樂兩聲道最大的不同。

5.1 還是 7.1 ?

我們常常會看到 5.1 聲道,或是 7.1 聲道喇叭,這到底是什麼意思呢? 5.1 聲道是一種六聲道環繞聲系統,意思就是它總共有六個喇叭,包括「5」包括兩個前置喇叭、兩個後置喇叭、一個中央聲道,「.1」則代表一個重低音喇叭,所以 7.1 的意思就是七支喇叭加一支重低音喇叭,如果家裡空間非常大,可能就會需要兩支重低音,那麼就會變成「.2」,通常越多的喇叭就能營造更好的聲音效果,不過最常見的就是 5.1 聲道音效系統。

photo-1531104985437-603d6490e6d4

隨著家庭劇院越來越風行,許多人都夢寐以求將家裡打造成多功能的娛樂場所,現在市面上其實也有許多家庭劇院組合,其中就包括了音響以及環繞擴大機,提供不想分開買的人一種選擇,而價錢從便宜到昂貴都有,一切都是依照自己的需求。想要打造家庭劇院其實不是我們想像中困難,但還是需要花一些時間做功課,才能買到最適合自己的設備,並且營造自己最想要的劇院感受,衡量自己的家庭、經濟等情況後,心動就不如馬上行動吧!

Sunshine
不能改變天氣,就換個心情。
不能改變天氣,就換個心情。