3874987394_工作區域 1
Jan.28.2019

歡慶米奇 90 歲重要,維護迪士尼一直堅守的「著作權」更重要

米奇這個角色,據說每年帶給迪士尼帶來至少 32 億美元的收入,如果再加上迪士尼週邊商品、主題樂園的收入,每年會帶來了上百億美元的收入!米奇最近迎來了 90 大壽,這個慶祝風潮席捲了全世界,不止各國的迪士尼樂園內有特別主題內容、特別紀念的限定週邊商品,甚至不同的類型企業,都搭上這個 90 大壽主題與米奇聯名,商品上都出現有米奇的限定商品。

fa96df90fca61f5d166014c78dd6ff12
米奇90週年限定收藏卡
午後の紅茶推出「米奇米妮90週年限定款」
午後の紅茶推出「米奇米妮 90 週年限定款」

這個可以代表迪士尼形象的米奇,甚至還深深地影響著美國著作權法修正。1997 年為了阻止米奇和其他迪士尼角色的著作權失效,迪士尼積極向國會提出新著作權法,最終獲得保護年限延長至 95 年。不只對於米奇,迪士尼對於旗下所有他們創造出來的 IP 角色都是無微不至的保護,並強烈嚴厲的禁止任何一點的侵犯到 IP 角色的使用權、著作權的事情發生。

s-l1600

一起由這些事件來了解,迪士尼是怎麼維護、重視智慧財產權的呢?

要藉名氣宣傳想都別想!

小學泳池米奇事件

1987 年日本滋賀縣大津市立晴嵐小學的畢業生在學校的游泳池繪製米奇圖案作為畢業紀念。被尼士尼知道後以「侵害著作權」為由,要求校方撤銷畫作。
迪士尼認為,繪製在泳池底的巨大米奇圖案對學校來說具有宣傳效益,是未經允許的「商用行為」。儘管學校校長否定這一說法,最終還是迫於被起訴的壓力撤銷了泳池內的畫作。

迪士尼盜版服飾事件

2008 年,迪士尼告了美國一對經營活動服務的夫妻。理由就是:他們買了盜版迪士尼角色的服飾,用在店鋪的宣傳視頻中,有商業宣傳行為。
迪士尼要求夫婦把服裝寄回到迪士尼,讓官方進行銷毀,但這對夫妻卻把服飾退回給了原賣家,這使得迪士尼對這對夫婦提出了高達到 100 萬美元的額外訴訟費用求償。

抄襲樣子絕對不行!

日本斬首米奇遊戲事件

2012年日本的 circle AmoRico 社團製作的一款 ADV 遊戲《ハナコ》,當中「黑老鼠 」 ( 黑ネズミ ) 這個角色用來詮釋、出現在戰鬥內容,形象就跟米奇幾乎一模一樣。
一上線後立刻就被美國網友投訴到了迪士尼,當然迪士尼是不會坐視不管,要求 circle AmoRico 終止開發、發表這一款遊戲,最後還需求償給迪士尼 600 萬日元。

sq1qq86rs7s74rr1o3n35qo73rq3op3r

中國《汽車人總動員》事件

2015 年中國國產動畫《汽車人總動員》一上映就被指抄襲迪士尼旗下皮克斯動畫《賽車總動員》。
隔年迪士尼和皮克斯就起訴了三家公司,理由是電影《汽車人總動員》侵害了原告作品的著作權,請求判賠償損失 300 萬元、合理費用 100 萬元。

2474295n3q224s98oq4o6s28s5621rp8

用詞取名都要小心注意!

中國公眾人物使用綽號事件

2017 年參加中國說唱節目的素人歌手 PG ONE,因為一夕間爆紅而獲得「萬磁王」的小名,並開始會在出席活動時稱自己為「萬磁王」,這卻讓漫威迷向迪士尼檢舉。
迪士尼旗下的漫威公司早在 2007 年就取得「萬磁王」的商標權,因此針對 PG ONE 利用這個名稱進行營利活動,迪士尼發出了聲明表示會積極的關注、調查,認真看待有關侵權的任何行為。

迪士尼回應。Photo via 微博
迪士尼回應。Photo via 微博

看完這些事件,就能感受到迪士尼有多重視著作權了,其實是因為早期曾吃過虧才會如此。早在米奇角色誕生前,迪士尼工作室已經創造了一個大受歡迎的角色−幸運兔奧斯華。

Poto via :disney blog
Poto via :disney blog

 1927 年沃爾特·迪士尼開始致力於動畫製作,最大客戶就是環球影業,迪士尼幫他們創作這隻黑兔子,而且非常受到觀眾歡迎。沒想到之後因為一連串合約、人事問題,最終讓出奧斯華的著作權給了環球影業。就因此事,沃爾特·迪士尼意識到著作權的重要性,此後每一個角色的著作權都緊緊的握在自己手中。

或許很多人都會用調侃的態度去討論迪士尼戰戰兢兢檢查全世界使用他們角色著作權的態度,但我總覺得迪士尼,身為創作 IP 角色的龍頭大老,能這樣的堅持自己創作作品的權利,就像是樹立了榜樣,更是向全世界的每個人說,創作這件事的價值是不容被忽視的。

註:2006年迪士尼公司透過與環球影業達成一項協議,才終於要回了幸運兔奧斯華的著作權。

Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE