8739793_工作區域 1

酒吧地圖:名揚國際的世界級調酒,將台灣味道融入經典

近幾年,台灣調酒師在國際調酒比賽上紛紛大放異彩,拿回榮耀後,他們也開始自立門戶,有了大展創意的主舞台,建立起台灣自己獨特的調酒文化,在這股新創酒吧風潮當中,延伸自台灣食材的創意持續創新,帶來調酒前所未有的新體驗,也顯現出調酒師藉著雞尾酒詮釋「台灣味」的企圖心,而許多深藏在巷弄中的餐酒館,都是朝聖台北頂尖調酒師的必訪之地。

Indulge Bistro:融合經典茶文化

位在大安區巷弄內的 INDULGE,在去年入圍「亞洲 50 大酒吧」第二名的殊榮,也是台灣唯一連續兩年進入榜上的榮譽酒吧,身為實驗創新餐酒館,在這裡看不到一般常見的經典調酒,每杯調酒都是經過領軍調酒師 Aki 不斷試驗的創意結晶,長得像 Bingo 遊戲的酒單上方印著:「清新、偏酸、偏甜、濃厚、濃厚、酒廚、風潮」,簡單明瞭的設計,讓客人可以依照個人喜好做選擇。調酒的名稱也相當耐人尋味,例如:「穿越雲霧的 23 號飛行員」、「野生採集的滋味」、「柴燒的氣息」,每位來訪的客人都能秉持「實驗」的精神,挑戰沒有嘗試過的調酒組合,看似衝突的內容物卻有著想不到的驚人口感。

「以茶入酒」更是店內的招牌,團隊親自走訪台灣各大傳統茶廠,將自釀的茶葉融合調酒中,甚至研發自製的茶葉利口酒外銷至歐洲各國,堅持把台灣在地的美好,推向國際舞台。

24 節氣系列調酒:大寒 ( 野牛草/鐵觀音茶/火龍果/龍舌蘭蜜/萊姆 )
24 節氣系列調酒:大寒 ( 野牛草/鐵觀音茶/火龍果/龍舌蘭蜜/萊姆 )
24 節氣系列調酒:小寒 (李子/接骨木花/白葡萄/柑橘/可可 )
24 節氣系列調酒:小寒 (李子/接骨木花/白葡萄/柑橘/可可 )

Bar Mood:重新演繹東西方風味

由 2016 World Class 台灣冠軍吳盈憲領軍的 bar mood,強調以原創性調酒訴說台灣味,大膽使用羅勒與九層塔、桂花與接骨木、馬告與胡椒、枸杞與藍莓等,透過相異的東方與西方食材,讓人感受更細緻的風味變化。平常絕不會點烈酒當基底的我,在朋友半推半之下,嘗試了人生中第一杯以威士忌當做基底的調酒,完全顛覆以往對烈酒強烈難以下嚥的印象,裡面的果香散發在口中,沒有衝鼻的濃厚威士忌位,中和的程度令人驚艷,意想不到的完美組合。bar mood 在探索風味可能性的同時,也致力於發揚 Cocktail more fun 的精神。

以空間來說,bar mood 將餐廳一分為二,前方的 High Bar 全部都為站立區,適合與下班後聊天小酌的空間,後方為餐酒館,除了雞尾酒之外,也有餐點的提供,可以舒服地享受週末與的充電時光。

《向陽杜康》:枸杞風味裸雀威士忌、自製普洱熟糖漿、蘋果白酒發酵液、艾普羅義大利香甜酒、白可可香甜酒、椰子水、卡爾里拉12年威士忌
《向陽杜康》:枸杞風味裸雀威士忌、普洱熟糖漿、蘋果白酒發酵液、艾普羅香甜酒、白可可香甜酒、椰子水、卡爾里拉威士忌
《噶瑪蘭系列》:噶瑪蘭珍選威士忌、生茶糖漿、接骨木花、檸檬汁、安格仕風味苦精
《噶瑪蘭系列》:噶瑪蘭珍選威士忌、生茶糖漿、接骨木花、檸檬汁、安格仕風味苦精

AHA Saloon:重現台灣傳統記憶

同樣以台灣味勝出的 AHA ,集結了三位歷屆 World Class 冠軍級調酒師,光是這樣的陣容就足以奠定他的地位。每位調酒師都推出一系列鑑賞級的創意雞尾酒,「簽名型雞尾酒」偏向將原創調酒做變,以及熟知的老派的經典雞尾酒。簽名雞尾酒用到了很多台灣傳統食材,不僅古早味蘆筍汁、皮蛋、烏龍茶酒都上場了,像是真實投影了台灣山林記憶的「遇見一千零一夜」,從第一口到最後一口縈繞不絕的香氣,比喝香水還過癮。

AHA 的外觀低調,暗色系的門口,一不小心沒注意就會錯過,一推進門,強烈的感受到一股舒服放鬆的氣氛,可以感受到這家店在裝潢上十分用心,在小小的空間裡營造出舒服溫暖的氣氛,而調酒師跟客人間的互動也相當良好,不會有讓人有距離感。

《黑后》:法國香檳 French 75&Kir Roya、黑枸杞、桑葚醋、紅豆水、柚花
《黑后》:法國香檳 French 75 & Kir Roya、黑枸杞、桑葚醋、紅豆水、柚花
《木杉香氣》:西洋梨利口酒、紅心芭樂、松露龍眼蜜、杏仁牛奶
《木杉香氣》:西洋梨利口酒、紅心芭樂、松露龍眼蜜、杏仁牛奶

DRAFT LAND:打造雞尾酒生活化

至於由 Angus Zou(鄒斯傑)所創立的 Draft Land 則是獨一無二的存在,這是一家「沒有Bartender」的酒吧。以往一個人走進酒吧要喝一杯酒,似乎是個怪尷尬的舉動,為了不讓享受雞尾酒變成一種社交負擔,Draft Land 打造全新隨去隨飲的空間。

以「雞尾酒生活化」為宗旨,創立了亞洲第一家「汲飲」式雞尾酒吧,讓雞尾酒不再受限於場所與調酒師,達到 「立飲」、「易飲」、「隨飲」的需求。 Angus 顛覆傳統酒吧概念,透過 Draft Land 建立均質、快速、明暸的服務架構,以如同精釀啤酒的汲取方式,透過氮氣、二氧化碳或混合氣體模擬調酒師攪拌、搖盪、滾動技法,供應大眾平價卻具備水準的雞尾酒。

《Punch》:亞利久、水、柑橘類果汁、糖、香料
《Punch》:亞利久、水、柑橘類果汁、糖、香料
《Cobbler》:各式葡萄酒、柑橘水果片、當季莓果、碎冰
《Cobbler》:各式葡萄酒、柑橘水果片、當季莓果、碎冰

VG The Seafood Bar:完美呈現海鮮與調酒搭配

已無國界海鮮主打的 VG The Seafood Bar,除了有道的新先的美食之外,這裡的調酒也不容小關,最新入列冠軍酒吧的 VG,是由冠軍主廚陳子揚坐鎮,奪得 2018World Class 世界調酒大賽台灣冠軍的調酒師 Barnett Yueh,運用具台灣味的芭樂搭配馬告、胡椒、凍頂烏龍茶、新鮮芳香萬壽菊等在地食材,創造出獨一無二的調酒,完美的和海鮮呈現搭配。

VG Seafood 以 Fine Dining 的精神 ,打造出不同以往的務國界海鮮餐酒館,店內的裝潢擺設相當寬敞舒適,有吧台的高腳椅適合細細品酒,店中央的大長桌適合與好友們團聚的場所,零星的小方桌能夠享受兩人的浪漫空間,符合各種客人們的需求。

《 Red Velvet》:萊姆、鳳梨、莓果、伏特加
《 Red Velvet》:萊姆、鳳梨、莓果、伏特加
《Basil & Neroli》:Tanqueray No.Ten、葡萄柚、萊姆、柳橙、羅勒葉
《Basil & Neroli》:Tanqueray No.Ten、葡萄柚、萊姆、柳橙、羅勒葉

這些世界級的調酒師們,在國際舞台上放大異彩,用不同的方式,讓世界看到台灣,屢次榮獲殊榮的他們,卻不曾停下腳步,反而更積極的不段推陳出新、突破自我,這樣的職人精神,在每次實地參訪酒吧時感受最為強烈,光是從眼神、動作、食材選擇,經過繁雜的程序之後調配出來手上的那一杯飲品,就可以看出他們對每杯調酒的用心。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE