3798791_工作區域 1

無可抗拒的吸引力,風靡全球的另類玩具「史萊姆」

時隔將近 10 年再度聽到史萊姆 ( Slime ) 一詞,先別誤會,這不是小時候的遊戲網站「史萊姆的第一個家」, 事實上,這是風靡全球的另類玩具,是種延展性很強的黏著物體,沒有固定形體,可以捏造出各種樣貌。在各大網路媒體平台都可以看到史萊姆的身影,不禁讓人好奇這黏糊糊的玩具究竟有什麼神奇魔力,讓小孩跟大人都愛不釋手。

maxresdefault史萊姆的製作原料其實很簡單,只需要硼砂 ( Borox ) 加水攪拌,就能做出基本的雛形,拿在手上有厚重的膠水感,可以依照個人喜好塑形成各種形狀。最早的歷史可以回溯到 1976年,當時的龍頭玩具製造商美泰兒 ( Mattel) 推出第一代史萊姆,主要原料為關華豆膠 ( Guar gum ),也就是豆科植物關華豆的萃取物,呈現出鮮明的綠色。而美國的兒童電視票選獎項 Kid’s Choice Awards, 每年都會用黏黏的史萊姆惡搞台上的受獎明星,成為節目中的最大賣點,也代表早在爆紅前就已經受到人們喜愛。

史萊姆出現在尼克兒童票選獎宣傳廣告
史萊姆出現在尼克兒童票選獎宣傳廣告

無可抵抗的療癒功效

史萊姆就像我們拿手機、平板電腦成癮一樣,只要拿到就會停不下來,根據藝術治療師 Nadia Jenefsky 的調查,她表示現代人接觸科技的年齡越來越早,大腦容易感到疲乏,因此會想追求不同的刺激與新鮮感。千禧年出生的孩童從小成迷於科技,不願意到戶外活動,於是他們只有單一的感官接收,那就是動手指滑螢幕。不像上一個世代,當時的小孩時常跑去公園玩耍、抓昆蟲,就算弄髒全身也不怕,因此有許多不同的感官刺激體驗。而史萊姆的出現剛好激起千禧年孩童的好奇,在不用把自己搞的一身泥巴的條件下,也願意去嘗試。

除此之外,對於許多大人來說史萊姆也具有療癒的功效,有一種感官現象稱作 ASMR(Autonomous sensory meridian response),稱作自發性知覺高潮,而搓揉史萊姆的聲音能夠使他們放鬆,為了滿足這些人的需求,網路上有許多專門錄製各式史萊姆聲音的影片,不管是揉、搓、拉都會反映不同的音效,有些醫師將這類影片當作是舒緩病患情緒的治療方式。

網紅成為幕後最大推手

要說到史萊姆的爆紅,其實要歸功於社群網站的推波助瀾,對千禧世代來說 YouTube 已經幾乎取代電視的娛樂性,從網路平台可以方便、快速地取得任何新資訊,尤其是網民素人的影片形象親民又富有奇想,任何千奇百怪的想法都有可能在一夜之間爆紅,而史萊姆就是所謂「網紅經濟」下的產物之一。

拿 23 歲的 Karina Garcia 為例,在她的頻道裡有超過 200 不有關史萊姆影片,把原本平淡無奇的綠色黏液加入亮片、顏料、串珠,型態也不只侷限在不規則的陀狀物, Karina 開發出雲朵史萊姆、口香糖史萊姆、氣球史萊姆,就像是進入獨角獸的七彩童話王國,充滿無限希望的天地讓人著迷,在短短的三年之內累積超過八百萬的忠實粉絲,打造自己的「史萊姆王國」,出過三本相關書籍,也與玩具廠商合作,推出聯名的史萊姆遊戲組合。

許多大型企業也都趁著這股風潮與網路紅人合作,像是 Google 特地為 Karina 打造專屬的史萊姆研究室,在影片裡面 Karina 利用 Google Assistant 的聲控進行所有的操作,從攪拌機到掃地機器人的開關只要一聲令下就能動作,用更親民的方式推廣企業功能。

史萊姆並非沒有壞處,英國媽媽論壇(Mumsnet)指出:「史萊姆的原料對地球環境有害,我們正在創造一個在地球上永遠不會消失的聚合物。」此外,根據英國消費者組織 Which 的調查中,市面上 11 種常見的史萊姆產品中有 8 種都違反了歐盟針對硼含量的規定,嚴重者有可能造成消費者嘔吐、抽搐、腹瀉和影響生育力等。不過並沒有因此減弱史萊姆熱潮,反而轉向使用其他代替性原料,也讓不少人開始推廣「有機史萊姆」,利用小蘇打粉來取代硼砂。

史萊姆的這股風潮似乎沒有盡頭,光在 IG 就有超過 3 百萬條有關 #slime 的相關貼文,YouTube 更是有各式各樣的 DIY 教學,還有專屬史萊姆的主題派對,甚至玩具店也有販賣現成材料包。不禁讓人再度敬畏網路的力量,將原本平淡無奇的玩具,在短短的幾個月內風靡全世界,也順勢開創另類商機。

 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE