7389479_工作區域 1

包覆在蛋之下的美味,隱藏在三間日式料理店的傳統茄汁蛋包飯

均勻的蛋包覆著番茄炒飯,上頭淋滿番茄醬,旁邊的醬瓜或辣蘿蔔是精華,搭配吃,彷彿在口中譜成一首番茄交響曲,令人欲罷不能,怎會有人能抗拒傳統茄汁蛋包飯的魅力呢?身為美食一級戰場的台北市區,許多日本平價料理店中隱藏令你意想不到的美味,讓鮮少吃到傳統好滋味的你有機會能回到記憶中的時光,沈浸在番茄醬的魔幻力量中。

跨越半世紀的魔性醬汁:美觀園

說到西門的日本料理,不論觀光客或是在地人都會提到的老字號日本料理 – 美觀園,維持 70 年美味,在中華商場的巔峰期就存在,歷經三代的傳統,代表西門曾經的輝煌。

他們那份量十足的茄汁蛋包飯,夠入味、夠實在,與眾不同的番茄醬汁,讓人著魔般地一口接著一口,無法停止,當下吃的心情是激動的,怎麼會有那麼美味的料理啊!他的料理乘載無數回憶,從小吃到大,不變的美味,收服我的心。

IMG_0783

IMG_0810

昏暗街道中的燒焦好滋味:無名日本料理店

距離西門鬧區僅五分鐘路程,位在宵夜雲集的內江街口上,靠著經年累月的口碑及推薦,擄獲一群忠實顧客的心,從入座開始陸續聽到店員大叔操著流利台語向廚房點單,不論內用外帶,一定少不了蛋包飯。

價格便宜,濃郁的蛋香、十足的燒焦味,這獨特的味道難以形容,感受得到紅醬大火翻炒米飯的口感,雖然對我來說鑊氣味太重了些,搭著番茄醬一口咬下還是美味,也不意外成為店內人氣必點。

IMG_0799

Photo via Wen-Zai
Photo via Wen-Zai

在地人才會知道的辣蘿蔔:日式日本風味料理

高中就讀大龍峒市場附近,三年來吃過無數次的茄汁蛋包飯,銅板價格,真心推薦,保證讓你餓著肚子進去、挺著肚子出來,雖然知名度比不上其他兩間,卻有讓我愛不釋手的辣蘿蔔當配料,更加深對這間蛋包飯的喜愛。

老闆翻炒著大鍋、香味撲鼻而來,等待往往都是值得,在飢寒交迫之時,吃上一口蛋包飯,番茄味爆發出來,這種經歷只能在日式日本風味料理體會到,這是即使畢業許久、還是會抽空回去享用的美味料理,無法抗拒的吸引力,就等你來品嚐了。

IMG_4908

Photo via 樂活市集
Photo via 樂活市集

街上充斥形形色色的蛋包飯,我卻鍾愛傳統的重口味,看似簡單的好吃料理,背後必須擁有的技巧可不容易習得,果然高手在民間,真正的美味是深藏不露,不能輕易被發現,那些令人朝思暮想的傳統蛋包飯才會隱身在平價日本料理店中,期待道中之人發掘!

Alba
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE