804809_工作區域 1

香港飲茶也可以很時尚,合併中西文化的新型態永續餐廳

說到港式飲茶,我們一般都會聯想到狹小壅擠的用餐環境,還有急迫不耐煩的店員催促著,用完餐馬上就要讓位給其他候位的客人,很難有時間好好靜下來享用。不過位在銅鑼灣利園三期的 John Anthony (莊館) 為顧客打造全新港式用餐體驗,結合東西文化、傳統與現代,彷彿像是走進時空隧道,重建  19 世紀開埠初期的香港,在擁有眾多國際指標餐廳的銅鑼灣中展露頭角。Linehouse_JohnAnthony_05_LO

最初聽到 John Anthony 以為是建築師的名字,後來才知道這家餐廳是為了紀念這位歷史人物 – John Anthony ,在 1805 年經過議會立法,成為第一批入籍英國國籍的東方人,除此之外他曾為不列顛東印度公司效力,從事商業貿易活動,主要工作為照顧來自中國與香港的船員們,久而久之成為東西方國家的連絡的重要橋樑,更是東倫敦萊姆豪斯的中國城之父。

由與建築工作室 LINEHOUSE 執行設計,以傳統翻新的構思為前提,重現當時 19 世紀的香港建築風貌,不管是在顏色或是材質的挑選,都可見融合東西方的風格和特色,建築師 Alex Mok 說到:「 為了仿造當時 John 身處的歷史環境,看似新穎時尚的內部裝潢,其實內藏了些復古建材添增韻味,像是不規則磁磚、二手的復古紅器、手工染布、手工編製竹籃,呈現多元的色調質感。」

從餐廳入口就已經足夠吸引路過客人目光,明亮的雙拱門設計優雅又大方,沿著白色頭樓間有故意挑高設計,讓原先狹小的走道顯得寬敞許多。為了詮釋當時港口區的風貌,餐廳內部依然沿用高挑的拱門設計,呈現空間的交錯變化,而車廂區設計的座位區使用土耳其藍座椅、提花椅背,像是走入了 60 年代的香港電影場景。Linehouse_JohnAnthony_1A_LO

主餐廳重新詮釋倫敦碼頭的倉庫和拱形天花板
主餐廳重新詮釋倫敦碼頭的倉庫和拱形天花板

吃完港式小點,想要來一杯調酒換換口味嗎? John Antony 絕對可以滿足不同客人的需求,在餐廳就附設吧台服務,提供各式的經典調酒,有點像是中西式的複合式餐飲體驗,想想看坐在吧台吃著小點,邊看調酒師表演花招,是多麼不同的體驗啊!

大廳的地板鋪設了中國農村房屋的再生陶土磚
大廳的地板鋪設了中國農村房屋的再生陶土磚

其中最令我感到特別的是餐廳內的琳瑯滿目的磁磚,他們邀請到當地藝術家手工繪製,再由廠商打印製磁磚上,一塊一塊的拼貼在牆上,都是獨一無二的創作,雖然說是餐廳,內部細緻的裝潢卻又有種參訪博物館的錯覺。

餐廳後方的包廂空間,以大片的手工印製磁磚,刻畫當時貿易商品及大型動物。
餐廳後方的包廂空間,以大片的手工印製磁磚,刻畫當時貿易商品及大型動物。
洗手間選用靛藍佈滿天花板,細節參考東印度公司的船隻,營造出航海般的體驗。
洗手間選用靛藍佈滿天花板,細節參考東印度公司的船隻,營造出航海般的體驗。

餐飲服務業對能源的消耗非常可觀,為了做到企業應有的社會責任,除了有別出心裁的設計之外, John Anthony 也強調推廣永續建材的重要性,貫徹回收再利用原則,使用可以回收再利用的磁磚、提供再生塑膠吸管、菜單和杯墊等…,不但更節省成本也減少不必要的浪費,為香港開創對環境友善的綠色餐廳最佳典範。

John Anthony 雖然是以清朝的歷史背景為概念,卻完美融合傳統與現代的建築風格,顛覆我們以往對茶餐廳的概念,誰能想到飲茶也能吃的時尚、舒服。用不同的建築風格,重新定義傳統的飲食文化,也是個創新的出發點,若要說為了這家餐聽而特地飛去香港朝聖,我想也不必太意外吧!

了解更多:John Anthony

 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE