Jan.21.2019

在不確定的世界裡,如何從迷失中找回自己

在這個忙碌的時代裡,每個人的腳步都飛快,大家都急忙著朝自己想要的未來奔去;而相較過去,我們在物質上也擁有了更多選擇。但越是馬不停蹄、選擇越是多,我們反而越容易感到迷失,不明白自己到底想要的是什麼,好像不夠有目標就會被社會淘汰。一路走來,在升學、與人交往或追逐夢想上我都曾感到過迷惘與手足無措,在那些弄丟自己的日子裡,我慢慢摸索出了找回自己的方法,在這裡與大家分享。

一、「暫停」忙碌

這一點是最基本的,相信大家老早就知道了。遠離忙碌在現在的時代來說太困難了,但至少「暫停」忙碌是我們還能做到的。大家是否有這樣的經驗,當你處在忙碌中時,不論他人如何跟你說哪裡很好玩、哪家餐廳很好吃你都聽不進去,因為心裡一直存著一個掛礙,根本沒有餘力去思考其他娛樂的事。過於忙碌的生活,會使自己的感官感受鎖死,一心只想著工作或學業相關的事。

長期的緊繃會使我們越來越感到迷失、疲倦,所以在這種時候就該允許自己暫且饒過自己,去和朋友吃頓飯、聽會音樂或到附近散步等等,然後在做這些事的時候,開始重視自我的感受,不要像忙碌時選擇忽略它或逞強。有句很有名的英文諺語 " All work and no play makes jack a dull boy. " 想傳達的也是這樣的概念,拚命工作不休息才不是生產力高、有效率,而是慢性自殺。

photo-1505489304219-85ce17010209

有時候已經連忙幾週的自己,被不足的睡眠和源源不斷的壓力搞到很煩躁和迷失,這時候我就會任性的放任自己先暫停手上的事,不管是放空、追劇或睡覺就是要讓自己喘息一下,度過放風時間後的我多半情緒會回復平靜,再冷靜的把剩下的雜事給一次處理,即便因為放風而需要熬夜,也不該在自己已經撐不下去的時候死撐,就算可以較早結束也很容易事情做完了但做很糟。

二、獨處

這個方式對我來說是管用的,但有些人是依賴社交獲得安全感的,那就可以不採納。不管是不約朋友一個人到外面走動或是到一個沒有其他人的地方都是不錯的,當我獨處的時候,會覺得一切變得更為清晰,周遭很安靜,也不必再被誰分散注意力;這個時候我就能回歸到自己,擁有一個專屬自己的時間,感受到自己的存在。如果總是待在人聲吵雜的地方,就會聽不見也看不到自己,就算肉體在那裡也像不在。

photo-1473830394358-91588751b241

我的獨處習慣獨自一人到店家逛逛,或拿本書閱讀,享受想怎樣就怎樣的時光,不必在乎他人的意見或觀感。在獨處的時候,我會感受到世界上最重要的主角就是自己,不像平常得看他人臉色或迎合,好像別人才是主角,而自己是配角所以要極力配合他人。

三、探索未知

很多人都說藉由旅行他們找到了自己,那便是因為在探索未知中他們可以發現自我。這有點像是冒險,漫無目的地搭上一班公車或到一個平常不會想去的原住民部落看看等等,這樣的未知常常會意想不到的讓你獲得啟發,慢慢拼湊出自己應該的樣子。

photo-1503457574462-bd27054394c1

而我則是習慣選擇到附近一直想去但沒去的地方,大多是公園或河濱車道這種休閒場所,然後靜靜地跟著陌生人一樣跑跑步或騎騎車,也一邊觀察旁人的互動,感受當下的氣氛,漸漸會感覺到平凡和簡單的美好,覺得其實世界沒有自己想的錯綜複雜,是自己想雜了才糾結的。

四、放棄追逐表象

很多時候我們感到迷失是因為我們太追逐於表象,害怕長的不夠好看、害怕不夠融入他人,所以一直隨波逐流,沒有自己的方向就越來越迷失。這個道理必許自己認可後去實踐才會有效果,畢竟追逐外在的東西是追逐不完的,只會讓自己越追越累,失去自己應有的模樣。

photo-1534413298607-48ba59e8a06d

因為家族遺傳的關係,我的膚質一直很不好,擔心自己可怕的皮膚會嚇到別人,總是把遮瑕塗的越來越厚,但其實我很討厭臉上那麼厚重的感覺,同時也會讓我皮膚很紅癢,這樣的擔憂讓我自信心低落,感到迷惘。現在的我雖然仍會在意皮膚上的瑕疵,但如果我今天真的不想化妝就不會強迫自己還是得畫,把自己的感受優先於世人觀感讓我獲得解脫。

五、嘗試心底的夢想

這一點是我認為最重要的。有一種迷失是因為你不滿足於現況,總覺得有遺憾,未完成的夢在心底被藏起,卻偶爾還是會隱隱作痛。大部份的人,他們最後悔的不是那些自己做過的事,而是那些還未完成的夢。所以如果不動身去嘗試,它就會像是根魚刺一直卡在喉嚨,讓人難以消化其他東西,即便暫時好轉,也會隨時陷入迷失感。

paper planes flying in the sky wallpapers Inspirational Aviation

高中的時候為了升學我專注於課業,把興趣捨去,但總是覺得日子很無味,好像做了一堆事但仍感到空虛。在選填志願的時候,我選擇不受父母壓力,順從了自己的心意挑選科系,朝自己心底的夢想方向走,從此我才感覺到自己有靈魂了許多。畢竟走在自己根本不喜愛的道路上,大多數人只會越走越迷失。

每次的迷失,都是幫助自己更了解自我的過程。駛離軌道再次回歸後,我們會成為更好的自己,日子過得更堅定與自信。

章芷瑗
我走得慢,但我從來不後退。
我走得慢,但我從來不後退。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 「沒有人的成衣工廠、不出門也能試穿」關於生活中正在被改寫的流行趨勢

    時代快速演變,每當說起未來十年、二十年的模樣,我們總會以「高科技」感來想像世界會變成的樣子,是在飛行的車子、人類飛到火星上生活、機器人佔據多數的工作… 而在提到未來的時尚、穿搭產業,會是怎樣的想像畫面呢?絕對不只是像電影中會出現金屬、硬 ……

  • 移民火星朝向宇宙發展,人類未來的無限可能

    火星殖民,往往是科幻電影中最廣泛使用的背景設定之一,例如《星際效應》、《絕地救援》等電影都有提到人類對於火星探勘及居住的想像,與地球極度相似的環境,彷彿實際呈現在母星生活的樣貌,這樣的未來是有可能實現的嗎?火星是所有太陽系內的行星中,繼 ……

  • 發覺「失去」的瞬間-面對疏遠與死亡的體會

    不知道大家是否有過這樣的經驗?和他人離別的當下並不會感到很感傷,但某天突然回想起卻紅了眼眶。上個月的週末我一個人到附近的餐廳打發午餐,旁邊坐著的是一位小男童和正在餵他吃飯的奶奶,這個畫面讓我感到很熟悉卻又遙遠。「對耶…&#8 ……