74893793_工作區域 1

靠近世界一點點,透過親身旅行打破內心的成見

從小就很嚮往西方文化的我,聽的音樂、穿的衣服、看的電影,都深深受歐美流行影響,就連大學也主修外文系,無形中我把自己完全浸泡在洋墨水裡,除了好萊塢電影中的世界其他一概不接受,而腦中嚮往的也是在美國未來生活的日子。去過一些地方、交了一些外國朋友,無形中盡然有種「自己好有國際觀」的錯覺,卻沒發些這所謂的國際觀也許只是歐美式的國際觀。
photo-1516738901171-8eb4fc13bd20雖然生長在亞洲國家,卻對都邊鄰近國家沒又興趣去了解,又或者本身抱有負面成見,不願意敞開心胸接納其他文化。拿畢業旅行為例,我與同行的同學都一致同意,不選擇鄰近的泰國,硬是要多花八小時的飛行時間到澳洲,就只因為在我們印象裡,泰國一個又髒又亂的國家,反之澳洲是個乾淨又陽光的淨土。

直到有次朋友搶到泰國曼谷便宜的機票,硬是拖著我同行,經過短短五天四夜的小旅行,徹底顛覆了對當的印象。發現自己錯的離譜,雖然泰國當然還是有些許落後的地區,但當我實際深入當地,願意花時間到處走訪,意外的被這個神秘國度的文化與風情所吸引,而當地的經濟與城市發展快速,尤其曼谷早已是世界上的第一線城市,其設計創意與服務產業,是值得學習的目標對象,更是世界各國遊客爭訪的地區。photo-1504542982118-59308b40fe0c我一直在追求「國際觀」,是希望自己的世界更大些,但卻一直深陷在自己砌築的城牆裡。說來慚愧,不管從小接收到的教育或自己身在的環境,總會對其他「異國文化」產生排斥,甚至覺得他。去越多地方,反而覺得離這個世界越來越遠,發現自己懂的實在太少,而以前我自認為的「國際觀」,不過就是從小跟著電視上或是同學得知而來的「刻板印象」。

拓展世界的方法有很多種,旅行,只是其中一種方式。而長大後,由於學習環境及生活圈的改變,接觸到不同旅行的方式,慢慢地我開始敞開心胸接受東方國家的文化的美。每當我到達新的國家,會試著將腦中就有的刻板印象拋開,用全新的視野親身體驗各國文化風情,所得到的回饋比想像中來得豐富許多,也慶幸自己還沒意識到的太晚,還來得及從那恐怖又狹隘的世界中走出來。xIsiRLngSRWN02yA2BbK_submission-photo-7最重要的不在於你過去多少國家,而是對於不了解、沒接觸過的東西,願不願意嘗試看看?對於學過、看過的東西,願意放下過去的成見,給自己重新認識它的機會嗎我很喜歡這句話:「To travel is to discover that everyone is wrong about other countries.」(旅行,是為了去發現,我們對其他國家充滿了誤解。)當我們嘗試用不一樣的角度去面對生活時,就會發現身邊其實就有數不清的事物等著我們去發掘,培養國際觀,就先從拋開既有成見,打開胸接納新事物開始。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE