Jan.14.2019

謝謝讓我成長,在電視台實習學習的大小事

身為新聞系的學生,去年暑假我到電視台實習,對我來說是一個難能可貴的機會,大概從大一開始,一直以來我都對自己要成為電視台記者這件事非常堅定,因此也更抓緊實習的機會學習,期待能夠藉由實習更了解電視台的生態、提早訓練成為一名好記者。

我每天的實習都在深刻體驗一名記者的日常,8:00 進公司,開始看各大報新聞頭條、找當日新聞重點,接著就跟著記者一起去跑新聞,最後回公司撰稿、過音、看新聞,雖然每天都在重複這樣的行程,但每天都有不同的挑戰,也學習到許多事情,除了學習保持積極的態度、建立人脈、多看新聞、敢發問、有禮貌,我收穫最大的是,實習讓我能狗親眼看、實際做,並且能在過程中進行自我反思,並啟發我思考整個媒體大環境所存在的問題。

 是廣告還是新聞?要好新聞還是收視率?

電視台走向商業模式後,需要去尋求足以支撐公司營運的經費,每個時段的新聞內容都有可能出現業配新聞,也就是被別人「買下的新聞」,我認為這樣的模式是不正常的,因為這已經是誤導民眾的行為,讓民眾以為這是一則「新聞」,實質上這其實是一則「廣告」,在播出這則新聞同時,就已經失去新聞的客觀報導、中立性質。

也許這是一種不可避免的狀況,但我認為要盡量從中取得平衡,例如盡量在這則新聞中參雜其他的內容,不是單純只為了這個廣告而播出新聞,而是應該把業配的內容適時地加到新聞內容裡,這可能依然不符合社會大眾的期待,然而在現今的媒體生態中,或許這已經是一個比較折衷的方法。

商業模式下產生的另一個問題就是收視率,每家電視台都要求收視率,甚至認為收視率是唯一指標,造成有些重要的新聞容易被忽略,當然我也認為媒體報導的內容需要引起公眾興趣,這絕對是新聞要素之ㄧ,但它也必須在新聞價值之間取得平衡。我曾經聽說過這句話:「新聞就是要不斷在曲高和寡與大眾媚俗之間取的平衡。」我很認同,電視臺其實也應該要不斷去檢視自己的新聞內容是否符合這樣的價值。

photo-1519241047957-be31d7379a5d

不中立也不客觀,是新聞嗎?

每家電視台隨著老闆的不同、環境的不同、記者的不同,都會有屬於自己的立場,我認為「有立場」這件事絕不是錯誤,因為只要是人就會有立場,而新聞報導就是人所寫出來的,儘管如此,也不代表有立場就會有偏頗,只要能夠站在中立的角度清楚說明事件的來龍去脈,一樣可以完成客觀的新聞。可是現在似乎不中立、不客觀的新聞也變成了新聞,我們能在所有的電視台中,輕易分辨媒體的政治色彩,因為支持某個政黨,就不斷播報對它有利的新聞;因為不喜歡這個政黨,就一味地批評,民眾也因為這樣容易與媒體隨之起舞,忘了自己的媒體識讀能力,而媒體也已經忘了,自己應該是客觀中立的角色。

photo-1497015289639-54688650d173

想跑的新聞不一定能跑?

在實習過程中,我發現記者雖然要自己搜尋新聞線索,不過在許多時候,跑什麼新聞會由長官指派,也很有可能是跑到一半,突然被長官換稿,甚至是被換兩到三次都有可能,因為媒體會考量這則新聞是否會有收視率、是否符合即時性、是否有與媒體相同的立場等等的原因,所以許多記者沒有辦法按照自己的意願跑新聞,也無法自己決定新聞走向,記者的自由度明顯降低。

photo-1522152302542-71a8e5172aa1

也許許多人對於記者的想像大概就是「小時不讀書,長大當記者」,但對於我來說,記者是一項很神聖的工作,他們不是像外表看起來那樣光鮮亮麗,工作既忙碌薪水也不多,每天上刀山、下火海,都只有一個初衷-傳遞新聞給民眾。透過記者,人們能接收到更多資訊,不管是社會事件、世界脈動,記者對於民眾是一個重要的傳播者,縱使現在網路漸漸發達,人們的資訊也越來越充足,記者仍扮演著重要角色,也能影響民眾對於新聞事件的看法,因此要成為好記者絕不是一件容易的事。

我很感謝實習的時間讓我看到媒體工作的真實樣貌,有美好的那一面,也有很多醜陋的那一面,然而,儘管媒體環境不好,我仍然遇到許多充滿熱情的記者,他們對工作的熱愛能夠取代一切的困境,並且正努力地在為新聞圈賣命、打拼,真的讓我感到非常感動。雖然經過實習的經驗促使我重新思考自己是否真的適合從事媒體行業,但我永遠不會忘記這段時間看到這群努力的記者,他們的拼勁也不斷鼓舞著我,未來進入職場不管遇到什麼困難絕對不能忘記,唯有努力才能做好每件事,唯有努力才能持續對工作保持著足夠的熱情,唯有努力才能對得起自己。

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE