Jan.14.2019

友善寵物當道,我想像中的未來寵物世界

少子化日趨嚴重,越來越多人不生小孩卻養毛小孩,根據行政院農委會統計,全台寵物的數量已經高達兩百多萬,目前全台最愛養狗的苗栗縣平均每 6.6 人養一隻狗;最愛養貓的花蓮縣則是均每18.6人養一隻貓,其實不難發現台灣最近寵物用品展也是一場接著一場辦,每一場都是上萬人次的參展人潮,毛小孩市場的火熱程度的確不容小覷。

不只是台灣,其實世界各國都一樣,寵物飼養比例提高、寵物消費意願也增強,持續推動著寵物產業的發展。身為一個毛孩控,十分樂見這個社會對於寵物是越來越友善的,真心希望有一天人類能夠跟世界上的動物們和平共處,一同共享世界的資源,打造屬於人類與動物的方程市。隨著養寵物的人越來越多,究竟未來會怎麼樣發展呢?如果說要想像未來的寵物世界,我想在我腦海中的藍圖大概是這樣的。

科技化商品佔據市場,寵物用品越來越多元

寵物的玩具越來越多元,近期還推出智能攝影機、自動丟零食器,主人可以 24 小時遠端監控毛孩的動靜,我認為未來會有更多科技化的寵物用品出現。像是智能玩具,玩具本身可以自己行走、與寵物語音對話,而且能開啟與寵物「自動玩耍」的功能,就算主人不在身邊,智能玩具也可以滿足寵物玩樂的需求;或是智能項圈,當寵物戴上項圈後就能監測健康,主人能隨時掌控寵物身體狀況,項圈也可以進行定位,這樣主人就再也不用擔心寵物走失的問題,也許未來像這樣多元且科技化的用品就會佔據龐大的寵物市場。

wickedbone-2
現在Wickedbone出品的智能玩具就能與寵物進行互動。

寵物專屬,人類非請勿入

現在出現許多的寵物友善餐廳或是空間,讓有養寵物的人們有機會帶著家中寶貝到不同的地方去,也許在越來越多人們養寵物的同時,會慢慢發展出一些東西是只有寵物才能使用,或是某些地方只有寵物才能進去,像是寵物專屬的餐廳和寵物遊樂園,主人可以帶著寵物去餐廳讓他們與其他朋友一起飽餐一頓、玩樂,讓寵物享受沒有主人的時光,過段時間主可以人再去把寵物接回;道路中可能會出現寵物專門走道,寵物就能夠在專屬的道路上行走,這些標榜「寵物專屬」都是人類不能進去的,打造屬於寵物自己的天堂。

photo-1525215846475-26b0c6a2c2d5

寵物也要享受,新產業的出現

以往我們只在乎寵物是不是吃得飽、穿得好,如今不同了,現在寵物需求擴大到休閒放鬆、文化享受,甚至還出現寵物學校、寵物日間照護、寵物芳療按摩和寵物針灸等,各式各樣比照人類的服務。我認為未來這樣的寵物消費概念會逐漸擴大,也許還會出現寵物度假村、寵物百貨公司,甚至會有人專門在算寵物命理學、星象學,到時候如果有很多人為了家中寵物花錢改運,可能也完全不會感到意外了。

photo-1519098901909-b1553a1190af

戴上語言轉換器,人人都能與寵物溝通

因為無法與寵物說話、溝通,有時候我們無法理解寵物想表達的事情、情緒,如果未來能發明一種智能機器,只要寵物將機器戴在頭上或身上,機器就能自動轉換寵物的想法為人類的語言,我們也可以輕鬆明白寵物想說什麼,這樣的智能機器其實是種變相的語言轉換器;同樣的,只要人類戴上去,機器也可以將我們的語言轉換為寵物的語言,如此一來,人人都能輕鬆的與寵物溝通了。

marvin-meyer-188676-unsplash

沒有流浪動物的世界,寵物法律的落實

近年台灣的流浪狗以及不肖繁殖場問題雖然有逐漸改善,也制定動物保護法,但許多問題仍無法有效改善,不過在今年一月有一個值得令人開心的消息,美國加州新增一條新的法條,禁止州內寵物店販售「養殖場」的動物,往後店內的動物來源都必須來自收容所,否則將會對違法的寵物店家開出500美元的罰單,這其實就是打擊動物繁殖廠非常重要的一步,也是對於世界友善動物很好的榜樣,相信未來不只台灣,各國關於寵物法律都會一直進步,並且更加完善、有效落實。

photo-1511275539165-cc46b1ee89bf

雖然沒有人能夠預知未來,但是我們能對未來充滿想像,也能對未來充滿希望,可能真的有這麼一天,世界上不會再有流浪動物,而是隨時隨地都能看到友善寵物的商店、寵物的遊樂園、寵物的算命師,人類對於寵物沒有拋棄、沒有虐待,只有傾聽與愛。

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE