Jan.14.2019

藝術奇才自製機器人樂團,為電子音樂開創新的可能

音樂的形式有百百種,從鄉村、搖滾、流行音樂等等,再隨著科技的發展演變到近幾年流行的電子音樂,都是音樂家的創作結晶。在科技日益發達的世代裡,也開始擴展音樂創作的其他可能性,而來自德國的藝術家 Moritz Simon Geist ,靠著他工程師的背景及對電子音樂的興趣,自製由機器所組成的樂團,顛覆了音樂只能由人類演奏的認知。music-01媒體藝術家兼機器人工程師 Moritz Simon Geist 即將發表世界上第一張完全由自製機器人製作的技術專輯,並與德國電音團體 Mouse On Mars 共同合作。機器人電子音樂是一種新興的音樂類型,依靠機械和物理聲音設備來設計電子聲音和節拍,而身為前工程師的他,Geist 堅持每個「樂器」都是在德國的工作室訂製。有些設計用於產生特定的聲音,例如他對拇指琴的呈現,則是由金屬片和 3D 列印零件製成的,而其他聲音則使用日常工具,例如如螺絲起子所製成。moritz-simon-geist-featuredMoritz Simon Geist 在去年10月份發行他的首張 EP「The Material Turn」,隨後在 11 月份也發行了黑膠唱片、CD和數位版本。在他的 EP 裡面的所有歌曲都是由自製樂器製作成的,例如:3D列印機器人、無人機吉他、擊打金屬的小型馬達、從舊硬碟零件。music-03Geist 在 90 年代就開始製作電子音樂,但他並不喜歡電子音樂都是用電腦上的軟體製作的。於是從 2012 年開始,花了三年的時間,完成了他第一個自製樂器,稱之為 MR-808,是一個裝有機器人零件和傳統鼓的大盒子,用來效仿鼓的聲音。在電音界可說是前所未有的創舉,Geist 要以全新的創作方式推動電子音樂的發展。

看完影片只能說,音樂除了無國界之外,演奏的方式也是無限,雖說一開始對於全機器人化的表演感到陌生,甚至覺得少了些用手演奏的溫度,不過我想這就是科技美妙的地方,Geist 結合機器與他的創意發想,創造出全新的音樂型態給世界認識。

了解更多:Moritz Simon Geist

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE