8237979_工作區域 1

科技翻轉未來旅遊趨勢,同時不忘回歸初心重新定義旅行的意義

旅行的意義和目的因人而異,但不能否認的是人人都愛旅遊,而近年來隨著網路、科技的興起,改變以往的旅遊模式,傳統旅行社也面臨轉型升級的十字路口。每年時尚產業都有當季的流行趨勢,而旅遊也不例外,世界旅遊寶典 Lonely Planet 就列出以下幾點,說明旅行是如何隨著時代的更迭變遷,以及點出發展的趨勢,不妨把這些當作參考,在出遊前也規劃屬於自己的個人化行程吧!shutterstock_739966801_1-122e7efda4b3

1. 不願當觀光客,當個新世代的冒險家

進年來觀光帶團的風潮逐漸式微,尤其是在年輕世代最為顯著,他們不要旅行社妥妥貼貼的安排行程,或是強迫性的推銷購買,多半選擇半自助或是全程自由行,利用網路找出 CP 值最高的旅遊行程,甚至選擇在人煙稀少的淡季出發,避開旺季滿滿的人潮。為了滿足那顆冒險的心,不跟隨流於通俗的觀光景點,願意挑戰未知。

2. 充實自我的學習型慢活旅行

出國度假模式固然不錯,只是都已經大老遠坐飛機陌生的國度,假如全程都只是待在度假村裡,是不是有點浪費呢?比起單純的度假,不仿將學習結合旅遊,體驗不一樣的當地風情,不用跟隨著傳統的導遊講解,依照自己的興趣選擇想要參觀的地方,就連花上半天到外頭的街上遊走,體驗不同的建築、人文風情也是種學習方式,最好能待個兩週以上,把自己當作在當地生活。shutterstock_1117793258_1-91a12b6cb522

 3. 與眾不同的個人化旅遊

一般來說,要規劃個人化的自由旅遊,需要耗上相當大的工程,除了必須做足事前功課之外,還需承擔路上不可預測的各式突發狀況。不想跟團卻又懶得自己安排行程怎麼辦?不用擔心,大數據的統計提供全新的個人化旅遊方式,紀錄別人曾經體驗過的行程當作參考,或是透過數位導覽獲得不同的旅遊體驗。

4. 玩樂同時不忘減塑,保衛大自然

地球只有一個,環保議題近年逐漸受到全球的重視,而在未來大眾將會把對環境保護的關心轉化成實際行動,在安排旅遊的同時也考量到永續發展。國內外已有不少的旅宿業者減少使用塑膠製品,並取得環境友善住宿等相關認證,加上公民意識提升,大部分的旅客願意在旅遊期間盡量避免從事破壞環境的活動,甚至已經開始身體力行參與淨灘或其他環保活動。shutterstock_669412252_1-4dfc3deb069e

5. 科技旅遊成為市場關鍵

現代人工作繁忙,節省時間是許多人的首要需求,因此科技的便利與實用性顯得更加重要。近年來AI 人工智慧、VR 虛擬實境熱門技術的發展,就算不用出門也能有置身國外的感覺,而這將成為 2019 年旅遊市場商機的關鍵因素。而手機就是最即時也最方便的科技,現在我們能透過 APP 即時追蹤行李、完成行程、交通、住宿規畫等旅遊大小事,而未來市面上各種行前規劃的新科技,勢必將能為旅客帶來更多的便利。

6. 探索地表之外的未知世界

在月球上漫步可能不再只太空人的特權!隨著航太科技逐漸進步,美國太空總署(NASA)宣布將投入更多的資金在軌道飛行上,還將於明年開始興建近月太空站(預計於 2022 年啟用),未來太空旅遊也許不只是電影情節。看中太空旅行未來的商機,已有不少公司著手投資各種實驗與發展計畫,滿足旅客們想挑戰新型旅遊的心。不過在太空旅行成真之前,熱愛挑戰極限的旅客不妨先轉戰探索地球上其他秘境,海底住宿就是其中熱門的選項之一,這也顯示更多獨特住宿型態將會隨著旅客熱愛新奇的偏好而出現。shutterstock_730868623_1-3ffa406564dd-1

7. 旅遊「心」體驗,回歸初心打造美好片刻

「旅遊體驗」的熱潮將一路延續到未來,「旅途中做了什麼」將會變得跟「去哪裡旅行」同等重要,不只是年輕世代,越來愈多人認為,旅行中的體驗比物質上的享受更為重要,無論是決定餐廳、住宿、行程等,遊客都能在旅行當下創造美好獨特的片刻。旅行體驗能幫助旅客抽離平時繁忙的工作步調,找回那逝去的童心,在那短短的幾天中,回到像小時候對所有事物感到驚奇,發覺世界的奇妙,而為了滿足這些旅客的需求,許多住宿會增設大人球池或充氣城堡,讓住宿體驗更添童趣。

自從飛機的發明帶動了旅遊產業,而沒想到過了幾十年之後,科技的轉動再度顛覆以往對於旅遊的印象,帶來前所未有的便利,不過我想不管潮流再怎麼變動,最重要的事如何在科技以及自我之間找到平衡,問問自己,「旅行究竟是為了什麼?」,找出答案後再結合便利的各種科技,找到最適合自己的旅遊方式。

圖片來源:Shutterstock

 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

COMMENT

Asoon Yumin
旅遊當下的愉悅來自陪伴在你/妳身邊的人,最美的風景就是回憶☺️