47398798_工作區域 1

破解現實迷思,戳破斜槓青年的幻想泡泡

斜槓青年,在這世代非常火紅的用語,多半指的是那些同時擁有很多不同經驗,身兼多職,在個人介紹可能會出現「XX師/OO者/ΔΔ教練」等,用很多的斜槓「/」去分類自己會哪些事,然後自信不已的人們。斜槓這一詞被傳來傳去,意義變得模糊,也讓很多人用錯誤的方式去理解和傳述它,而這些人是用什麼角度去理解他們,真正的斜槓又是什麼,就讓我們來看看。

rawpixel-550994-unsplash

最早提出斜槓概念的是在 1996年,美國學者阿蒂爾和盧梭就提出「無邊界職涯」一說:指的是一個人沒有固定的僱傭關係、工作時間、地點、內容等,然而這些前提是在於這個人擁有幾個不錯的專業能力,透過不同的工作內容去學習到更多知識,所以不把長期雇傭當作目標,而延伸到無邊界人生,人生不一定要怎麼樣過活,可以試著去體驗無限的可能。斜槓的概念便是取自於此,然而要成為真正的斜槓人才勢必是對於一些領域有相當程度的能力,有能力去承擔每一個斜槓之下的責任和工作,才是真正的斜槓青年,無邊界工作者。

檢視自己是不是斜槓青年

提了斜槓的起因,以下條件或許可以讓自己去審視適不適合,或是重新思考這樣的無邊界工作者是不是我們真正想要的,而不是一味地跟風。

發現自己不是那麼的從眾,卻又找不到地方出頭

常見的斜槓青年會出現在對於職涯的選擇充滿困惑和挫折的人,你的興趣和能力可能沒有辦法被歸納在任何一個職業,或是認為現有的機會並沒有辦法將自己的專長或喜歡做的事發揮到全部,覺得進入企業會讓自己受到侷限,有這樣子的意識,且為了完成自己的目標做為前提的話,將自己的能力水平提升到能夠承擔其他任務的斜槓人生或許是一個可行的方法。

想拓展知識,尋找跨領域合作的可能

許多人希望將自己的興趣專長變成未來的職業,然而在資訊和經驗不足的情況下,很多能力難以轉換成為實際的工具,像是有人會覺得自己很善於「團隊合作」,然而團隊合作是同個部門的團隊合作,還是跨部門協作,甚至是跨組織的合作,在無法了解這些區別之下,團隊合作這個技能是非常模糊的,只有釐清在每個不同環境下自己的專長要怎麼應用,才有辦法承擔無邊界工作的能力。

斜槓不是口號,而是一種態度

追求多元的人生,而非多重職業、多元財富,這是斜槓的初衷,因為自己的能力達到一定的水平,所以能夠在不同領域中漫遊,並從中了解每個不同專業的優缺點,在工作的過程中學習成長。在這個重視知識經濟的社會中,將自己的興趣轉換成為不同向度的專長,兼顧自己的喜好又能夠完成任務,同時又能將不同領域的精華融入自己的能力之中,這才是斜槓的真正價值。

max-bender-480506-unsplash

自我探索是一個必經的過程

或許很多人身邊有不少這樣的朋友,在學生期間,參與很多營隊活動、海外志工、講座或藝文表演,然後覺得自己有能力承擔許多任務,到出社會時卻跑去兼職或打零工,這些人或許會說這是一個「自我探索」的歷程,這件事每個人都會經歷,多方嘗試的過程並非斜槓,經歷了很多不同的事並不代表你是一個擅長各領域的人才,頂多說是見識廣泛,斜槓並不是用來掩飾人在自我探索後發現自己對世事無感、找不到興趣和動力的藉口,認識自我的過程很漫長也充滿焦慮,在這過程覺得自己失敗找不到自己想要的並不可恥,只有將經驗轉化成為自己的東西,才能讓探索更有價值,找到自己真的願意投入的事情。

marvin-meyer-571072-unsplash

有專業能力才是真本事

斜槓青年通常都會為自己下很多註解:知識探求者、旅行哲學家、樂觀積極的跨行工作者等,很多時候我們也分不出到底是在講哪個職業,很多時候可能連他自己也不清楚。隨著斜槓這個詞越傳越廣,許多人可能辦了場活動,就稱自己是活動企劃師,樂於提供團隊意見就幫自己冠上顧問,只要待過這個圈子一陣子就可以幫自己冠上一個頭銜,然後去其他地方招搖撞騙,不知道自己學的只是冰山一角,這樣的現象不但會讓人在魚目混珠的選擇中錯失真正優秀的人才,也讓被套上斜槓的領域被外界顯得更廉價,真正的專業人才也就這樣被埋沒。

rawpixel-570911-unsplash

斜槓、無邊界工作,原本用意是好的,然而投機人士以訛傳訛,把原本多元學習和成長的典範變成了招搖撞騙的口號,透過自我審視後了解自己最想要的是什麼,再提升自己的專業能力,將它應用在不同領域之中,才是真正的「斜槓青年」,希望那些嚮往無邊界生涯的人能夠釐清現實,先提升自己的能力,而不是把它當作口號從中投機獲利。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE