738979879_工作區域 1
Jan.07.2019

別迷失在知識的旋渦中,回顧自己學習遇到的問題

擁有學生身份只剩下最後半年了,時間越少,越是珍惜這無憂無慮的學生時光,同時也開始反思自己在學習時出現了什麼問題,才發現我總是花了大量的時間在學習上,但是成效似乎不如預期,也許這是許多人心中的疑問,為什麼我花了時間學了很多東西,但好像沒有變得更厲害?那你可能也和我一樣遇到以下兩種問題。

資訊焦慮

現在資訊充足的時代,我們對於資訊的搜集根本是唾手可得,有太多太多的管道都能讓我們得到新知,舉一個我自己的例子,網路上充斥著許多新知識、好文章,我常常訂閱了這個網站、又訂閱了那個網站,不知不覺就訂閱了好多不同的媒體,每個月或每個星期這些文章都會寄到我的信箱,等著我準時觀看,不過事實上,十篇文章我大概只會看一篇,而且看過就忘了,甚至一篇都沒有看。

我開始思考,這些東西我真的需要嗎?到底是資訊充足還是資訊過剩?其實這就是所謂的資訊焦慮,得到新知的速度永遠快於消耗新知的速度,所以我們只能不停地追趕,卻忘了早就過度收集,如果自己不知道想要學習的到底是什麼,就很容易落入資訊焦慮的圈套,越是追趕新知,就越是感到疲乏。

christin-hume-505826-unsplash

片段式學習

當我們產生資訊焦慮,努力追趕著不同的新知,打開電腦、滑著手機,這裡看一下、那裡學一點,很容易就會形成片段式學習,不自覺會認為只要花個幾分鐘看一篇文章就可以學到新的知識,覺得這樣的捷徑真的是事半功倍;有時候我們在大學上了一學期的課,看似理解了老師所說的、背了老師要我們背的,考試也拿到了高分,事實上只是學到了皮毛而已,距離我們自己能夠自由的應用還差得遠。因為片段式學習,我們得到了瑣碎的資訊與知識,卻無法真正將這些東西成為自己的,當我們需要這些知識,想要將它們拿來應用時還是無能為力。

ben-white-302160-unsplash

有人可能已經認知自己的資訊焦慮與片段式學習的問題,也有人可能根本沒有意識到自己已經落入陷阱中,可以確定的是,這是許多學生在學習上都會面臨到的危機,也可以說是現代人的通病,這讓我們容易感到迷茫,所以我們更該不斷重新檢視自己的學習方式。

將理解思考過程取代盲目追求

我們汲汲營營追求知識,回過頭來看看卻發現自己越來越混亂,因為我們只追求表面的東西,而忽略了思考的過程。我常常在課堂上聽課,會覺得老師說的道理很簡單,我認為我可以了解老師舉出的例子,但是當我自己要去舉例、應用時,我發現我做不到,我明明知道老師說的概念,但為什麼我沒辦法實際運用呢?這讓我感到很慌張,直到後來我才發現,我們很容易省略一個很重要的步驟,那就是理解整個思考過程,老師說的內容是他所得出的結論,但其實真正重要的是推導、思考、論證的過程,當我們能抓住整個思考的脈絡,才能得出屬於自己的結論。

ben-white-139141-unsplash

只有知識成為自己的才是真正的學習

充分理解思考的脈絡後,知識就開始逐漸內化成自己腦袋裡的東西,我們也能夠將一個個片段的知識連接起來,日後他人在提到新的觀念時,我們就可以很自在地拿出存放在腦袋裡不同的知識來運用,這樣的訓練會讓我們的學習更有效率、更有連貫性與系統性,並達到知識內化的境界。

ben-white-132978-unsplash

科技的發達、資訊的流通,讓我們有機會接觸不同的事物,也更容易地看到新的東西,但我們千萬別對這些充足的資訊囫圇吞棗,形成資訊過剩的窘況,應該要提醒自己無時無刻進行思考,並將新知內化成自己的珍貴的寶藏。

 

Sunshine
不能改變天氣,就換個心情。
不能改變天氣,就換個心情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE