Jan.07.2019

從光害到合歡山國際暗空公園,守護黑夜中的星空奇蹟

逃離燈火通明的都市,站在海拔三千多公尺的高山上,疑惑自己為何要忍受嚴寒特地上山觀星時,抬頭一望,激動的情緒湧上心頭,無法平息心中的澎湃,閃爍的星光佈滿整片天,直到現在依然歷歷在目,你可曾親眼見證壯麗星河真正的面貌嗎?2018 年 7 月,由南投縣政府、清境觀光協會及天文團體合作,向國際暗天協會( International Dark-Sky Association, IDA )提出合歡山國際暗空公園申請,並在同年 12 月初接受審核,力求給予台灣觀星者的聖域、也是東亞最高海拔觀星地的合歡山一個無光害的環境。

Photo via Dcard
Photo via Dcard

什麼是國際暗天協會?申請暗空公園又能帶來什麼好處呢?成立於 1988 年、總部設立在美國亞利桑納州土桑的非營利組織國際暗天協會,立志在不妨害安全的情況下,保護所有天空環境中的黑暗,截至目前全世界已有 108 處通過暗空認證。倘若未來合歡山暗空公園認證成功,除了使更多人了解光害防制的重要性外,更能讓世界看到台灣星空的美麗,將列為在地的觀光資源,凝聚居民的向心力。

Photo via Marco Monster
Photo via Marco Monster

談到光害防制,可回朔到 2016 年,當時公路局埔里工務段為安全因素,在台 14 甲縣道上加裝路燈,連最高點武嶺都成為光污染之下的犧牲品,雖然事件最終在拆除路燈後順利解決,卻也凸顯台灣在光害防制及觀念上的不足。光害造成的傷害非同小可,影響的從星空、生態、乃至你和我,不但破壞生態的規律、浪費能源、失去珍貴的星空,不當的照明反而增加行車風險,得不償失。

Photo via Marco Monster
Photo via Marco Monster

「它將會是台灣第一個政府單位正式認可的星空保護區,同時也讓合歡山的美麗星空與世界各國的暗空公園齊名!這是一件相當有意義、也相當不容易的事!」

多年來,台灣星空守護聯盟版主劉志安先生為光害防制及星空環境投出許多心力,以小搏大,縱使不受到任何人期待,依舊不放棄為自己熱衷的事物發聲,積極推廣星空環保,並舉辦許多大小觀星活動及相關公聽會。果然老天不負苦心人,看到希望的曙光,申請合歡山成立暗空公園成功後, IDA 人員來台會勘並重新整理相關細節、改善部分疑慮的地方,能獲得認證的那天不遠了,他們全心全力,只為了守護自己所愛的星空。

宇宙中的萬物是令人著迷,沈醉在滿天星夜帶來視覺奇蹟的同時,千萬不可忘記背後一群人默默付出的努力,以及所有你我應該為星空盡到的一份心。

Alba
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 打破主流雜誌市場的枷鎖,連結地方故事和溫度的《進擊的日本地方刊物》

    面對報章雜誌產業萎縮,以及網路媒體的發達取代實體,在日本,許多「地方刊物」用創意和巧思,打破來自都市的「東京視角」用在地化的特色將紙本雜誌煥然一新,就從這本《進擊的日本地方刊物》來看看他們怎麼做。 以東京為中心的媒體 80 年代泡沫經濟 ……

  • 打破科普常識的荒誕觀點,爆紅瘋傳的地平說

    地球是圓的,這個觀念在受過基礎科學教育的人是堅信不疑的,然而在這幾年,有一群人開始在網路平台宣稱地球是「平」的,發表了許多推翻地圓說的理論,甚至舉辦了第一屆「Flat Earth International Conference (地平 ……

  • 放棄哈佛也要來唸的「世界最夢幻大學」— 紐約大學阿布達比分校

    說到世界上最難進的的大學,大家不免會猜想哈佛大學、麻省理工學院或牛津大學等等聽過的名校,很少人會知道位於阿拉伯的「紐約大學阿布達比分校」才是這個頭銜的最佳代表。 阿布達比分校於 2010 年建立,錄取率僅 1.65 % 遠低於哈佛大學的 ……

COMMENT

嘩~

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。