48903840_工作區域 1

從光害到合歡山國際暗空公園,守護黑夜中的星空奇蹟

逃離燈火通明的都市,站在海拔三千多公尺的高山上,疑惑自己為何要忍受嚴寒特地上山觀星時,抬頭一望,激動的情緒湧上心頭,無法平息心中的澎湃,閃爍的星光佈滿整片天,直到現在依然歷歷在目,你可曾親眼見證壯麗星河真正的面貌嗎?2018 年 7 月,由南投縣政府、清境觀光協會及天文團體合作,向國際暗天協會( International Dark-Sky Association, IDA )提出合歡山國際暗空公園申請,並在同年 12 月初接受審核,力求給予台灣觀星者的聖域、也是東亞最高海拔觀星地的合歡山一個無光害的環境。

Photo via Dcard
Photo via Dcard

什麼是國際暗天協會?申請暗空公園又能帶來什麼好處呢?成立於 1988 年、總部設立在美國亞利桑納州土桑的非營利組織國際暗天協會,立志在不妨害安全的情況下,保護所有天空環境中的黑暗,截至目前全世界已有 108 處通過暗空認證。倘若未來合歡山暗空公園認證成功,除了使更多人了解光害防制的重要性外,更能讓世界看到台灣星空的美麗,將列為在地的觀光資源,凝聚居民的向心力。

Photo via Marco Monster
Photo via Marco Monster

談到光害防制,可回朔到 2016 年,當時公路局埔里工務段為安全因素,在台 14 甲縣道上加裝路燈,連最高點武嶺都成為光污染之下的犧牲品,雖然事件最終在拆除路燈後順利解決,卻也凸顯台灣在光害防制及觀念上的不足。光害造成的傷害非同小可,影響的從星空、生態、乃至你和我,不但破壞生態的規律、浪費能源、失去珍貴的星空,不當的照明反而增加行車風險,得不償失。

Photo via Marco Monster
Photo via Marco Monster

「它將會是台灣第一個政府單位正式認可的星空保護區,同時也讓合歡山的美麗星空與世界各國的暗空公園齊名!這是一件相當有意義、也相當不容易的事!」

多年來,台灣星空守護聯盟版主劉志安先生為光害防制及星空環境投出許多心力,以小搏大,縱使不受到任何人期待,依舊不放棄為自己熱衷的事物發聲,積極推廣星空環保,並舉辦許多大小觀星活動及相關公聽會。果然老天不負苦心人,看到希望的曙光,申請合歡山成立暗空公園成功後, IDA 人員來台會勘並重新整理相關細節、改善部分疑慮的地方,能獲得認證的那天不遠了,他們全心全力,只為了守護自己所愛的星空。

宇宙中的萬物是令人著迷,沈醉在滿天星夜帶來視覺奇蹟的同時,千萬不可忘記背後一群人默默付出的努力,以及所有你我應該為星空盡到的一份心。

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

COMMENT

嘩~