用實戰經驗告訴你:尋找「自我穿衣風格」五步驟

通常自青春期起,我們會開始很在意自己的外表,而這其中「穿著」佔了很大的部分。很長的時間裡,我總羨慕著那些很有自我穿衣風格的人,他們不單是衣著好看,更多的是自信和氣質的展現,反觀自己卻對喜歡和適合的風格一無所知,也常看著鏡子對自己的衣著感到不滿意卻又不知如何改善。跌跌撞撞很多次後,我才開始找到學習的方法,漸漸穿出自己想要的模樣。在這裡想和大家分享我學習時的五個步驟,希望讓同為穿著所苦的人找到方向。

一、了解自我需求

在尋找自我風格前,「了解自我需求」是最首要的任務!因為穿衣是很因人而異的,大家都各有所求;有的人重視修飾身材,有的人則是重視展現個人特色,也有人只想怎麼穿就怎麼穿,不考慮太多。這個順位只有自己才知道,別人無法幫你決定,或看再多參考資料都沒用。了解到自己心目中的重視順位,絕對有助於在挑衣服時更有方向和系統。

cam-morin-655384-unsplash

二、累積基本常識

如果說打籃球的基本功是練好運球,那麼累積基本常識就是穿衣的基本功!擁有了基本的常識,即便穿的仍是同件衣服,透過細節的調整也可以讓整個穿搭換新的靈魂。以下是我特別推薦的 Youtube 頻道— ” Giedre Kavaliunaite ” ,裡面的影片會利用前後對比圖讓你清楚知道穿搭細節上怎麼調整會讓整體更好看,因此就算聽不懂英文也看不懂字幕的人不用擔心,看圖片也可以領會她所傳達的概念;並且每部的模特兒身形都不同,參考值不會太片面,就算是棉花糖女孩也可以在裡面找到實用的參考影片。

maxresdefault

三、尋找偏好風格

了解自己的需求和有了常識後就該正式進入到「尋找偏好」的階段了!要知道自己喜歡的風格,建議先不分種類都多看,不久便會有結論;一旦有了結論,就可以加以參考符合這些風格的名人穿著,就像是本來在海上的孤舟終於看見了高塔,離抵達目標就不遠了。穿搭菜鳥如果一開始想參考網拍模特的穿著要特別注意,不是不可行,但我們很容易因為模特的外型而產生「我穿這樣應該也不錯」的錯覺,我們應該要理性的判斷將自己的身形與五官套入,或僅取其中的風格和色系參考就好,款式可以忽略。如果擔心除了網拍不知道上哪看,我則推薦大家一個網站—「 Dappei 搭配 」。

未命名

這是個以穿搭為首要主題的網路平台,不分性別和年齡都都可以在上面分享自己的穿搭!因為多為素人,所以外型條件會與我們更貼近;但也因為任何人都可以上傳,所以要多自行判斷好壞,不可照單全收。

除此之外,現在 IG 追蹤資訊也很方便,其中也很多值得參考的風格, 而且他們大多都會將商品資訊連結標示於圖片上或和大家分享自己的愛店,想要入手同款也很容易。以下是我蒐集到不同穿搭風格的 IG 帳號並加以整理的,如果懶得自己找或沒頭緒的人都可以參考。

夢幻、少女風:wei3hzora.taiwan
1

復古、古著風:yyyu1992wawa7277
2

男孩、工裝風:leoooo7wxz93
3

簡約、優雅風:joyceyang_tseng
4

四、模仿與嘗試

接下來就該進入實作的部分了!鼓勵大家多到實體店面試穿衣物,因為即便已有事先在網路上做過穿搭的研究,但網路上的那些建議和說法不是為你量身打造的,往往試穿後才會發現有其他問題需要考慮;雖然一開始還是很容易踩雷並發覺自己了解的其實還不夠多,此時可以再多參考網路資訊進而去做調整,在這邊推薦一個 Youtuber 和一個社群平台給各位。

Meng-Mao
除了介紹單品之餘,她也會分析不同身形的人是否合適,口吻相當專業。從衣著、飾品到鞋包都有,不過她使用的單品單價都稍高,即便如此她提供的概念和建議對我來說都很實用,預算不夠的人可以尋找相似款就好。
OKKOP;

Dcard 穿搭版
” Dcard ” 是大學生使用的社群平台,其中有很多不同主題的個版,而其中的穿搭版會有很多人 Po 文分享,內容也很多元。在這裡可以打關鍵字就會自動跑出符合的文章、看到大家討論的內容,或在這裡也可以尋找商品評價!但比較可惜的一點是如果非大學生或在學時未申請帳號就不能留言,只能看而已喔!
kjh

五、紀錄與整理

經過模仿和嘗試後會慢慢發現自己最常穿哪幾件衣服,可以再從中分析原因,例如自己偏好的色系、材質和版型是什麼;也可以觀察自己穿哪件衣服是可以達到自己最想要的顯瘦或顯高效果加以記錄。下回再買衣服時就不會像大海撈針一樣,買了好多卻每次都只穿那少少幾件。

穿出了自己想要的樣子,會自然而然帶給自己好心情和自信心,尋找自我風格的路上雖然起頭難,但一旦抓到訣竅,會發現是件很有趣又有成就感的事!

章芷瑗
奇蹟只是努力的另個名字。
奇蹟只是努力的另個名字。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE