Jan.07.2019

險路勿近!三個充滿刺激和危險的特殊旅遊景點

說到旅遊,大部分人不外乎都是有豐富自然美景或是人文風情的國家,然而近年來,為了滿足少數的遊客,許多充滿危險和刺激的行程也讓狂熱者們趨之若鶩,這些暗黑旅遊景點有些不只新奇甚至還有可能讓人喪命,而這些暗黑景點背後都有屬於自己的故事,以下就介紹三個充滿危險又刺激的行程讓大家認識。

毒梟之王的地盤:哥倫比亞麥德林

看過《毒梟 Nacros》的人,對於裡面所敘述的傳奇毒梟 Pablo Escobar 不陌生,而他發跡的城市正是哥倫比亞第二大都市-麥德林 (Medellín) ,在過去 Pablo 為了要拉攏地方勢力鞏固自己的地位,將許多錢投入在這個城市,不只投資球隊建立球場,甚至是濟貧扶弱,所以即使到後來他成為全世界通緝的毒梟之首,Pablo 也受到麥德林當地的居民支持,對他們來說他不是壞人,而是拯救整個城市脫離貧困和飢餓的英雄,在他死後雖然麥德林還是充斥著不少罪犯和械鬥,然而在這個散發危險氣息的城市中,留下了不少 Pablo 生前的足跡,也讓想要一賭毒梟之王過去風采的人仍然不畏風險到麥德林朝聖。

milo-miloezger-646938-unsplash
麥德林的城市和平民住宅成強烈的對比
nestor-morales-587950-unsplash
麥德林一景
20180820195042_31
Pablo 的墳墓至今仍然有很多人慕名而來獻花紀念

核災後的福島,給予世人的警惕

七年前的福島核災,天然的災害導致了人禍,被評為自 1986 年車諾比事件後最嚴重的一次核災害,即使是過了這麼長的時間,輻射汙染依舊存在福島縣的土地上,因為災後的還原工作讓我們只能從新聞媒體上得知福島的狀況,然而這幾年除了地方政府積極善後和開發觀光讓人願意來福島,甚至有一些旅行團開放了體驗災後福島的行程,讓外地人能夠重新踏上這塊土地,去親眼感受這個地方的變化,旅遊中為了確保安全也會隨時監測環境中的輻射量是否超量,一方面讓大家能夠體驗災後正在重建興起的福島,一方面又可以警惕大家核能的便利是一把雙面刃。

1494729765-1356697324
政府依輻射汙染所設的各個重建規劃區

南相馬市消防中心是災後地方政府第一個重建項目,其靜謐嚴肅的建築外觀表示了福島政府,內部除了消防中心以外也有許多展覽空間,讓更多居民或是外地人可以從中了解災害的傷痛,還有願意與大家一同重建家園的決心。

japan_fire-centre-2
南相馬市消防防災中心(來源:網路
japan_fire-centre-7
南相馬市消防防災中心內部(來源:網路

當地的牧場也受到輻射的間接傷害,當地的牛隻雖然活下來,但身上的輻射量已讓牠們沒有任何商業價值,而被集中在一塊大草皮上自生自滅,這邊被稱作「希望牧場」,牛隻的存活就代表著核災傷害的證明,也是農牧民們對於反對核汙染最直接的發聲。
c04915_ph05

c04915_ph06
希望牧場一景(攝影:陳怡秀)

世界最大巫毒教節日

在西非貝南共和國,有著全球最大的巫毒教節日,而什麼是巫毒教,它比較像是地方特色的傳統民俗信仰,雖然他們沒有教義和教典,但流傳至非洲不同地區發展出不同流派的巫毒教,他們最大的特色就是許多用牲口獻祭或是用動物的乾屍進行祭祀,進而衍生出許多販賣祭祀用的乾屍市集,在祭祀中進行特殊的儀式和,但因為很少宗教文化有這樣子的行為,所以常會被誤以為是邪教,但每年仍然都有不少遊客和信徒不顧一切地前往貝南共和國,為了就是一賭這樣神奇的文化特色。

191130168

191130249
巫毒節日(來源:美聯社)

巫毒娃娃是巫毒教的特色,也是一個常常被誤解的文化特徵,巫毒娃娃並不是詛咒用的,在巫毒教中,他們相信人死後靈魂會存在於物品上,娃娃就是一個媒介,讓活著的人能夠跟亡者溝通,而透過向過世的人溝通、祈福,帶給活著的人好運,反而是一種幸運物。

tumblr_inline_nybow94fRu1sjh0o5_540
仿製的巫毒娃娃(攝影:Natalie Marchant)

販賣許多祭祀用品的巫毒市場

 這三個特別的景點每個都有背後的文化意義和歷史脈絡,雖然看似充滿風險,但了解他們的故事以後就能用更開放的心態去理解這些不同於一般旅遊景點的地方文化,如果有機會和勇氣的話,不妨親自去體驗看看或許有更多收穫喔!

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE