南漂青年帶著 TED 一路向北,回到了被世界遺忘已久的家「基隆」

紊亂的街道、缺乏美感的建築物、以及各種不守交通規則的人和車,是我從小對家鄉「基隆」的印象,媒體甚至將基隆下標為「文化沙漠」,有趣的是,其中倒有幾分真實性存在,像是小時候逛書店先是遇到誠品撤點,隨後是金石堂與何嘉仁,最後只剩下販售文具或教科書為主的店家,可說是親身經歷了,基隆連鎖書店後期的變遷。

為了換個新環境,我毅然決然跑到台北市高中就讀,開始了我的通勤日常,一直到現在都是,身邊同輩的基隆人也大多如此,不過最近因為朋友的介紹,認識了三位決定回家的基隆男孩,吳明修、楊明仁、鄭立堯,他們帶著 TEDxMaritimePlaza 回到了基隆這個家。

右起 楊明仁、吳明修、鄭立堯
左起 楊明仁、吳明修、鄭立堯

遊子最後一次回家的機會

TEDxMaritimePlaza 是基隆第一個獲得 TEDx 總部核發執照的在地組織,成立的契機源自創辦人吳明修在研究所時期,籌辦新竹 TEDxHsinchu 所獲得的感動,觀眾透過每一位講者短短 18 分鐘的分享,便可在一天之內獲得多元領域的知識與激勵,是一股溫和但影響力深遠的力量,認同 TEDx “Ideas Worth Spreading” 的明修,希望未來若有機會,能將這個理念傳遞給更多人知道。

想不到機會就這麼來了,研究所畢業後,明修面臨服役地點的選擇,掙扎了很久決定回到基隆,因為他知道,工程背景的自己若不在服役這年回來,以後就更不可能了,明修有點慚愧的說:「雖然我是基隆人,不過說實在的,我對基隆真的很不熟悉,周遭的人也都是這樣。當我們還沒真正認識這塊土地就選擇離開它,我覺得不管對它還是對我來說,都是不公平的事情,所以決定在這一年好好認識和幫助這座城市。」而創辦一個屬於基隆的 TEDx,為長期缺乏外界知識與資源的城市,帶來創新思維與廣闊視野,便是明修的實際行動。

不過這不是憑藉一己之力就能夠辦到的,明修邀請了二位從小認識且同樣對基隆問題有感的朋友加入,明仁與立堯,以及迄今為止招募的三十多名熱血志工,才能將 TEDxMaritimePlaza 組織起來。

IMG_1460

明年一起《洄家》

從 2018 年初創辦至今,他們即將在明年舉辦第一場 TEDx Talk《洄家》,這個主題其實和 Maritime Plaza 息息相關。

IMG_1382

明修他們原本是申請 TEDxKeelung,但官方認為 Keelung 屬大台北都會區,視為主要城市,申請人必須飛一趟參加 TED 官方大會方可通過,但所費不貲,因此建議他們以基隆街道或公園廣場命名,明仁說:「當時我們是先想到 TEDx Talk 主題再回推到組織名稱。對基隆人來說,雖然住在基隆,但唸書在台北、工作在台北、生活在台北,最有感而發的字就是『回家』了,再聯想到基隆的客運終點站 Maritime Plaza(海洋廣場),正是忙完一天休息的地方。」而基隆是一個海港城市,所以在「回」字上加了水的意象,形成了「洄」家。

_MG_1312

《洄家》之前的準備

明年《洄家》之前,團隊還舉辦了三場活動,分別是和平島阿拉寶灣淨灘、舊衣再造工作坊、媒體識讀桌遊沙龍,目的除了宣傳《洄家》,更是循序漸進的串聯個人、社群以及世界,立堯說:「透過邀請民眾參加淨灘和舊衣改造的活動串聯個人,再以桌遊沙龍串聯在地社群『阿普蛙工作室』,由他們帶領大家以遊戲的方式培養媒體識讀的能力,最後在明年的 TEDx Talk 上,串聯起世界上值得分享的好點子。」

而那些好點子將會由多元領域、不同語言的 12 位講者帶來「在地記憶」、「創新思維」、「世界趨勢」三大面向的分享,主題除了有基隆文史,還有公民教育、化石產業、AI 等全世界關注的議題,因為明修他們希望的是,透過《洄家》這場 TEDx Talk 能夠把世界帶進基隆,讓基隆被世界看見。

舊衣再造工作坊
舊衣再造工作坊

《洄家》的時間就快到了,三人回想起過去籌備期的辛苦,從做的過程中摸索如何成為一名領導者,面對團員漸漸減少的心理壓力,以及 TEDx 在基隆的品牌知名度不高,反應到洽談贊助上的不易,雖然困難重重,但也一步一步走到了現在。

你知道嗎?一直以來,這塊土地其實不乏豐富的地理文史,只是缺乏了規劃和包裝,如今,基隆也有越來越多的 City Tour 和藝文活動,公共建設也動了起來,而這三個基隆男孩選擇在學成後,把在外所學帶回家,更是讓家鄉往前跨了一大步,明年初就讓我們一起《洄家》吧,你將聽到一如往常的客運報站聲「終點站基隆到了」,並在下車後看見不一樣的基隆。

38650044_1393095384155615_8503191830467182592_n

了解更多關於 TEDxMaritimePlaza

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE