797193123_工作區域 1
Dec.31.2018

一件襯衫:紀錄每個獨特的日常

同樣是 90 後,有些人成為了朝九晚五的上班族、有些人可能還在摸索自己想要的是什麼,而黃山料創立了一間新媒體公司「一件襯衫」,他說:「我不怕挫折,只怕喪失生活的熱忱。」

 一件襯衫就是這樣充滿熱忱的公司,他們每週都會釋出新的影片,影片內容是不同的人物故事,這些故事可能溫暖、可能特別、可能激勵人心,2017 年一件襯衫創立,至今已經報導了將近一百個台灣職人,不管是插畫家、設計師、藝人、全職媽媽還是創業者,小小的台灣,其實有著好多好多不同的故事,一件襯衫用鏡頭與文字記錄下這些人的生活和夢想,這次我們也獨家訪問到創辦人黃山料。

放棄七年的夢想轉行媒體公司

黃山料原本是個設計師,他為了成為優秀的設計師埋頭苦幹,甚至到倫敦得到世界冠軍,但回到台灣後,他發現根本沒有人在乎他,也沒有台灣的媒體願意報導他,日後在應徵設計師相關工作時還有人質疑他的履歷造假,只因為沒有媒體報導,這時候他才發現原來努力其實要靠媒體證明,能力要靠別人的讚美才能得到認同,他開始很厭世,明明很努力卻活得比別人還要悲慘,於是他放棄追了七年的夢想,後來雖然進了一間公司,但他一直在計畫轉行,準備籌劃一件襯衫。

31732247_592534761139339_3509725894220447744_n

一人撐起一件襯衫

當時黃山料準備兩百萬創業,但創業並沒有這麼容易,尤其台灣的新創圈偏好科技創業,對於一件襯衫都沒什麼興趣,再加上很多人看到黃山料稚嫩的臉龐就直接貼上標籤,認為年輕人不會有作為,而且沒有相關背景、沒辦法吃苦耐勞、沒有執行力、只會出一張嘴巴,種種的質疑和偏見,對於想要創業的黃山料來說實在是雪上加霜,沒辦法得到他人的幫助就自己來,黃山料只能一個人撐起一件襯衫。

在一件襯衫發展到中期時出現離職潮,2017 年創立的公司,2018 年 2 月卻一點錢都還沒賺到,公司的同事就這樣一個接著一個離開了,所以那時候黃山料只好自己處理公司所有事務,一個人包辦拍攝、剪輯、編輯,一人公司持續了一段時間後,才慢慢發展成現在的八個人,業務量也逐漸穩定,一件襯衫的成長在短短不到一年之間就有很大的進展,可惜不是每個人都有足夠的毅力可以撐到翻身的那一刻。

21200894_117237805588739_5960147729231886603_o

以人為主體的媒體

一件襯衫致力成為台灣最新鮮的媒體平台,「一件襯衫」其實代表的就是這個社會上的每個人物,只要大家穿了一件襯衫都可以在這裡說故事、分享價值觀,它是以人為主體,而不是以公司為主體。如果叫做「O傳媒、O週刊、OO日報」,那純粹就只是一個資訊提供者,但是一件襯衫不只是一個媒體,也是一個品牌,更是一個「每個人分享自己生活的媒介」,其實媒體就是生活中的一個環節,一件襯衫訴說的就是一個個在城市裡發生的故事,它可能正發生在你我之間,與我們的生活有著很大的連結。

48379099_759107961148684_2391628336636887040_o

人物的故事才是最重要的

媒體為了要生存,一定會盡可能找到足夠吸睛的題材,當然對一件襯衫的商業面來說,人物的故事是否有可以得到企業贊助可能性的確相當重要,但他們最看重的是「這位受訪者在做什麼事」,這個人物所做的事情是否正在做著特別、值得被發揚的事,卻乏人問津,因為這也是一件襯衫創立的初衷。

我常常在一件襯衫的影片中看到許多特別的故事,讓我印象深刻的像是拜三,她是一個普通的上班族,因為認為朝九晚五的生活太乏味了,她每天提早兩個小時起床化妝,一成不變的日子裡,穿著打扮成為她的出口,儘管只是在做一件自己熱愛的事情,走在路上仍常常被人指指點點,甚至是嘲笑,但她知道:「活著的每一天都值得,實踐自己的信念,是最踏實的。」拜三可能不是什麼厲害、偉大的人,她的故事簡單、渺小,卻有著一股特別的魔力,讓人們重新思考,自己有沒有像她一樣勇氣過著自己最嚮往的生活,這就是一件襯衫的魅力所在。

就算辛苦也要懷抱熱情地活著

黃山料最難忘的是初代彫源,一位刺青師,他其實有一定的名氣,但拒絕了所有主流媒體和節目的邀約,這樣的受訪者卻願意接受一件襯衫的專訪,讓黃山料感到很緊張,可是當天訪問完依舊沒有問出為什麼接受一件襯衫唯一專訪的理由。

直到深夜裡,黃山料的手機跳出初代彫源的一則訊息:「我覺得你很棒耶,對世界很熱情,這樣的人很少了,你很難得,身邊的人總會被帶動起來,要加油,你會很累,但很偉大。」當時正是黃山料工作的低谷,因為在創業路上遇到許多挫折,好幾度有放棄的念頭,這段話給了他很大的激勵,他也在心裡默默浮出了一個答案,原來人會物以類聚,還好他們都是對世界還抱有熱情地活著。

「我不怕挫折,只怕自己喪失對生活的熱忱;我不怕蹲個幾年吃苦難受,只怕幾年過後,才發現自己從沒真正活過;我不怕自己渺小,不怕沒有成就,只怕經歷社會磨難後,忘了自己離開家鄉。」

黃山料說出的話的確很不像一個 90 後,卻著實對我產生衝擊,同樣是 90 後,有多少人還在迷惘地過著一塵不變的生活?又誰能夠真正確定「自己想要什麼」,而且下定決心做出行動?今年初我第一次接觸一件襯衫,深深被他們的影片吸引,不是因為影片拍得特別厲害,而是覺得好喜歡這樣平凡卻特別的人物故事,簡單而真實。在台北生活的我,總覺得台北的生活好忙碌、步調好快速,每天在路上與我們擦肩而過的人這麼多,或許每個他都有一個特別的故事吧!但是有誰願意停下腳步,在乎我們生活中的這些小人物?

真的很幸運能夠訪問到黃山料,也對一件襯衫有更深的了解,在現在的社會,不譁眾取寵的媒體讓人發自內心感到敬重與佩服,我很感謝一件襯衫願意成為紀錄者,為讀者記錄下每個打動人心的人物故事。最後,如果你也喜歡一件襯衫,或是你也還在社會上茫然摸索,不妨支持創辦人黃山料的新書《漂流青年:1990後出生的我們》,也許你會有不一樣的想法。

了解更多:

一件襯衫:你揮灑的城市日常風景

黃山料

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE