4789734_工作區域 1
Dec.31.2018

從這些饒舌音樂聽出,黑幫危險又刺激的生活

音樂具有文化共享性,聽者可以透過旋律和歌詞去感受其意義。在嘻哈文化中,饒舌歌曲除了批判社會、反映現實以外,在美國也有幫派團體中透過創作歌曲來傳達想法,而不同的創作者和團體都有不一樣的訴求,就來看看他們各自有什麼特色。

aiden-marples-3052-unsplash

帶有幫派色彩的饒舌歌曲

在饒舌還沒有進入主流音樂界,剛起步的時候,歌詞內容比較寫實,當時像 Ice-T, N.W.A., Snoop Dogg等歌手,都會從歌曲中直接描繪幫派生活,除了槍戰、毒品、警民衝突等,跟很多歌曲比起來更直接,但主要創作目標也跟現在一樣是反映現實、心情、內心想法,隨著時代背景的不同,其內容也跟著改變,現在也不一定是以描繪地下世界為主。

Give me a pen and a pad plus some Gin and a half
Put the clip in the mag, put the zip in the bag
Eastside rollin in an 6 deuce rag

在當時黑幫都會手拿著酒、腰間配著槍,在路上四處徘徊,有些饒舌歌手則是帶著筆和小本子,隨時記錄周遭社會的樣貌,看看有什麼可以拿來取材,而在美國東岸當時像皇后區、布魯克林區,都有不少不同族群的幫派角力,也透漏了當時在貧富懸殊的區域能體會到社會的動盪不安

Out to the west where the gangstas roam
South Central, L.A.. my home
We was out there feeling that Hip-Hop beat
But couldn’t connect to the New York streets

這首歌則是來自西岸的饒舌樂團,當時東西岸兩派各自有不同的風格,就像 Ice-T 在 LA 發跡,而西岸的街頭動盪也不亞於紐約的地下幫派,而這首歌也多在敘述西岸幫派猖狂的生活。

由幫派自創的饒舌歌曲

除了饒舌歌手寫歌以外,在真正的地下音樂世界裡,幫派成員也會為自己的組織寫歌,像在美國惡名昭彰的 MS-13 就有這樣的習慣,MS-13 源自於一群薩爾瓦多的移民,早期來到美國為了壯大同鄉聲勢而結黨徇私,在 1970 年代時這群薩爾瓦多人也相當熱愛重金搖滾,音樂跟他們的幫派密不可分,進而用自己的風格和語言創作出饒舌歌曲,歌曲本身目的是要給自己人聽,內容多半是提升士氣和膽量、批評敵人和警察、鼓勵犯罪等,然而在網路發達的現今社會中,有些內部成員將創作歌曲上傳到 youtube 或 facebook 上,而這些地下音樂也漸漸在檯面上被眾人聽見。幫派饒舌的影響

Your enemies back up
And if there’s problem, the gun fixes it.
calm down, calm down, calm down.

MS-13 的饒舌比上面一般的饒舌歌手更直接的表達敵意,除了貶低嚇阻對手以外,也用許多鼓舞自己幫內士氣的文字去煽動情緒,除了讓自己人知道對手是誰以外,也能激勵彼此的士氣。

一般市井小民很難去接觸到幫派分子,幫派份子也不會輕易地透漏身分給一般人知道,然而從他們的饒舌音樂出發,歌曲內容多半會介紹並吹捧自己的組織、告訴成員哪些幫派是你的敵人,裡面的線索讓外人更了解他們的組織文化。在電影《衝出康普頓》中,內容在介紹西部饒舌樂團 N.W.A. 的崛起,也敘述了很多除了幫派文化以外,饒舌歌曲之於社會的觀感,和對於差異文化的不理解和排斥,讓觀眾了解音樂背後的故事,不單單只是歌詞寫的這麼簡單,也讓大家對於幫派音樂有不同層面的理解。

straight-outta-compton-2015
電影《衝出康普頓》

雖然台灣比較少有這樣的音樂文化,但從音樂帶給人文化的認同之中,我們也可以從不同的角度去看待創作本身,幫派音樂是一個組織文化的縮影,也同時反映跟我們處在不同環境下的人是如何看待他們的生活和未來,用更開放的心態去仔細聆聽,或許可以獲得更多不一樣的收穫。

jan-strecha-722905-unsplash

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE