4789783_工作區域 1

網路 Y 世代興起,衝擊社會的青少年網紅偶像

Y 世代是近幾年在傳的流行語,指的是現在青少年從小就開始接觸 Facebook, Youtuber, Instagram 等軟體,所有的資訊都從社群網站或是影音串流平台獲得,接觸的時間遠比其他廣播、電視等還要長,再加上幾乎每個小孩都擁有一支智慧型手機,這樣的環境下讓他們更容易停留在這些軟體上面。台灣目前最多人使用的影片軟體就是抖音 Tik Tok,透過內建的音樂和特效加上自己拍的短片,兜起來成為一部新的,然後放在平台上讓大家留言。然而在抖音還沒出現前,snapchat、musical.ly 等軟體早在國外盛行已久,而從這些 App 興起的國外青少年網紅影響力也不輸給檯面上的偶像明星。

elijah-o-donnell-663102-unsplash

未成年網紅翻轉社會價值

在我們的社會中,即使是大家熟知的 Youtuber、網紅,都是年輕人,但真正未成年卻又能擁有百萬訂閱和數千名粉絲的人少之又少。然而在國外的統計中,網路聲量前幾名的網紅,有一半以上都不到 20 歲,但是他們的追蹤者可能都是百萬以上起跳,甚至超過流行歌手、演員。以 14 歲從 musical.ly 爆紅的 Danielle Cohn 為例,她目前專注在 IG 的經營,有超過 270 萬的追蹤者,甚至出了 3、4 首個人單曲,出了 MV,也讓她年紀輕輕能在洛杉磯買了棟房子,靠她的知名度讓她不用去工作或上學就成為了家中的經濟支柱。

DKykFVaV4AEaVt_
Danielle Cohn
未命名
年僅 6 歲的 Everleigh Soutas 已經有百萬追蹤者

面對過早的社會化

就像上面提到的,現在只要有一支手機,安裝軟體,人人都有機會成為下一個網紅,為了獲得關注,不少人開始用較極端的方式開始獲得點閱率,整人惡作劇、內容刻意煽情聳動等,許多小孩子還不知道這樣做會有什麼樣的後果,跟以前的電視上的明星不同,這些 Y 世代的偶像,更直接得面對到輿論跟批評,只要內容不是觀眾想看的,負面的回應就會不斷出現,任何在網路上做的事都可以被備份和散播,無法被抹滅,這些正值青春期的孩子承受的壓力甚至比其他成年人更大,對他們的影響更嚴重。

網路上有不少影片或言論針對青少年網紅

掌握浪潮東山再起

除了這些 90 後的年輕人利用這些影音社群軟體獲得關注,也有不少明星在發現這個趨勢後轉戰平台,為他們的事業開了一條嶄新的路。知名的女星芭黎絲·希爾頓 (Paris Hilton),在經過一連串的醜聞和入獄後,明星生涯掉到最低點,然而出獄後她把所有心力都投注在 Snapchat, IG, Twitter 上,現在她的帳號在任何平台都有超過 1000 萬的追蹤者,並以自己的知名度聯名了香水、時裝、寵物用品上,甚至將表演平台轉戰到 VR 領域,讓她擁有比起過去更不凡的成就。

vr-paris_hilton_staramba-vrroom-4
芭黎絲·希爾頓用 3D 掃描進行 VR 投影建模

DJ 卡利(DJ Khaled) 則是另一個成功的案例,做為一個饒舌歌手,在競爭相當激烈的美國市場中,早期他雖然成功但稱不上是最知名的人物,直到他開始使用 snapchat,將他所有的生活轉變成為短片,上傳到到平台上,徹底改變了他的生活,不論是吃飯、看書、運動等任何生活瑣事通通都紀錄並上傳,不斷的更新和累積粉絲,讓他現在搖身一變成為新世代知名的饒舌歌手,他的兒子出生後,也讓他持續出現在爸爸的 snapchat 上,剛出生沒多久的小孩就在網路平台上有著好幾萬的粉絲,甚至還出了一張屬於他的專輯,DJ 卡利利用網路短片行銷自己的成功案例,也讓大家再次了解到這些平台的重要性。

DJ-Khaled_06-05-2017-655x491
DJ 卡利和他兒子

雖然影音社群平台在台灣的影響力還沒像歐美地區這麼盛行,然而科技的進步帶動了人們習慣的改變,大家也漸漸從傳統媒體轉到網路平台上,許多人接收資訊和創作也都靠小小一台手機就可以完成,雖然環境沒辦法及時的翻轉,但大家對於這些創作者的接受度和價值觀也都慢慢在改變中,我想未來這樣的風潮勢必會席捲我們的日常生活吧。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE