8678678_工作區域 1

空間的妥善利用,複合式店家的無限可能

你喜歡便利商店嗎?我們早習慣肚子餓下樓就有超商能購食,甚至能在同一家店做到一日三餐,而如今單一品項的店家也紛紛開始轉型,於一個空間裡加入更多元素,延伸其他可能;當你走近無所不有的複合式店家,看看空間的規劃與設置,更感嘆你的生活他們全都可以包辦!

Routine Coffee:常規外的夢幻天堂

台北街頭幾乎走幾步就有一家咖啡廳,位在競爭激烈的市場裡獨樹一格,最重要的就是多元,「Routine Coffee」絕對符合這項條件。「Routine Coffee」原先是「Routine;」同名網拍品牌的專屬攝影棚,門口白牆上簡潔的呈現店家經營四大項目:FURNITURE、SUIT、COFFEE、STUDIO,當你推開透明玻璃門,印入眼簾的是略帶韓風和歐洲的氣息;店裡空間小而巧,採光良好的有著北歐風格的裸色調,讓整間店有著暖陽的感受,你更能在店內體會生活裡的無限變換,利用一處空間的絕佳利用,讓網拍品牌的觸角更廣,同時更深入大眾生活。

純白的店外觀,非常有國外的風格。 Photo via Routine;
純白的店外觀,非常有國外的風格。 Photo via Routine;

原來不喝咖啡的主理人Vensen 因為先前生了一場大病,需靠咖啡因幫助復原,進而學習品嚐咖啡,受到朋友鼓舞後,便與結識的跨界品牌、廠商合作,一同打造一個結合咖啡廳、場地拍攝、男士西服租借、傢俱家飾選購的多元空間。

搶手的沙發座位區,藕色系的顏色有著非常舒適的視覺感。 Photo via Routine;
歐式風格的餐桌,讓人享用美食起來像是身處異國。 Photo via Routine;
店裡的每個角落都非常適合拍照。 Photo via Routine;

另外,隱藏在咖啡廳裡的「Kingsmen Routine」店中店,有著電影《金牌特務》的場景和擺設,店裡提供著英倫紳士西服租借與銷售服務,你心中所想像的正裝,這裡應有盡有;如果你對這宛如電影的空間心動的話,更可以直接在喜歡的用品或傢俱上標價,直接帶回家!

店中店的設計,是不是很像電影中的橋段和場景呢? Photo via Kingsmen Routine 金仕曼日常

Fukurou living:男子入內後的驚喜蛻變

街上的大小服飾店大多都為女裝,要找一家專屬於男生的時裝店實在困難,而位於台中的 Fukurou Living 是個將空間無限延伸的複合式商店,創辦人將「百貨公司」的概念融入於店面中,讓男生走入後,踏出店面的是個截然不同的模樣。

有著類似書店、酒吧、選物店集合的外觀。 Photo via Fukurou living

經營者洪志豪是學設計出身,他的夢想是建立一個對台灣設計師友善的平台,而 Fukurou Living 便實現了他的願望,結合理髮、咖啡、選品、展覽的生活空間,是他「品生活」的體現,再將這份對理念轉化為 Fukurou Living 的營運模式。

內部雖有一般髮廊的擺設,卻有著與眾不同的氛圍。Photo via Fukurou living
如果想煥然一新的男生,走進這裡準沒錯。 Photo via Fukurou living

「Fukurou」在日文裡是貓頭鷹的意思,同時和日文裡的「不苦」(hukurou)發音相似,店名 Fukurou Living 就象徵著不辛苦的生活,洪志豪精心研究店內陳設,頗富巧思的他透過選品傳達自己對美學的獨特眼光,打造店裡獨樹一格的氛圍,客人們也能買回洪志豪所挑選的任何物品,讓生活風格不只是想像而已,而能真正落實。Fukurou Living 是空間與藝術的最佳融合,更是每個人應該享有的生活模式,藉由一個空間的無限可能,帶領著台灣的男生朝美好生活前進,更透過不同形式的媒介導入新生活概念,創造來更新最美好的生活方式。

Photo via Fukurou living
透過選物,你也能感受整間店的獨特品味。 Photo via Fukurou living
Photo via Fukurou living
在生活中,無處不是品味,只待你發覺。 Photo via Fukurou living

台北月見 ル 君想 フ:搭起台日的音樂橋樑

除了獨特商品和家飾外,複合式商店如果是個異鄉人的夢想實踐基地,在裡頭享用餐點是否很有共感呢?日本東京青山月見君想的台北分店「台北月見ル君想フ」,隱身在潮州街裡卻是散發著不尋常,原來這裡是融合懷舊與新式的老店,更是串起台日獨立音樂的奇幻空間。

喜歡獨立音樂和咖哩的朋友,絕對要來朝聖。 Photo via 台北月見ル君想フ

「台北月見ル君想フ」是寺尾先生,一位來自日本東京的異鄉人所創辦的複合式空間,首先從名字就富有意涵。「月見ル君想フ(つきみるきみおもふ)」的來由便是想傳達一種浪漫的感覺,寺尾先生將最愛的日本、音樂、美食三大元素揉合,讓更多人認識他心目中「台北」的模樣,位於餐館地下一樓的展演空間,不定期會舉辦表演,許多來自日本的獨立樂隊、歌手都曾在這裡與台灣的音樂人共同演出、交流,那一美麗的旋律和音符,給了我們的生活一點娛樂的旋律外,那一抹明月更是增添聽音樂外的浪漫愜意。

Photo via 台北月見ル君想フ
特別設置近距離的吧台,方便交流。 Photo via 台北月見ル君想フ
在地下一樓升起的明月,用音樂照亮整座台北。Photo via 台北月見ル君想フ

除了能夠到「台北月見ル君想フ」欣賞音樂外,由日本主廚親手掌廚的料理更是不容小覷。「台北月見ル君想フ」以香料、香草為主軸發展出各式料理,更特別使用健康取向的純正印度香料,獨家比例調配所製作出的香料咖哩為老闆最為推薦之招牌料理。「台北月見ル君想フ」是結合食物與音樂的藝術複合式空間,期盼帶給每個來到這裡暫留的客人,最有趣、特別的新奇事物。

Photo via 台北月見ル君想フ
濃郁的咖哩香氣四溢,是到了店裡一定要品嘗的。 Photo via 台北月見ル君想フ

複合式店家日漸盛行,在標榜生活風格之下的商店包辦我們所有日常生活,宛如一個小小的百貨,從個人配飾到餐桌風景,甚至能在一家店裡同時理髮又吃飽,在同一間店選物選品,更是實現我們內心裡所憧憬的模樣。如今,複合式商店能夠扎實的實現人們對美好生活的慾望,期盼我們能在每一個不同的設計、選物裡找到最適合自己的品味,在新的一年更用心的生活吧!

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE