4827979_工作區域 1

你可以再靠近一點!七個小技巧讓你成為狗狗的好朋友

你可能聽過一句話「狗是人類最忠實的朋友」,但狗狗可不是會隨便和任何人變成好朋友,像是我家的狗狗年紀較大,相對的他的安全感也降低,對於許多陌生人來到我們家,他總是具有攻擊性,有些人可能就會認為:「你家狗狗好難相處喔…」、「他好兇喔…」但是事實上很多人的確也不知道該如何與狗狗相處,如果能掌握以下七點,或許能對於想和狗狗成為好朋友的你產生很大的幫助喔!

了解狗狗個性

每隻狗狗的個性都不同,有些狗狗很好客,不管是認識的人或是陌生人他都會熱情歡迎,想和他親近就比較容易;不過也會遇到比較害羞、閉俗、難親近的狗狗,這時候就需要更多技巧來接近他們,因此想和狗狗們打交道,必須先了解他的個性、他喜歡什麼或是討厭什麼,或是和他的主人聊一聊,別一看到他就急著過去和他親熱,很多狗狗不吃這套呢!

picsea-357045-unsplash

別和狗狗四目相交

面對不認識的人,通常狗狗的警戒心就會提高,如果你一直緊盯著狗狗看,對他來說並不是友好,而是一種挑釁行為,狗狗會認為你對他具有攻擊性,甚至把你當成威脅,所以盡量不要將視線直視不熟悉的狗狗,不然會對他們造成巨大的壓力。

mia-phoy-558468-unsplash

讓狗狗熟悉氣味

人類用眼睛看世界,狗狗則是用鼻子聞整個世界,因為狗鼻子裡有大量皺褶,這些皺褶使鼻子的表面積增加許多倍,讓狗狗可以容納更多的嗅覺細胞,就能靠著靈敏的嗅覺辨別不同的人。所以遇到陌生的狗狗時,應該先將手放在他的鼻子前讓他嗅聞,這就好像是讓狗狗認識你的過程,在狗狗確定你是誰後,再與狗狗進行接下來的互動會比較順利喔。

annie-spratt-706839-unsplash

裝可愛的聲音

每次面對狗狗時,我們都會不自覺用娃娃音和他們說話,不過有研究證實,大多數的狗狗的確對聲音高亢的人更感興趣,就像小嬰兒容易對父母的高亢語調產生反應,其實狗狗也一樣,當然前提是要說著他們喜歡的話,像是零食、吃、散步這些關鍵字,都會在他們的腦袋中產生連結,所以想吸引狗狗的注意,就用娃娃音對狗狗說著他們喜歡的話吧!

tamara-bellis-217145-unsplash

注意怎麼摸摸

別看到狗狗毛茸茸的身體就急著想摸,狗狗也是有個性的,並不是所有部位都喜歡被摸摸,尤其是面對陌生狗狗時,要給他們足夠的時間和空間,在摸摸之前要先讓狗狗看到你是誰,最好是先在他們面前先讓他們聞一聞你的手,接著再輕輕摸摸狗狗的頭,接著可以再嘗試摸摸背或耳朵,要注意的是如果突然從背後摸,會讓狗狗感到驚嚇,可能會對你產生攻擊性。

milan-popovic-538370-unsplash

用正確的方式抱抱

很多人喜歡抱狗狗,但你是否注意過什麼樣的方式是狗狗最喜歡的?我們不該在抱狗狗時把雙手放在狗狗腋下,讓他們的兩條腿騰空,這樣會使狗狗脊椎或軟組織受損,而在面對不夠熟悉的狗狗也不能仰面朝天抱,因為這樣會讓狗狗露出他們最脆弱的腹部,使他們失去安全感,另外絕對不能拉著狗狗的耳朵或是背部的皮,更不能以抓著他頸部的皮來把他提起來,這有可能會引起狗狗窒息和嘔吐。

抱狗狗最好的方式是,一手扶他的背部,一手托他的臀部,讓他趴在你的肩上;或是一手放在狗的胸部,一手托著他的臀部,這樣的方式狗狗都會感到很溫暖舒適哦!

lydia-torrey-563689-unsplash

真心喜愛狗狗

最後也是最重要一點,想要和狗狗建立好的關係,一定要打從心底喜歡狗狗、發自內心想與狗狗相處,其實人類心裡在想什麼狗狗都能略知一二,他能感受到你是真心喜歡他,覺得他好乖、好可愛,也可能感受得到你其實並不喜歡他,只想要虛應故事,所以絕對別敷衍狗狗。

yingchou-han-170404-unsplash

可能很多人認為狗狗不就是喜歡抱抱、摸摸嗎?他們怎麼那麼麻煩,為什麼我們要配合讓他們開心?然而狗狗並不是我們的玩具,我們也要理解狗狗的想法、尊重狗狗的意願。用正確的方式和狗狗相處,就好像我們與正確的方式與他人溝通,如果你想和他人建立好關係,就要知道怎麼做最容易讓對方接受、開心,只要用心了解他們、真心喜愛他們,其實和狗狗成為好朋友不難。

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE