3479789_工作區域 1

用心感受,體會生活對美感的影響力

大家都知道「擁有生活品味,才能好好的品味生活」。每天晨起,喝下的第一口咖啡、換上的衣服、抓著出門的包包,每一個習以為常的平凡動作,其實都反映了一個人選擇的生活方式以及他的生活美學和品味。這一期我們邀請到 CNFlower 西恩創辦人凌宗湧 Alfie Lin 和非零負責人陳郁敏 Ming 和大家聊聊他們心中的生活美學,原本就是朋友的他們,在對談中也發現彼此對美學的觀點有許多交集,一起來看看吧!

6A9A5454

對美的感受,來自生活啟發

為了爬梳凌宗湧自然派花藝美學形成的歷程,他追溯自己初入行送花的經驗。「我永遠記得我進入花店的第一天,被安排送花到殯儀館,那天的經驗讓我對這個行業有很深的領悟。」「原本我幻想花店是充滿喜悅、浪漫的氛圍,以為能藉由送花看見美好的事情。但第一次送花就讓我了解,原來花是傳遞人跟人之間的情感,包含一生中開心與不開心的事,花的意義遠超過我的想像。」進一步思考,收花的人到底在意什麼?是花材嗎?還是背後的意義。凌宗湧意識到花藝不只要表現技術,重點在回到最初,人們從大自然採集花草,遞送給另一個人的那份心意。「我一直提醒自己不要忘記,花草的自然感受應該放在前面。」在凌宗湧心中,美不是被計算出來的,而是送花與收花之間,那個飽富情感的畫面就是美。

相較於感性的凌宗湧,Ming 是非常理性的人,美的啟蒙來自生活觀察。回想意識到「美」這件事,Ming表示是大學時期和室友分租房子的經驗。「當時有位紐西蘭同學喜歡 PUNK,他的房間牆壁全漆上深紫色,黑黑暗暗的;另一位在日本住過、比較正經的男同學,房間風格很日式極簡。那時我就發現,『美』無關好壞,而你居住的空間就代表你的 lifestyle。」這個經驗讓Ming開始學習培養自己的喜好和鑑賞能力,即便沒有學過「美學」,但總能從生活裡看見不一樣的美,並且釐清自己喜歡什麼、不喜歡什麼,找到屬於自己的風格。

經營美感,從打理好生活空間開始

美學是當代顯學,但美學的範圍非常廣,既無邊際也沒有標準答案,不過凌宗湧和 Ming 告訴我們,大家常常在談的美其實就是生活,把生活打理好,就是一種日常美感的練習。對於打理生活空間情有所鍾的他們,目前分別在九份、台東擁有自己夢想中的房子。

10245275_742094639154230_7353808331239194074_n

談起各自的房子,凌宗湧說:「當我在九份遇到現在這個房子時,看見它懸在半山邊,背山面海,我直覺是我喜歡的,就順著空間的特性,把我心中的九份呈現出來。」這樣順應大自然的方式,一如凌宗湧對待花草的態度:「我不喜歡奇花異草,反而喜歡在花園或農田裡,種上理所應當生活在那裡的植物。做園藝佈置也一樣,喜歡做出當地才有的風格,不會套公式,不會有固定的做法,只用真實、平凡表現出好看的樣子。」

而 Ming 在台東的房子也是如此,她說:「我在台東的那間房子不可能在別的地方長出來,因為它就是那塊土地最適合的模樣!房子採四面開放的設計,雖然有些人覺得太開闊了,不像是一個家,但這就是每個人的個性和喜好不同。我喜歡跟大自然在一起,喜歡沒有牆、沒有內外界線區分。」S__19521546

大家常常在談的美其實就是生活,把生活打理好,就是一種日常美感的練習。

不論用什麼手法呈現各自美感,兩人的共同點就是都把自己視為自然的一部分,認為直覺性感動才是美的關鍵直覺性的感動才是美的關鍵。就像凌宗湧提到,能和 Ming 產生這麼大的共鳴,正是因為相識多年,他從未在 Ming 身上看到奢華的裝飾,而是從舒適自在的穿搭裡直觀地接受到 Ming 的生活美感。不過,凌宗湧也提醒,每個人的感受、喜好不同,無須將自己的美感強加在他人身上,因為美感提升的需求往往需要伴隨刺激才會出現。

透過每一次消費,選擇更美好的生活

當一個人擁有很棒的生活美學觀點,身邊親友容易受到感染,一起提升,但要怎麼把想法傳遞給更多的人呢?對於經營品牌的兩人而言,「傳播美好」和「商業行為」之間是密不可分的,透過販售商品帶給消費者更好的生活體驗,可以說是凌宗湧和 Ming 相同的工作使命。

1998年開業至今,CNFlower 維持一貫的自然派理念,也一直保持凌宗湧對花店的認知和期待的樣子。為了向大家推廣美好的花草生活,凌宗湧堅持將花店開在熱鬧地段和百貨公司門口,在租金高昂的條件下,店裡仍固定販售平價的「每日小花束」,目的就是讓大家以平實的價錢為生活增添情調,希望用一家花店歡迎所有認真過生活的人。而在 CNFlower 你也可以看到台灣花材和進口花材混搭在一起,結合得相得益彰,凌宗湧不會刻意告訴你店裡擁有哪些特殊品種,因為他相信好的作品自然會傳遞出情感。「人們選擇買下某一束花,不是因為花材珍貴稀有,而是因為覺得花束很美,或是希望將這束花送給自己重視的親人朋友。」誠品生活南西店消費行為每天在我們的生活中上演,Ming 解釋「其實生活品味在於你怎麼花時間、怎麼花錢;你花時間在做什麼、你的錢花在什麼地方,那就是你的品味。」延伸的說,消費其實就是一種選擇和自我主張,就像非零以 we vote with what we buy 為理念,將有想法的品牌和商品介紹給大家,便是希望每個人都可以透過消費支持自己覺得美和認同的東西;其中,「非零禮物」就是以此想法而生的概念性商品。非零禮物如同每個月送給自己的一份驚喜或生活功課,這份未知的禮物帶領消費者接觸各式各樣優質的人、物、品牌甚至是需要親自動手完成的手作體驗,鼓勵大家跨出舒適圈,拓展生活的廣度和想像。

非零支持有理念有想法的品牌和商品,讓你透過消費選擇更好的生活。而「非零禮物」則是每月的小驚喜,帶你跨出舒適圈,讓生活充滿美好想像。

打開感官,建立自己和環境的美好關係

從自身、工作到環境,人們與外界的連結都應該建立美好關係。長期關注正向心理學,Ming 告訴我們「正向心理學講的是你怎麼經營自己的生活,為自己做對選擇。人和植物一樣,都有自己適合的環境,放錯地方就無法綻放;要活得好,需要知道自己的優勢,同時也要明白,綻放美好的人生是帶著悲喜甜鹹的交錯,擁有感動是『美好人生』中很重要的一環。」凌宗湧也說「尊重大自然中所有的不同,讓每個生命擁有自己的獨特姿態,而那姿態就是生命力的展現。」美的背後,其實就是人所散發的情感和展現的正向狀態。

「美」不只展現在事物的形象,也存在人們的內心;「美感」不是天生被賦予的某種技能,而是一種可以後天開發的感受力

因為相信只要有一雙能發掘美好的眼睛,真實的狀態就是美的,凌宗湧多次舉辦「跟著花開去旅行」活動,帶領大眾打開感官,走進自然、探索自然。凌宗湧的足跡不僅踏遍世界,更駐足台灣,他說「大自然賦予的一切就是最美好的樣子,但你要能看得見它!如果你心中的美是日本的櫻花、歐洲的森林、蘇格蘭夏天的花園,那麼現在身處的台灣當然沒辦法滿足你。」其實,不需要羨慕別的國家,生活在這片土地上,我們應該仔細看看台灣山林、城市、街景真實的狀態,學會欣賞它,並整理出屬於台灣的美學邏輯。而 Ming 則是選擇在台東開辦 Happier Retreat,希望每一位參加的朋友都可以用幾天的時間跨出舒適圈,走進群山環繞的都蘭山下,呼吸太平洋的海風,給自己停下來的機會,去看看這片土地如何用它的方式傳遞訊息給你。緊湊繁忙的都市生活使人們習慣武裝自己,無形中累積的壓力讓我們忘了自己原本美麗的樣子。發現自己原來並不快樂也是一種投降,Happier Retreat擁有絕佳的環境讓人們重新檢視自己的內心,透過心態轉換幫助自己激發更多的創造力,邁向屬於自己的美好生活。

美,對每個人的意義都不一樣,透過談話,凌宗湧和 Ming 相互梳理對美學的看法、聚焦出觀點——「美」不只展現在事物的形象,也存在人們的內心;「美感」不是天生被賦予的某種技能,而是一種可以後天開發的感受力;而「美學」的養成來自生活啟蒙與時間淬煉。當你打開感官,將感受到的一切轉換成對生活的感覺、內化成自己的想法,進而改變你的習慣和選擇,最後,便將一點一滴凝聚成你的性格、模樣和生活美學。

 

文|王韻鈴
圖|CNFlower 西恩、非零Nonzero、林辰鍵

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE