7893479_工作區域 1
Dec.31.2018

2019 不再「槓龜」!惰性不用戰勝,你只需要好的目標計畫

每到新的一年,大家總愛列下自己的年度目標,但到年尾時不用說完成 5 成了,甚至一樣都沒達到!面對這樣的惡性循環總是感到很不甘心,一年過去卻感覺自己原地踏步、虛長年齡。我們都明白人是有惰性的,現實中也會有很多變因,即便再勤勞的人也很難能百分之百完成年度目標,於是面對無法完全完成目標的自己不用太苛責,但新一年的目標完成率得要求自己更高!既然惰性是無可避免的搗蛋鬼,那我們就接受它的存在,但讓它自動不能出場。

photo-1529016587530-3210122452e7

為了完成這個任務,一開始設定目標時就很重要,好的目標計畫讓人事半功倍,但如果一開始目標計畫就搞砸了,惰性就會整年扯你後腿。在開始制定新的一年的目標前,我們先檢視看看去年的計畫,這是避免重蹈覆轍最快途徑。

一、目標是否具體、細節化?

假如你想要減肥,你是否只寫下「我想要減肥」這句話就放著不管期待著某天奇蹟突然發生變瘦?首先,必須具體寫出想瘦「幾公斤」,並將這個公斤數分配到各月、週和日,再以此往下細寫怎麼做,例如跑步、游泳或上健身房等等。設定目標就像是俄羅斯娃娃,「想要減肥」這句話只是最外層,如果你想要抵達最終核心,就要把更詳細的內容補足。

一旦將目標具體、細節化後,你每天都可以很清楚明白今日該做什麼,而且再遠大的目標劃分到小目標都很容易,每天你並不會感覺到有很大的壓力,只要照做就大致上沒事了;可是如果計畫太籠統、模糊,你就會有種心理作用覺得好難實現,乾脆擺爛好了。

「再小的努力,乘以 365 都很明顯;再大的困難,除以 365 都很簡單。」

개인회생_unsplash,_stil-479024

二、目標的優先順位?數量是否太多?

想要完成的目標很多,可是你有排列出哪些才是你最想完成的嗎?例如你的目標有:開間書店、到花蓮玩、學日文、看 10 本書、和一個老朋友碰面、升上部門主管、養一隻狗等等,你不分類它們的重要性,什麼都想做的結果就會什麼事都完成不了。

股神巴菲特曾給他的私人飛機師提供了實用的的二分法:先將目標分為重要與不那麼重要的,並且將不重要的目標直接刪除。對此很多人肯定會感到很震驚,想要辯駁那些目標雖就算沒很重要也想完成啊!或者認為可以等重要目標都完成後,再來完成剩下的這些小目標。再此再強調人是有惰性的,等重要目標完成後再來做剩下的只是比較好聽的說法,其實等同於不會做;而且很多目標你根本不用列出也會輕鬆完成,拿上面列出的目標來說,像是到花蓮玩、和一個老朋友碰面和養一隻狗,你隨時準備好了就可以馬上完成,只需要記在腦海中,不需要長期計畫。落落長的目標清單只會讓你更迷失、混亂,無法專注實踐真正最想完成的重要目標,不停受干擾,而惰性這時就會找上門統領你的心智,慫恿你放棄!

default-firstframe

三、計畫中是否能讓自己有成就感?

成就感是個神奇的東西,也是鼓舞你繼續努力的重要功臣,所以千萬別吝嗇帶給自己成就感!在此有兩個小方法讓你獲得成就感。

1. 如建議一列出每月、週和日目標後,也可以在前面留個空間,當自己完成時就可以做完成的記號,看似一個小小的動作,就可以讓人獲得成就感,感受到自己很棒,並會為了讓其他日子也能寫上完成標記而努力。

2. 每日目標不能只是完成「他人或社會角色賦予的義務」,這是什麼意思呢?舉例來說就是趕報告、回緊急 Email 這類等等,這會讓你產生一種雖然做了很多事卻仍很空虛的感覺,因為這些和內心真實的渴望和信念較無關,如果增加一個項目例如跑步 30 分鐘就不同了,因為保持身體健康是你真的很想達成的目標,你才會感覺到滿足感與成就感。

3. 過段時間就檢視一下自己的成長,並給予肯定。例如相較於去年,今年已經多堅持背英文單字五個月了之類的。可以的話也可以標記清楚目前計畫已完成了幾成,讓自己了解已努力了多少,獲得滿足與充實感,同時知道還剩多少需要持續打拚。

photo-1484480974693-6ca0a78fb36b-1440x958

四、有制定監督計畫的方式嗎?

如果身邊的人整天在你身邊嘮叨著要你去做什麼事,很多人肯定會為了讓對方停止嘮叨而趕快去做吧!但如果沒有這樣的人存在,我們該怎麼自己監督自己?其實答案很簡單:讓自己時刻不忘自己的目標,例如我曾在 Dcard 上看到有位女孩的減肥方法之一就是把自己的清涼照設為手機桌布,因為我們不可能不用手機,而每次打開手機就會覺得讓別人看到自己沒自信的身材會很丟臉,所以就會更加把勁減肥。不過這是個較極端的例子,很多人可能做不到對自己如此殘忍,所以先是簡單的讓自己的目標計畫出現在時常見到的地方吧!如果是電子產品,就可以選手機桌布、電腦桌面或是用 Google keep 這個可以將文字縮小顯現在手機桌布的 App,而實體空間則可以選擇書桌牆壁、冰箱上或浴室門等等。

photo-1518349619113-03114f06ac3a

五、計畫有因情況調整嗎?

相信很多人在一開始制定目標都會太理想化,往往真正執行後才發現有點吃力,例如規定自己每天要花半小時背 10 個英文單字,但真正執行時發現自己 45 分鐘才能背完。因此,每過一段時間我們都該檢視計畫執行的狀況並加以調整,並且建議設立緩衝時間,讓時間擁有適當的彈性,當項目沒辦法順利完成時也可以馬上利用其他時間去補齊;相反的,如果整個時間塞得滿滿的,有變因就會全部毀掉,一旦如此又會促使你想放棄這些目標,投入懶惰的懷抱。更多的是透過偶爾的檢視也能知道自己已經努力了多少,達到鼓勵自我的效果,遠比茫然、不知變通的執行還要好。

woman-hand-desk-office

每個人擁有不同的個性與習慣,但惰性卻是我們共有的。好的目標計畫直接讓惰性無法出場搗亂!完成目標是件令人幸福的事,希望在新的一年大家都能更好,離自己想要成為的那種人更進一步。

章芷瑗
節制的沉溺。
節制的沉溺。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE