798979_工作區域 1

在繁忙工作中取得平衡,找出自己的生活步調

生活對你來說是什麼?是青春洋溢的校園時光、是面臨接踵而來的新挑戰依舊能迎刃而解的成就感、亦或者是為自己的喜好在職場上付出百分之百的熱情?斜槓青年當道,兼顧興趣及專長,工作不再只有朝九晚五的面向。多種工作、兼職及副業的選擇下,失去休憩及娛樂時間,雜亂無章的生活澆熄初衷,該怎麼做才能不自亂手腳、找回對生活的熱忱呢?

rawpixel-com-550994-unsplash-2000x1200

行事曆是你最好的私人秘書

行事曆必定是你不可或缺的好幫手,依照自己的習慣,隨時隨地將行程記錄下來,他能讓奔波勞碌的你放下腳步休息,找出屬於自己的時間。我喜歡手寫文字,將一日所發生種種事情換作簡單的文字記錄下來,實體的行事曆除了實用以外,也能照著自己喜好設計編排。想想看,忙到不可開交的你正為和心儀對象許久沒見面而煩憂,此時,天外飛來一筆驚喜,行事曆告訴你今天在兩份工作間有個時段能與對象共進晚餐,充實工作之餘還能享受感情的滋潤,堪稱是最完美的安排!

hand-holding-pen-on-calendar-with-smartphone-and-eyeglasses_38716-3

將待辦事項有系統的記下

不論是私人或工作上的待辦事項都該記錄下來,除了讓你有思緒的將煩心的事情一一排除,更能有效率地達到目標。試著將待辦事項分成三部分:短期、中期及長遠目標。短期為優先事項,有時效性且必須準時完成的任務。中期相對於短期事項有較寬裕的時間,必須花長久的時間才能完成,甚至成為生活習慣,例如重大考試、技能學習或生活習慣調適等等。最後則為你的終極目標及初衷,如身邊的氧氣一般,是拉著你前進的動力。心急沒有用,慢慢耕耘,時間才能證明一切。往事不堪回首,透過自主安排,逃脫沒有規劃的泥淖,找回遺失許久的生活步調。

k-123-kung-148064-lyj3987-3-reminder

盡力去完成每一份工作

多樣的工作意味著要適時的平衡切換並適應不同行業,最重要是對工作的態度必須全心全意,不能因為身兼多份工作就替自己找到偷懶的藉口。浮躁的心造就我們急於嘗試卻忽略專精,貪得無厭,得不償失,導致後面兩頭空,什麼事情都做不好,耽誤自己的職場生涯。回首來看,悔不當初,不如一開始就調整好心態,盡全力完成每一份工作,朝向理想的目標一步步前進。

1_4-_KG8Rb9Zd4fO5lqQUvmA

課業之餘,我選擇將興趣及新的挑戰同時進行,一方面圓了學習咖啡相關知識的目標,也能接觸到從沒嘗試過的工作領域。每個人都有屬於自己的生活步調,發揮百分之百的努力在每一個角色之中,在工作及娛樂中找到平衡,朝向理想的目標前進。

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活呦
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活呦

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE