374988_工作區域 1

想脫離忙碌都市生活,走進三家巷弄間的日式甜點店吧!

在繁忙的都市生活中,常常會讓人感到喘不過氣,一塊蛋糕、一杯咖啡,就成為了舒緩壓力和放慢腳步的解藥,而在台北的巷弄中,有三家日式甜點店,可以讓人在忙碌的日常中獲得短暫的解脫。

折田菓鋪:西點與日式的美麗結晶

仁愛路三段的巷弄間,有一家甜點店將西點和日式元素做了一個完美的結合,它是折田菓鋪。店裡甜點種類很多,戚風蛋糕、千層派、卡士達奶油捲都是他們擅長的項目,其特色在於將日式食材,如紅豆、抹茶等原料搭配到西點中,讓人能夠一次體會兩種不同甜點文化的特色,老闆折田將大也認為,過去在台灣很少看到有這樣混合不同食物文化的甜點,所以想在台灣做個嘗試,創新的想法和熟練的技術,讓折田老闆的甜點廣受好評,去年在林口開了分店,如果有機會不妨去試試。

IMG_5989
低調的裝潢不仔細找會錯過
IMG_6000
與紅豆和卡士達奶油結合的奶油卷也是其特色

IMG_6017

將抹茶發揮淋漓盡致的和茗甘味處

人來人往的永康商圈一直都是國外觀光客來台必去的點,在商圈尾端的金華街路上,有一家以抹茶做為主題的日式甜點店-和茗甘味處,使用道地的抹茶做為基底,並與其它素材做為結合,像是鬆餅、開心果、咖啡歐蕾等,店內裝潢相當有日式風味,也有販賣抹茶的茶葉等,而其中鐵板熱蛋糕更是觀光客來必點的甜品之一,將抹茶或焙茶倒在蛋糕和冰淇淋上,視覺和味覺上都能感受到衝擊,店員還會貼心的讓客人拍照記錄,如果熱愛抹茶的人,和茗甘味處是個不錯的選擇。

IMG_6022
和茗甘味處
IMG_6038
焙茶鐵板熱蛋糕
IMG_6043
其他相關的抹茶商品

比日式還要日式的明月堂和菓子

和菓子在日本甜點中佔有很重要的地位,用糖、麵粉、糯米等做出小塊小塊的糕點,相當看重師傅的手做功夫,其中明月堂和菓子從光復前就在台灣經營和菓子店,第一代老師傅在日本學習甜點技術,從內餡到造型外觀,每一項都要精通才能上得了檯面,學習了一身絕技後,帶回台灣跟家族共同經營,老闆娘也說,他們對於食材的把關和堅持,已經超過日本人的水準了,很多到台灣觀光的日本人,甚至還會過來買伴手禮,就是為了品嘗「比日式還日式」的和菓子。老闆娘笑著說,他們從小就吃著家裡的甜點長大,活到 80 幾歲,也沒有任何心血管疾病,可見他們對於自家食材的品質有相當程度的自信和水準。

IMG_6045
明月堂台北本店
IMG_6055
老闆娘熱情的介紹給客人

IMG_6056

折田菓鋪運用當季水果以及紅豆抹茶等將口味結合得更有層次感,店內空間舒適很適合下午茶聊天。和茗甘味處的抹茶甜點口味濃厚卻不會膩,搭配和式風格裝潢讓人就像在日本當地體會抹茶的美味。明月堂跨世代的技術傳承,讓他們的和菓子兼具美味和健康,也能從中體會他們對於品質的堅持,也了解到超過半百的老店是如何在台灣甜點佔有一席之地。找一個休閒的下午,不妨帶著輕鬆愉悅的心情去這些店瞧瞧吧!

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE