8798479_工作區域 1
Dec.24.2018

在桌上聯絡感情,放下手機的聚會時光

年末將至,一整年是否有許久未見的人呢?趁這個機會舉辦派對、見見老友們,在歲末年終之際聯絡感情、互相抱怨,聊上一整晚的天;不過,如果你總是落得籌備聚會的責任,卻無奈每次都只能吃吃飯、喝喝酒,不知道還能做什麼聯絡感情嗎?那麼就試試桌遊吧!

桌遊本身的設計就是希望能讓人放下手機,抬起頭來與身邊的朋友們互動的娛樂遊戲,現在的人早已不再熱衷於團康遊戲,近年漸漸盛行的桌遊,正是一個讓感情更緊密的好方法。今天介紹的三款桌遊,有動腦、刺激、猜心的遊戲供你參考,三種都是能夠瞬間炒熱氣氛、難易度較淺的遊戲規則,讓你在聚會當天和三五好友一起找樂趣吧!

《誰是臥底》:推理歸納,找出誰最不一樣

誰是臥底原來是中國推出的一款 App,遊戲規則簡單、容易上手。每個人只要記下螢幕顯示的字詞後,開始輪流描述,靠大家的推理及判斷找出和大多數人說得不一樣的人。由於 App 目前只有簡體字的版本,裡面的字詞也和我們日常用語有些許落差,因此編輯發現「誰是臥底」竟然被一位台灣的大學生製作出網路版,網頁顯示的字體全部改成繁體字,讓我們玩起來會更是順手,現在就跟著編輯一起體驗一下吧!

遊戲規則如下:
人數:最少需要 4 人以上
角色:臥底、平民、白板三種(可自行選擇是否要開啟「白板」的角色)
題目:隨機出題(如下載 App,也能自行出題)
目的:抓出和你描述的字詞不同的人,即是臥底

點進網址後,首先你會看見選擇玩家人數、幾個臥底和白板,全部選擇好後即可開始遊戲。

誰是臥底
運用手機或電腦都可玩。

按下開始後,會出類似撲克牌的畫面。由第一位玩家先行抽卡,之後照順序輪流;一邊記住卡片上的詞彙,同時也要拍下美美的大頭照。在抽卡的時候,只會顯示一個詞語,玩家並不會知道自己是好人或是臥底,而白板則是顯示白板,表示抽到此角色的人是完全不知道其他人的詞語。

只要按一下手機畫面(滑鼠),即可抽卡。
遊戲會隨機出題,玩家要牢記你看到的詞語外,記得要把鏡頭對準自己的模樣。
卡片上出現了與猩猩相似的猴子。
白板雖然是好人那一方,不過什麼都不知道的你,小心別露餡囉。

接著就照著順序開始描述自己看見的詞語,全部人都說完後就可以投票表決出認為誰的和大家不相同,最後進行「處決」,遊戲頁面則會顯示被處決之人是敵是友,如果最後成功抓出全數臥底,好人則獲勝。

誰是臥底的規則簡單,老少皆宜的玩法讓人一玩再玩,雖然不像其他桌遊一樣需要詳盡的策略和判斷,不過透過小小的腦力激盪,靠著互相猜測和辯論,猜猜誰最聰明更騙過所有人!

《籤籤入扣》:不可預測的籤,快感加倍

如果喜歡比較緊張刺激的遊戲,或許你可以考慮這款《籤籤入扣》。遊戲融合了疊疊樂、抽籤的刺激感,玩家不可掌握下一個輪到的是誰,在聚會上全部一起玩更是歡樂、興奮!

遊戲規則如下:
人數:最少需要 2 人以上
目的:袋內的籤全部抽完時,擁有的籤最少的玩家獲勝

會隨著重量不同而傾倒的設計,玩家要小心翼翼的保持平衡。 Photo via 2Plus

玩法很容易卻也很刺激!玩家在輪到自己時,抽出一根遊戲籤,將籤接觸至盤上的相同顏色之處,如果盤上的遊戲籤在輪到你時掉落,它們就全數屬於你,下回輪到你時可以選擇它們來使用,籤袋裡全數抽完後,還剩下最多籤的人就為輸家。

如果抽出的籤沒有盤子上的顏色,那就 Pass。 Photo via 2Plus

《籤籤入扣》的玩法概念融入了許多令人會心一笑的元素,例如小時候怕老師抽籤抽到自己、怕疊疊樂一抽出那一塊積木會不會全數倒下、以及類似撲克牌的心臟病,輸家全拿的模式。聚會裡,不需動腦的遊戲最容易帶動氣氛了,在每一回合都不知道抽出的顏色、何時會倒下的刺激感中,感受相聚的歡愉時刻。

《猜心俱樂部》:增進感情,心心相映的問答

有時候聚會上可能會有認識好幾十年的老友、結婚的夫妻、剛熟識的同事、情侶或是正在曖昧中的男女等等,這款《猜心俱樂部》就是讓你在遊戲的過程中,透過問題慢慢抓住對方的心思,越玩越能了解彼此。《猜心俱樂部》像是一場桌上的捉迷藏,一道問題,看你能能成功抓到多少人。

遊戲規則:
人數:2-8人
目的:看誰能夠猜測其他玩家的心思,獲得最多的籌碼。

《猜心俱樂部》的每一道題目都是一個關卡,考驗玩家的對朋友的了解與觀察程度。 Photo via 嘖嘖

《猜心俱樂部》不限制一定要熟人才能參與,更是能透過遊戲加深對玩家彼此的印象。遊戲開始後,玩家們以順時針的方式進行,總共進行三輪。遊戲回合分為〈出題階段〉及〈行動階段〉兩階段,所有回合結束後,遊戲即結束,籌碼最多的玩家則獲勝。那要如何贏得籌碼呢?

曖昧中的朋友能就此增溫感情,情侶或夫妻更可以考驗對方對自己的了解程度。 Photo via 嘖嘖

〈出題階段〉:玩家手上各有六張紙牌,每回合的出題玩家先說出題目,(例如:咖啡種類有哪些?亞洲國家的首都?)在遊戲開始時,玩家先猜拳決定此回合的出題者,所有玩家了解題目後,便在紙牌上寫下答案。如果擔心想不到題目也沒關係,《猜心俱樂部》提供超過 200 道問題,囊括各種知識,舉凡世界歷史、地理、生活知識到飲食娛樂,應有盡有。

從生活裡找題目。 Photo via 嘖嘖

〈行動階段〉由出題者左手邊的玩家起始,執行一次行動,一直接續直到任一玩家沒有手牌,進行該輪結算;由出題玩家首出一張牌,其他玩家輪流出牌,如果答案相同,出題者便能獲得所有的籌碼;如果不同,就支付一枚十元籌碼。

不知要猜對方的心,更是訓練腦力的好遊戲。 Photo via 嘖嘖

《猜心俱樂部》刻意整合一些臺灣的冷知識到題庫之中來挑戰玩家,不只能在進行遊戲時體會到樂趣,也讓你從別人的答案中獲得新知,或是一同想起曾經忘記的回憶,設計者的目的是讓所有玩家從自身的知識和生活經驗中,提出問題、思考,重新認識你的朋友外,也獲得更多以往所不知的事情。

聚會的意義我想不是真的一定要多熱鬧、氣氛高漲,聊天、遊戲都是聯絡感情的好方法。在許久不見之時見到好友們,擁抱一回,總能讓人像個快速充飽的電池,全身湧進滿滿能量;無論做什麼,反正聚首一堂、相見歡快才是最重要的!

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE