589498-01

美感教育許一個更好的台灣

相信很多人在求學時都碰過這樣的情況:美術或音樂課常常會被學術課借走拿去考試,或在美術課上學習的只是臨摹畫作,剝奪了學生很多發揮想像力和創造力的機會。不可否認學科有其重要性,但若孩子的生活中只有學科卻是剝奪了他們發展自我特色的機會,舉例來說學科的問題通常有標準的答案,所以常會被教導什麼是對的、什麼是錯的,大家習慣遵從統一的答案,失去展現獨特性的機會,以至於最後每個人都變得差不多、變得不會思考。意識到這樣的情況,近年來不管是民間或是政府都開始重視起「美感教育」,希望讓孩子培養更多自我思考。以下帶大家來了解目前台灣美感教育的現況以及其重要性。

官方

美角|生活中的每一課

很多人會有這樣的誤解:美感是藝術人才要接觸的,或者是有閒的有錢人才會去鑽研。但事實絕非如此,台南大學藝術學院院長林玫君曾說:「每個人天生就有美感的潛能,美感是一種透過感官、直覺,感知外在美好事物的能力。」不是看得懂名畫或是會彈琴,才叫有美感;只要你透過感官去感知外在美好的事物,那便為一種美感。

「美感並非僅存於藝術作品中,而是存在於我們日常生活裡。」

這便是教育部推動美感教育的核心理念。他們規劃了五年一期的美感教育計畫,而今年就是推廣的第五年,在這當中所做的努力包含在全台實行了許多中小學美感教育課程、製作教導美感的教科書並發布數本線上電子書,在今年八、九月也分別在台北及高雄舉辦展覽,希望讓大眾離美感教育更接近,也更理解教育部目前的成果。

a040c570546251.5ba7619db3dd2
給各區美感老師所使用的教科書
線上電子書之一《美感學習工具手冊指引》
SD2
今年 8 月在華山文創園區舉行的「美角:生活中的每一課」美感教育成果展

民間

美感細胞協會

此協會由三名交大畢業生創立,而「教科書再造計畫」是他們發起的第一個美感革命。他們認為雖然台灣有很多美術館,但一般人卻很少去,如果想要從日常的根本上實行美感教育,從學生每天都須接觸到的教科書下手是最好的。

創始成員陳慕天曾說:「18歲以前是人生中最有創造力的時期,大家每天花至少八個小時在上課,就算不愛唸書,老師也會強迫你把課本放在桌上打開來,如果這個載體如此重要的話,那我們為什麼不用最好的規格去設計它?他可能花費的經費只有美術館的百分之一,但他創造的瀏覽時數可能是一百倍以上,也將打破城鄉教育資源的差距,不管城市或偏鄉每個人都能人手一本。」

由於非相關科系,起初他們不斷地碰壁,但憑藉著不放棄的毅力直到在 2014 年獲得新竹大湖國小的支持,為該校五上的國語課本徹底改頭換面,讓一切才開始步上軌道。有別於教育部設計「教導美學」的教科書,美感細胞協會是直接讓各個科目的教科書都充滿美學!經歷募資、環島發放課本和十本課本改造,他們接觸了近 300 個班級、送出超過 10,000 本課本。

陳慕天認為:「我們不會試圖去定義美,因為美沒有標準答案,應該提供多元的選擇性。」

美感是很主觀的,美感是沒有標準答案的。不是把教科書變美這麼簡單而已,他們所要做的就是給予孩子更多想像和創造的空間,例如由方序中設計的數學課本,以積木為主的設計讓學習如同玩遊戲,內頁還穿插各種教具,像是針對多數小孩難以理解的「幾分之幾」概念,方序中在摺頁插入巨大的圓餅圖,以強烈視覺加深學生印象之外,更可以直接撕下變成教材。藉由新設計的教科書,讓拿到的孩子們激起對學習的興趣與動力,就如同實現了他們的理念:「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館」。

586d9b8ba4f02
美感教科書第二季
17523048_1160221950749099_3831267263055655086_n
由設計師方序中所設計的數學課本

奇異果版國文課本集資計畫

108 課綱強調:「未來的學科將以『素養』為主要導向,希望透過教學,讓學生能夠在生活情境中解決問題,有獨立思考能力並能有效溝通。」

針對此政策,該計畫推行人認為「國文課本」是教育改革最重要的環節。生活中很多閱讀和溝通問題都與國語文能力息息相關,但現有的國文課本一為價值觀點太過單一,不教學生如何閱讀理解與思辨,二為課文編排雜亂,課與課之間毫無邏輯;為改善這些缺點,他們希望透過設計嶄新的六冊國文課本去強化學生的閱讀理解和邏輯思辯,而這個計畫近期才剛成功落幕,獲得一千多人贊助,總金額更遠遠超過當初的目標金額。

3jHL8GJeu90GpxXASWS6Cl

看完這三個計畫對於它們能有什麼幫助還是感到很模糊嗎?總結來說,不管是藉由美感教育或個人美感經驗的體驗也好,我認為能讓以下三點獲得改善,促使台灣更為進步與美好。

一、競爭力

美感的培養看似是件小事,卻可以大大影響我們的教育,甚至影響到國家未來的發展。近年率先談論美感的建築師漢寶德都曾強調:

「美感跟工業品質是息息相關的,工業水準越高的國家,都是國民美感越高的國家。」

photo-1478809846154-d4ca173df3e0

若再從平常人說起,美感的體驗會使你的腦中建立了一個靈感資料庫,有需要時可以從中獲得好點子,美感體驗的效用絕不僅止於藝術表現,即便你從事的是商業工作肯定也要時常提出策略和計畫,當腦海中有足夠的資料庫參考,好的企劃書會更易產生。美感能幫助我們的想像力到更遠的地方,無限延伸更多點子。

延伸至專業領域,在台灣常會有這樣的情況:設計師經過長期美感的薰陶,而業主則甚少,自然造成設計師與業主間的一道牆,溝通時常常雞同鴨講,或產生不尊重專業的問題。所謂的美感薰陶不是單指受過專業的課程教育,而是含括了生活中的美感體驗。業主缺少美感體驗再上設計師不知如何溝通解釋,會間接阻礙了專案進行的流暢度以及設計師發揮的空間,進而造成效率極低、成品效果不彰。當然溝通問題是設計師需要想辦法克服的,但很多想法根本無法用幾句話解釋清楚,在巨大的無力感下,千里馬找不到伯樂,於是很多台灣設計師人只好轉往其他國家發展,造成台灣人才上的流失。

二、更好的慾望

對我而言,美感的體驗不是特定撥出時間去感受,落實在日常的零碎時間才是最理想的狀態。你相信嗎?當我們對於周遭的感知更為敏感和細膩,竟然會促進我們進步和改善不完美的地方。photo-1498930290244-eb41b6d4bcb3

試想你居住在一個美麗的社區,若你每天總是匆匆經過不曾留意,它再美也跟一般的社區沒兩樣;但如果你每天多看它一眼,不管是觀察到樹木的顏色改變或是牆上的彩繪斑駁了,都可能讓你感受到美好成為美感的體驗,藉由這樣看似微不足道的感受,會使你和這個社區達到連結,對這個社區產生更多感情。有了情感的連結,我們便會更願意珍惜,不捨得破壞,社區的整潔與秩序竟然這樣不知不覺的保持。另外,當對美的體驗習以為常,我們的感官會被放大,當把我們置身於一個髒亂不堪的地方,肯定會渾身難受想要去清理;或是提出了令自己心虛的提案,也會很想改進,說來或許會覺得牽扯太遠,不過卻是我感受到的事實。

擁有美感,就像在人內心深處種下了一棵樹,日日期望得到灌溉而追求更好、更有質感的一切,不僅是環境、生活的美觀整潔,連做事的態度也會神奇地跟著改變。

三、個人獨特性

美感的體驗會觸發我們思考,培養我們具備獨特、智慧和敏銳的眼光,並與外界產生溝通與連結;不論個人或群體,美感都能從「外造」成為「內化」,融為氣質與個性的一部份。

photo-1542148517-dce62c19b991

舉例來說,人對人的第一印象便是外觀,而穿著打扮在其中占了很大的部分;美感的體驗可能使我們的穿衣風格受到啟發,我們開始會從美感的經驗中思考自己的喜好和合適度,不會再只是毫無想法的隨便抓件衣服就出門,穿著不符合自己身形和風格的衣著。從美感體驗中所培養出的良好品味會使他人對你印象良好,或是印象更明確;而藉由美感的培養,每個人身上會散發各自的鮮明氣質,不一定是符合大眾價值觀的美,但至少不再是沒有個性、特色模糊。

美感的重要,不是僅限於藝術工作者,透過大眾共同投入關注與參與,期許我們能有一個更好的台灣。

章芷瑗
奇蹟只是努力的另個名字。
奇蹟只是努力的另個名字。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE