580480_工作區域 1

挑選命定枕頭,睡得快樂是多麽簡單的事

承認吧!世界上大約有百分之九十的人都愛睡覺,好的睡眠是讓我們可以應付這混亂的社會必備的法寶之一,但是睡覺可不是就是單只是睡覺這麼簡單而已。事實上人的一生,有三分之一的時間都在睡眠之中,不論是我們的精神、身體、器官都要透過這段時間進行休息與修復,這更凸顯一段好的睡眠是多麽重要。

擁有好的睡眠首先你必須擁有一個好枕頭,如果你總感覺頭沒有睡在想要的位置上,或是起床後發現枕頭塌陷成甜甜圈狀、頭沒有睡在枕頭上、枕頭擠到肩膀下方,甚至起床時感到腰痠背痛,那就代表你的枕頭出問題了,導致你的睡眠品質大受影響,不過不需要太沮喪,因為現在只要把握以下幾點挑選枕頭的方式,相信你很快就能找到自己的命定枕頭囉!

photo-1422190441165-ec2956dc9ecc

軟硬度

想要軟枕頭還是硬枕頭你以為自己說的算?每個人的頭部都有不同重量、頭型不盡相同,適合的枕頭當然也不一樣。太硬的枕頭睡久了頭部會開始不舒服,有些人甚至會感到頭痛;有些人則是起床時會感到肩頸痠痛,或是容易落枕,這可能就代表你的枕頭太軟了,太軟的枕頭容易變形,頭頸部也會容易歪斜。

而且人在睡眠時平均一晚會翻身二十到三十次,通常翻身都是頭先轉、身體再接著轉,若是枕頭太軟,翻身時會因壓力過度集中在頭部某一側,進而影響睡眠品質,因此在購買枕頭時,務必確認枕頭高度是否有讓下巴到胸前的線條與床面平行。

彈性

枕頭的彈性度也相當重要,彈性一定要適中,如果太硬或太軟都會對睡眠產生巨大影響。彈性不佳或過分有彈性的枕頭睡起來都會不舒服,而且也會讓頭部、肩頸感到酸痛,還有要注意的是,彈性並不等於支撐度,有些枕頭摸起起來很有彈性,但是支撐度就不好,因次要注意試躺枕頭時,頭部下陷最好不要超過3公分。

photo-1507141975227-b9e55279a1f7

材質

市面上的枕頭材質很多,像是羽絨、棉花、乳膠、矽膠、茶葉、竹炭等等,沒有規定哪種材質的枕頭就一定比較好,重點是要找到最適合自己的。像是羽絨柔軟、舒適、包覆性好,但支撐度不佳;矽膠服貼性佳、支撐度算好,但透氣性不好、低溫容易變硬;而茶葉和竹炭都具特有的清香,但怕潮溼、發霉、滋生細菌和蟎蟲,所以不同材質的枕頭都各有優缺點。

photo-1445991842772-097fea258e7b

高度

高度是挑選枕頭最重要的一個考量,到底怎麼樣的高度最適當呢?仰躺時,枕頭高度能讓頸部的角度呈現15度左右最理想,為了促進血液、淋巴液或關節液等體液的正常循環,人在睡覺時還會不時翻身,所以無論是仰躺或側躺,頸部的高度都一定要剛剛好。

在挑選枕頭時,上述四點都是我們要考慮的要素,但我們也要記住「枕頭是活的」,我們隨著時間的變化,體型、骨骼都會不斷改變,枕頭必須隨時進行調整,絕對不能一顆枕頭睡到底,必須經常留意自己身體的變化來調節枕頭,最重要的是,購買枕頭時一定要親自躺下,讓身體感受枕頭是否符合自己,才能選到命定枕頭喔!

Sunshine
不能改變天氣,就換個心情。
不能改變天氣,就換個心情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE