87932434_工作區域 1
Dec.10.2018

電影《我們的青春,在台灣》:以人為本的美麗成長故事

(內文包含電影劇情的透露和解析,暴雷請慎入)

《我們的青春,在台灣》敘事的主線是從導演傅榆、學運領袖陳為廷、淡江大學陸生蔡博藝,三位角度開始,導演從對於社會運動的好奇及想像出發,花費了七年的時間製作,透過側錄來了解他們兩位在不同事件下的想法和心境轉折,故事有時交錯、有時平行,也穿插著導演自己對於事情的看法,從各個社會事件來鋪陳兩個角色的起落。

44942019_1921063641313380_8116716087464165376_n
蔡博藝(左)與陳為廷(右)

眾英群集的太陽花學運

從地方性質的苗栗大埔案,直到中央的反媒體壟斷,最後踏入震盪台灣社會的太陽花學運,兩人在之前累積的經驗和能力,讓他們在學運界有相當的影響力,影片也忠實地記錄整個學運的樣貌,不光是我們從新聞上看到警察打人、齊唱島嶼天光,更多的是在這個學運中的矛盾和秘辛,為了管理整個團隊,林飛帆和陳為廷等人在立法院裡面組了小型的內閣,負責分配媒體公關、內部進度、物資分配等事項,儼然像個小型的政府,但內部的決策不一定適用場外,場外的想法也不一定,陳為廷也在運動後期提到:「我現在很害怕民主。」,而蔡博藝做為一個聲援太陽花學運的陸生,卻得面對外界對於中國人的仇視,內心的矛盾也透漏在他的眼神和言語之中,兩個人在同一個時間線上面對到不同的事情和壓力,也對他們後續有不一樣的影響。

2014-03-30T084616Z_1409125476_GM1EA3U1AHG01_RTRMADP_3_TAIWAN_0
太陽花學運(圖片來源:路透社)

從神壇上走下來

學運結束後,兩個人決定投入不同的場合完成自己的理想,陳為廷踏入苗栗縣立委選舉,蔡博藝選擇進入淡江學生會選舉,然而事情並不像以往發展這麼順利,因為陸生身分,蔡博藝被貼上很多標籤,從選舉公報被逕自加上國籍,外界學者和名嘴的批評,到競爭對手刻意棄選,最後投票率沒通過門檻落選,蔡博藝在經歷許多社運後第一次感受到這麼大的挫敗感,也讓他對於政治參與有不一樣的觀點和想法。

陳為廷則是體認到體制外的改革有限,進入體制後才有機會了解和改變體制,並從家鄉苗栗出發,然而在競選期間, PTT爆出陳為廷在 2008 年發生過性騷擾案件,在這過程中,他也向團隊自白,他因為個人因素使他做出一連串錯誤的事情,不只影響團隊,更傷害到支持他的人,在一連串的壓力之下,最後選擇退出選舉不希望連累其他人,性騷擾事件是確切的事實,然而當事者的情緒和反應卻無法從新聞雜誌上了解,即使無法諒解他的行為,但更多的是他對於自己行為和傷害他人的愧疚和無奈。

當目標偏離了軸線時

過了幾年後,再次訪問了兩位被紀錄者,讓他們看著過去的影片發表感想,陳為廷和蔡博藝兩個人已經對他們的未來有了新的方向,反倒是傅榆自己開始對這個紀錄片有所懷疑,彷彿沒有一個明確的終點,看似完成了什麼卻又好像沒做到什麼,就如同陳為廷所講的,當我們紀錄的點放在人身上時,人的選擇和想法都會隨著時間和環境所變化,而這些都是真實的,參與太陽花學運是真實的、競選會長失敗是真實的、多起性騷擾案底也是真實的,一切的一切都沒有造假,或許傅榆本人期望的是能夠在這一切的結尾能夠讓世界改變一些什麼、發生一些什麼,雖然看不到世界就此改變,但這些事實都是十分可貴的。

「當你活在一個箱子中,你會覺得很舒適,然而當你碰觸到了牆,你就會發現那些是真實存在的」

就如同蔡博藝所說的,在這箱子中,如果我們舒適的過生活不在意外面這些瑣事的話,忽視掉外界的壓力和限制,或許可以選擇最安逸的路線行走,不用擔心軸線上的未知數,他們生命中參與了很多政治,然而政治並不一定會成為他們的人生最終目標,這一切的發生都可能是隨機的,就像我們從小到大讀書考試,但讀書考試只是我們經歷過的過程,他不會成為我們的興趣和未來志向,在這之中,我們或許會遇到各式各樣不同的人,有些人會繼續鑽研學術、有些人會研究技藝、有些人投入改革,所有的可能性都潛在我們的生活中。

就如同傅榆導演在頒獎時所說:「《我們的青春,在台灣》這部片,很多人以為只是在講政治,但它其實更多是在講青春,青春很美好,但也容易犯錯。」這部片或許真的很政治,然而這是他們的青春,每個人的青春都投射在不一樣的地方,青春時光短暫,然而在這段時光發生的一切卻是人生中最重要、最美、最真實的一塊,過去我們對青春都有想像,在成長時也面臨很多現實的挫折和失敗,或許我們做了很多徒勞無功的事,但回頭想起還是會莞爾一笑,這些青澀、充滿挫折、荒唐的歲月都是我們人生的一部份,接受它的不完美和意外,才會使我們自己的故事更值得留念。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE