748937895_工作區域 1

走進悠遊的繪畫世界,一覽異國的迷人風情—「俄羅斯普希金博物館特展」

記得小時候上美術課,老師總會口沫橫飛的講述藝術家們的歷史或是小故事:像是梵谷割下自己的耳朵,並送給同為畫家的好友高更、《最後的晚餐》中站在耶穌旁的是他的老婆等等,企圖在冗長的課程裡,從瞌睡中喚醒我們內心對藝術的好奇心。長大後,對文化氣息過重的博物館、美術館地方都會卻步,擔憂踏進諾大的展覽空間卻一籌莫展、一知半解,浪費門票的藉口絕對會贏過親眼見到真跡的激動之心。

不過這次故宮給了我一個無法拒絕的理由:莫內的真跡。

即將於兩年整修的國立故宮博物院,在 2018 年的尾聲放大絕,特別與俄羅斯普希金博物館、聯合數位文創公司共同主辦「悠遊風景繪畫 —— 俄羅斯普希金博物館特展」。集結 17 世紀至 20 世紀的風景名畫、聚焦在 19 世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作,而首次來台灣的莫內《草地上的午餐》更是展覽最大亮點。

先來看看此次展覽必看重點吧!

莫內的經典之作:《草地上的午餐》

故宮博物院特別將這幅世界上僅存兩幅的稀有之作首次來台,讓民眾不用花大錢出國就能一覽大師鉅作。年輕時的莫內畫下他的名作:《草地上的午餐》,畫中呈現悠閒的初秋時分,一群人在丹楓白露林下享受愜意著時光。一邊享用午餐、一邊輕聲談笑,顯現著當時歐洲 19 世紀盛行的野餐風氣。

《草地上的午餐》(Luncheon on the Grass )/ 克勞德・莫內(Claude Monet) / 1866

除了這幅《草地上的午餐》十分出名外,民眾也能看見莫內的《白色睡蓮》。莫內晚期繪畫大部分主題都圍繞在「睡蓮」,睡蓮系列的畫作早已被奉為印象派畫作中的經典,現在保留下來的就有超過兩百件作品,他會在凌晨起床,一連幾小時凝視明滅不定的光影,用雙眼捕捉最美麗的蓮花,再將她們一一勾勒於紙上。

《白色睡蓮》(White Water Lilies) / 克勞德·莫內(Claude Monet)/ 1899

聚焦重點:在博物館裡感受法國的浪漫迷情

展覽規劃六大主題:《近代風景繪畫的起源》、《讚頌大自然》、《巴黎城市光影》、《巴黎近郊的自然景致》、《南法明媚風光》及《海外的異想世界》,展出許多讚頌大自然的「風景繪畫」之作品,引領民眾認識法國近代風景繪畫之美,另外,更是精選巴洛克派、洛可可派、巴比松派、印象派的雷諾瓦、塞尚、盧梭、高更等 48 位重量級藝術大師作品,與觀眾分享法國風景繪畫的靜謐優雅,一窺當年法國的婀娜多姿。

《擄掠歐羅芭》(The Rape of Europe) / 克勞德‧洛罕(Claude Lorrain) / 1655
《加萊海峽省,風暴來襲》(Stormy Weather, Pas-de-Calais) / 尚-巴蒂斯·卡密爾·柯洛(Jean-Baptiste-Camille Corot) / Around 1870
聖米歇爾大道
《聖米歇爾大道》(Boulevard Saint-Michel) / 尚-法蘭索瓦・哈斐利(Jean-François Raffaëlli) / 1890s

《煎餅磨坊庭院樹下》(In the Garden, under the Trees of the Moulin de la Galette) / 皮耶-奧古斯特·雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir) / 1876
《從瓦爾克斯望向聖維克多山腳的平原》(The Plain by Mont Sainte-Victoire, View from Valcros)/ 保羅·塞尚(Paul Cézanne) / 1882-1885

展覽的功能便是引領民眾更認識繪畫的藝術,有時候我們可以看著一幅畫,想像身在那樣的風景裡,猶如在博物館裡跨越了時空,與畫裡那個年代的世界重合。畫家匯出當下的社會風氣、氛圍,透過自身的感受和獨特的筆觸,融匯在一起後的作品,總能讓人一再品味。

就讓我們一起走進故宮博物院,不用出國就能感受法國的浪漫氛圍,閱覽當代巴黎最美的模樣。

 

悠遊風景繪畫 – 俄羅斯普希金博物館特展
地點|國立故宮博物院
展期|2018/11/17 – 2019/02/17
時間|每日 9:00 – 17:00(16:30 停止售票及入場)
展區|北部院區・第二展覽區・圖書文獻大樓一樓特展區

 

 

 

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE