9080u8_工作區域 1

遠離塵囂也是一種選擇,來自美國的艾美許式生活

與世隔絕,維持自身文化特色的生活,在台灣我們會想到泰雅族的司馬庫斯部落,在外國,也有一個堅持自己信仰和生活方式的艾美許人(amish),大部分人對於他們白色小帽和單色長裙圍巾的穿著有印象,但對於他們的文化並不一定有所認識。

什麼是艾美許

艾美許是源自於瑞士的基督教新教中的一個分支, 16 世紀時期在當地並不受到歡迎,在 18世紀時遷往美國尋求新生活,現在主要分布在美國的俄亥俄州、賓州、印第安那州和加拿大境內,因為虔誠的宗教信仰,艾美許人實行著簡樸和謙遜的生活習慣,從早期的農耕、畜牧,以及艾美許人獨有的特別穿著,男性頭戴草帽,穿吊帶褲,女性穿著單色長裙外加圍巾,頭戴白色小帽,到現在轉型為觀光業為主的生活,如在俄亥俄州的 Ohio Amish Country,將其特色轉變成為商機,同時也讓文化延續。

sydney-rae-652423-unsplash

對於艾美許文化的誤解

大眾對於艾美許人的印象除了特殊穿著文化以外,最常被討論的是他們拒絕使用電力和汽車的生活,然而,他們卻從未反對科技和現代化技術,而是先以能夠自給自足的前提下,再看這些現代化的設備能否同時符合他們生活價值觀和需求,在   Ohio Amish Country 也存在著用電池的收音機、作物收割載具、太陽能電板等設施,並非大家想像脫離現代化、離群索居的生活。

randy-fath-730182-unsplash

艾美許對於流行文化的影響

艾美許式愛情故事 (amish romance) 是現代小說中的體裁之一,主要內容多半在描述在受到宗教和文化的規範和限制下,一對相愛的情侶在傳統的社會展開他們的愛情故事,上述的服裝特色和文化習性也常在小說內提到,看似小眾的題材,卻潛藏超過 720萬美金的商機,然而並不是所有小說都是為了艾美許人而寫,寫小說的作者也不一定都是真正的艾美許人,其中最為廣為人知的是 Beverly Lewis 撰寫的《 The Shunning 》,至今已銷售超過百萬本,也在 2011 年發行同名電影,可見艾美許文化的影響之遠。

best-amish-romances
最廣為人知的七本艾美許式愛情小說

在台灣可能較少有將基督教的理念深植華人社會的案例,但艾美許文化透過觀光產業、小說電影等媒介傳播到世界各地,即使真正的生活跟小說電影情節有些出入,但隨著時間的變遷,艾美許人還是堅持簡樸的生活型態和勤奮謙卑的價值觀,在使用有限度的現代化設備之下,保有著最純樸且令人嚮往的美德,這種能夠保持真我和特色的生活十分令人嚮往。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE